?

Log in

No account? Create an account
7 май, 2014 @ 00:48 Просвиьин: точки на ё
About this Entry
Меня часто просят высказать своё отношение к Просвиньину, ну тому, который "Спутник и погром". В принципе, кое-что я на сей счёт уже писал, но раз просят, решил высказаться развёрнуто, чтобы закрыть эту тему и если в дальнейшем кто-то задаст мне этот вопрос, просто отсылать к этому посту. Итак, спрашивали - отвечаю. П. я считаю:

1) Крайне малограмотным человеком, пишущим малограмотные вещи. Интеллектуалом его может считать только школота, для любого человека с нормальным гуманитарным образованием (у П., к слову, высшее образование вообще отсутствует) чтение его опусов рискует превратиться в настоящую пытку (это ещё не принимая в расчёт их пафосно-натужный стиль, который тоже на любителя). Лично я их читать не в состоянии дальше первых абзацев, да и то...

Если П. считает интеллектуалом кто-то, стоящий по своему уровню вроде бы выше школоты, я считаю это проявлением глубокого кризиса российского образования и интеллектуальной сферы. Подчёркиваю: дело не в "правильных/неправильных" взглядах, а в уровне. Как вы думаете, граждане, могло ли образованное общество той самой Исторической России, в любви которой клянётся П., считать его "интеллектуалом"? Дореволюционная петербургская профессура могла бы воспринимать его тексты всерьёз? Ну смешно даже так ставить вопрос.

То, что у нас теперь некоторыми как "великий русский национальный писатель" преподносится Галковский, а как "русский национальный интеллектуал" П. - это просто чудовищно. Чудовищно на столько, что просто страшно. В начале XX в. у нас были интеллектуальной элитой, к примеру, Лев Николаевич Толстой и Сергей Фёдорович Платонов, а сейчас Кряк и Просвиньин. Масштабы деградации потрясают воображение.

Глядя на то, как некоторые этих деятелей возносят на щит, я готов подписаться под всей критикой советской власти, которую дают наши герои. Действительно, русский народ обезглавлен. Вместо Толстого - Кряк, вместо Платонова - Просвиньин. Тьфу.

2) Чудаком на букву м (закон о запрете мата - для меня святое), причём полным. Чтобы меня не обвинили в предвзятости, специально процитирую писания П., не связанные ни с историей, ни с политикой. Вот, что он писал в своём ныне выпиленном ЖЖ о женщинах и браке:

Вообще не понимаю, зачем люди женятся, при этом не заставляя жену везде (включая официальные приемы) носить ошейник с именем мужа. В этом же смысл брака. Ты виктимная сука, неспособная ничего самостоятельно добиться в жизни. Ты сдаешь свои половые органы в бессрочную аренду доминатному самцу, который обязуется обеспечивать тебя и твое потомство едой, материальными благами и, самое главное, социальным статусом. Заботиться о тебе. На всех официальных коктейль-пати подтверждать, что твой многослойный слизистый эпителией принадлежит ему. Более того, отсутствие такого подтверждения (в виде, например, снятого обручального кольца) - повод для скандала и развода.

Вопрос: это что, нормальный человек такое напишет? И вопрос вдогонку: что, дореволюционная петербургская профессура обсуждала бы вот это всерьёз и всерьёз относилась к человеку, который вот такое пишет? П. в дореволюционном Петербурге не продвинулся бы дальше старшего помощника младшего писаря.

Его оскорбительные эскапады на каждое 22 июня и 9 мая с восхвалением нацизма и его пособников и хамскими оскорблениями в адрес ветеранов Великой Отечественной войны не будем и поминать.

3) Политической проституткой. Долгое время П. безудержно восхвалял Навального, облизывая его сверху донизу. И вдруг резко прекратил это делать, а в паблике СиПа весь архив был выпилен без объяснения причин. Выводы? Либо сменились заказчики, либо заказчики велели сменить пластинку. И таких наблюдений накопилось уже немало.

Или вот его участие в недавнем фильме "Биохимия предательства", имевшем целью дискредитировать оппозицию, мол, все они там обожают пособников Гитлера, где П. как по учебнику сказал всё, что нужно кремлёвской пропаганде для шельмования оппозиции: да, пособников нацизма люблю нежно. Тут уж только два варианта: или человек на зарплате или он дурак.

P.S. Предвижу возможные упрёки на тему того, что "к П. есть, конечно, вопросы, но вот по Украине и Русской весне у него такая замечательная позиция, он так поддерживает русских, бла-бла-бла". На это я отвечу. Во-первых, даже если чудак на букву м вдруг по какому-то вопросу занимает самую архиправильную позицию, он чудаком на букву м быть от этого не перестаёт и уровень его образования от этого тоже не поднимется (одной поддержки Русской Весны, простите, мало, чтобы улучшить к кому-то отношение). Верно, кстати, и обратное: хороший человек может заблуждаться и это не повод его гнобить. Во-вторых, и в главных, читаем внимательно пункт 3. О какой-то "позиции Просвиньина" по какому-угодно вопросу говорить вообще бессмысленно в силу отсутствия оной. У проституток не бывает позиции, у них есть только желание заказчика. Велели поддерживать Русскую Весну, товарищ поддерживает, велели бы ругать - ругал бы. Ну и напоследок: от поддержки/не поддержки П. Русской Весне ни тепло ни холодно. У него специфическая аудитория из школоты и сетевых дрочил. Я сомневаюсь, что хоть один ополченец в Славянске и Краматорске читает его опусы, а если и читает, то дойдя до его ежегодных писаний на 9 мая с безудержным восхвалением пособников нацизма, захочет крепко дать ему в рожу и будет совершенно прав. Скорее уж поддержка П. Русской весны - это из серии "геи за Явлинского", т.е. нормальных людей это скорее оттолкнёт от неё. Короче, я пока не вижу оснований как-либо улучшать своё отношение к П.

P.P.S. Во избежание и профилактики для. Я с П. вообще не знаком, в глаза его не видел и даже в интернете не пересекался. Меня попросили объяснить, что я о нём думаю, я объяснил.
[User Picture Icon]
From:Мультикот
Date:Май, 6, 2014 21:02 (UTC)

Просто интересно..

(Permanent Link)
А это вы с перепугу или заранее пытаясь обезопасить жопку два раза коверкаете фамилию Егора Просвирнина ?)))
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Май, 6, 2014 21:09 (UTC)

Re: Просто интересно..

(Permanent Link)
Написание мной фамилии П. тоже отражает моё к нему отношение.
From:nowthisisatwist
Date:Май, 7, 2014 01:15 (UTC)
(Permanent Link)
Нет, у него есть интересные фразы.

"Дипломатия же это перманентный и грязный торг ПОД УГРОЗОЙ ФИЗИЧЕСКОГО УНИЧТОЖЕНИЯ".
[User Picture Icon]
From:fur_wenige
Date:Май, 7, 2014 05:22 (UTC)

(Permanent Link)
Грядущая петербургская и прочая профессура, издавая и редактируя Собрания сочинений П-а, может быть, где-нибудь в примечаниях к его Трудам, упомянет и Ваше имя: вот, и такие бывали критики. === Ваша коллекция цитат из "выпиленных журналов" будет ценным пособием исследователям. (Пример: опубликованные Дневники Льва Толстого, Вашего "интеллектуального элитария", начинаются словами: "Итакъ, я заболелъ Гоанареею").