?

Log in

No account? Create an account
16 май, 2014 @ 00:21 "Патриотам" на заметку
About this Entry

Услужливый дурак хуже врага

Если слово “либерал”, к сожалению, давно ассоциируется у людей со словом “русофоб”, то слово “патриот”, к не меньшему сожалению, всё больше начинает ассоциироваться у людей со словом “дурак” (полезный такой дурак, который позволяет Пу и Ко посмеиваться в кулачок и продолжать грабить страну дальше).

Сейчас у значительной части “патриотической” общественности наблюдается бурная радость по поводу того, что “вот наконец либералам-русофобам наступили на хвост”. Это классический случай “радости идиотов” и сейчас я объясню почему. Чтобы меня не обвинили в какой-либо предвзятости, сразу выведу за скобки морально-этический аспект (хотя мне вот совершенно непонятно, как можно радоваться тому, что кого-то зажимают) и сосредоточусь на чисто рациональных вещах.

1) Режим в Росси сейчас таков, что если начинается “закручивание гаек”, то страдают от этого абсолютно все. В т.ч. и самые патриоты-распатриоты, если у них нет лицензии на патриотизм. Нет лицензии – и попасть за решётку просто как дважды-два (тоже, кстати, касается и либералов, если есть лицензия – делай что хочешь и ничего не будет, нет лицензии – другой разговор).

И сам “официальный патриотизм” сейчас в России имеет очень чёткие границы от сих до сих. И выход за эти границы легко может привести вас за решётку.

Пример номер раз. Можно сколько угодно ругать каких-нибудь “национал-предателей” из беззащитных московских интеллигентов, но стоит заикнуться о состояниях (и их происхождении) Путина и его окружения – и можно оказаться в тюрьме. Ругать положено Навального за полумифическую “кражу леса”, а вот о шубохранилище среднестатистического Якунина, которого Навальный и во сне не видел, говорить не положено.

Пример номер два. Можно сколько угодно ругать “хохлов-бандеровцев”, но стоит только подать голос против путинской политики “мигрантизации” России за счёт выходцев из южных постсоветских республик, как можно получить обвинение в “разжигании межнациональной розни”. Когда я пишу эти строки, в Подмосковье разгоняют очередной народный сход против захлестнувшего Россию этнокриминального террора.

Правление Путина началось под аккомпанемент в виде травли одного из ведущих историков страны Игоря Яковлевича Фроянова за его патриотическую позицию. Путин мог щелчком пальца остановить расправу над учёным, но не сделал этого, ибо у Фроянова лицензии на патриотизм не было, и был его патриотизм не “от сих до сих”, а задевал фундаментальные основы россиянской клептократии.

Сидят в тюрьмах Сергей Аракчеев, полковник Квачков, герой Афгана Леонид Хабаров и множество других политзеков-“патриотов”. Всерьёз верить в то, что “вот сейчас Путин их освободит” могут только очень не умные люди. Буквально на днях осудили очередного “подельника Квачкова”.

И общее “закручивание гаек” приведёт только к одному: ещё больше политзеков из числа патриотов (наряду с левыми и либералами) окажутся в тюрьмах.

2) Любые рассуждения на тему “надо это в России запретить” по-сути ведут к созданию в России “общества стеклянного купола”, а такое общество в долгосрочной перспективе обречено на ужасную катастрофу, так как оно не имеет понятия о реальных угрозах и не вырабатывает механизмов защиты против них. Это мы хорошо знаем на собственном опыте.

Советский Союз был классическим примером “общества стеклянного купола” и когда купол разбился, советские люди не знали как реагировать на новые вызовы и оказались совершенно беззащитны, став жертвами всевозможных мошенников больших и маленьких от Гайдара с Чубайсом через Мавроди  и Властелину до Кашпировского с Чумаком под плачи о судьбе рабыни Изауры. В итоге общество пережило такой шок, что до сих пор не может прийти в себя.

Так вот, граждане-“патриоты”, вы что, хотите, чтобы это всё повторилось? А оно неизбежно повторится, если общество не будет непрерывно вырабатывать иммунитет к угрозам.

Так что все крики на тему “запретить русофоба Илью Минштейна, нечего его людям читать” откровенно вредны. От того, что люди хоть каждый день будут читать Илью Минштейна угрозы для России ноль, уверяю вас, только иммунитет будет укрепляться. А вот если внять дурацким советам и “запретить Минштейна” – вот тогда опасность будет. Стеклянный купол однажды всё равно разобьётся и люди запрсто смогут воспринять слова прежде запрещённого Минштейна в качестве откровения и руководства к действию со всеми вытекающими.

В общем, сторонники создания в России “общества стеклянного купола” – люди, мягко говоря, не умные (если искренние).

[User Picture Icon]
From:ivan_pohab
Date:Май, 15, 2014 23:17 (UTC)
(Permanent Link)
За последние месяцы это первый, прочитанный мной, вменяемый текст, написанный от лица русского националиста.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Май, 16, 2014 02:50 (UTC)
(Permanent Link)
Когда я слышу про то, что надо что-то запретить я четко понимаю, что у жаждущих запрещение нет иных способов противодействия. "Запретить Багирова" - значит ему нечего возразить и он прав - только запретить. "Запретить призывы к сепаратизму" - значит нет аргументов ЗА единую страну и можно только "запретить"... и тд.
Удивительным образом сторонниками всяческих запрещений стали "демократы" - без кавычек описать эту группу политиков не получается.
Режим умело играет на чувствах население, которые сам же и формирует - нынешняя патриотическая истерика тому ярчайший пример.
[User Picture Icon]
From:vkryukov
Date:Май, 16, 2014 07:44 (UTC)
(Permanent Link)
А с чем ассоциируются слова "патриот Украины"?
[User Picture Icon]
From:manpupunera
Date:Май, 16, 2014 08:59 (UTC)
(Permanent Link)
В кои-то веки трезвый политический анализ.
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Май, 20, 2014 05:09 (UTC)
(Permanent Link)
В запретах, как таковых, нет ничего плохого, но всё должно быть в рамках разумного.