?

Log in

No account? Create an account
10 май, 2014 @ 15:01 Донбасс как новое Приднестровье и Абхазия
About this Entry
Это больше, чем преступление: это ошибка

Наблюдая за новостями, приходящими из Донбасса, сложно не заметить следующий факт: чем дольше длится развязанная Киевом карательная операция против восставшего Донбасса, тем в большей степени киевская власть теряет контроль над регионом. И это совершенно закономерно: в ситуации, когда вместо того, чтобы разговаривать с народом, власть посылает против него танки и самолёты, симпатии к инсургентам растут в геометрической прогрессии. Те, кто ещё недавно был нейтрален, сейчас записываются в ополчение или как минимум симпатизируют ему.

Каждый день льётся кровь, всю ответственность за которую несёт Киев как сторона, развязавшая агрессию. И чем больше её льётся, тем шире становится пропасть между Киевом и Донбассом. Ничто так не разделяет, как пролитая кровь. С каждой каплей пролитой крови договориться будет всё сложнее и сложнее. Уже сейчас я не представляю, как Киев будет договариваться с Донбассом. Разве только всё киевское правительство прилетит в Донецк, упадёт там на колени и выполнит все условия восставших в двойном объёме, да и то...

А по поводу самой возможности силового подавления Донбасса повторяю сказанное вчера: нельзя победить людей, которые останавливают бронетехнику голыми руками. Только уничтожить.

Происходящее сейчас в Донецке один в один соответствует происходившему в начале 90-х гг. в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Если кто забыл, напомню: в начале 90-х в Грузии и Молдавии пришли к власти национал-радикалы, которые категорически отказались слушать национальные меньшинства и вести с ними какой-либо диалог. Все должны были отныне стать грузинами и молдаванами, забыв свой язык и происхождение. Привела такая постановка вопроса к жестоким войнам, а для Грузии и Молдавии - к полной потере контроля над мятежными регионами без всяких перспектив на восстановление оного.

А будь тогда в Тбилиси и Кишинёве более разумные политики у власти, ничего бы не было. Ни войн, ни страданий, ни убийств, ни потоков беженцев, ни распада государств, а просто широкие автономии в составе Грузии и Молдавии. Но увы, здравомыслие отказало...

Ровно тоже сейчас произошло на Украине. Вместо диалога с Донбассом, туда была двинута армия со всеми вытекающими. Что, хуже стало бы Турчинову или Порошенке, если бы Донбасс стал автономной республикой?

Увы, как и Звиаду Гамсахурдиа в начале 90-х им отказало здравомыслие. И все претензии когда Донбасс уйдёт, они могут предъявлять только сами себе. Люди нигде не любят, когда с ними разговаривают на языке силы.
[User Picture Icon]
From:prorub
Date:Май, 10, 2014 16:10 (UTC)

+ 100500

(Permanent Link)
Тут всё правильно и аналогия почти полная. Почти, потому, что Украина больше и сложнее Абхазий и Гагаузий. У них ведь почти получилось, задавить Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Одессу, Херсон и Николаев - регионы, которые без сотрудничества с Россией быстро деградируют до состояния нищеты. Осталась самая малость - додавить Луганск и Донецк. И тут силёнок уже не хватило. Надорвались.
From:1zubzazub1
Date:Май, 13, 2014 07:55 (UTC)
(Permanent Link)
Всё так. Ещё украинские шовинисты хотели упразднить Крымскую автономию ("Свобода"), либо сделать её крымско-татарской (КУН). Итог закономерен - Крым ушёл.