?

Log in

No account? Create an account
20 май, 2014 @ 23:15 О преследованиях историков в современной России
About this Entry

В связи с тем, что разные историки неодинаково трактуют само понятие "политическая травля историка" (если называть вещи своими именами, то подход большинства историков к политической травле их коллег прозрачен и ясен как слезинка: если нехорошие "они" травят хорошего историка правильных, то есть наших взглядов, то это ужас-ужас-ужас, а вот если хорошие "мы" травим нехорошего историка неправильных, то есть противоположных нашим взглядов - это замечательно) я некоторое время назад предложил начать разработку объективных критериев этого явления, звучащих одинаково для всех в любых условиях, дабы исключить субъективизм на сколько это возможно. Я предложил четыре формальных критерия, если выполняются хотя бы три из них, значит перед нами политическая травля историка:

1) Можно говорить о политической травле историка если против него выдвигаются вненаучные идеологические по характеру обвинения;

2) Можно говорить о политической травле историка если в ней принимает участие большое количество лиц, не имеющих отношения к исторической и смежным наукам, которые не могут дать научной оценки проблемы, но легко могут устроить идеологическую свистопляску;

3) Можно говорить о политической травле историка если звучат призывы к административной (а тем более уголовной) расправе, например, увольнению;

4) Можно говорить о политической травле историка если в ней принимают участие государственные или квазигосударственные структуры.

В качестве примера на соответствие этим критериям я рассмотрел относительно недавнюю травлю профессоров истфака МГУ А.И. Вдовина и А.С. Барсенкова.

Но одного "дела", разумеется, мало. Сейчас я задумал написать большую статью о политически мотивированных преследованиях историков в современной России с обоснованием предложенных мною критериев и рассмотрением на их основе всех ключевых случаев преследований историков, имеющих какую-либо политико-идеологическую мотивацию.

Принципиальным моментом будет категорический отказ от разделения историков на "своих" и "чужих". Более того, я думаю, что как раз будет очень интересно сопоставить травлю учёных разных взглядов. Единственное, что меня интересует - факт политико-идеологической мотивированности преследования.

Условной нижней гранью я беру 2000 г. и травлю декана исторического факультета СПбГУ И.Я. Фроянова, условной верхней гранью будет ситуация с увольнением из МГИМО А.Б. Зубова. Особое внимание будет уделено соучастию историков в политически мотивированной травле своих коллег и анализ причин оной.

Поскольку один человек не может знать всего, то я обращаюсь за помощью, а именно: прошу уважаемых коллег указать известные им случаи политически или идеологически мотивированных преследований историков в России начиная с 2000 года.

[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Май, 21, 2014 15:38 (UTC)
(Permanent Link)
Лучше Брачева об этом уже не скажешь.
И при том, твоя статья будет "в пользу бедных". См мой комментарий к твоему прошлому посту про травлю. Тем более, что в наше время люди стали такие умные, и так все знают, убеждением их не проймешь, никакими умными красивыми словами их не заставишь расчувствоваться...
наука - джунгли, экологическая система, для функционирования которой надо кого-то переодически сливать. Волки дружат стаей против зайцев, олени кооперируются чтоб найти траву и слиться от волков.... а если кто в стае в такой напряженной обстановкее будет еще воду мутить, его свои же от3,1415926здят жестоко и показательно, чтоб не разваливал стаю и не палил контору.