?

Log in

No account? Create an account
6 май, 2014 @ 23:21 Золотой батон и крах российской политики
About this Entry

В украинских событиях есть один крайне важный для России момент, о котором говорят незаслуженно мало. Официальные СМИ и всевозможные “охранители” много причитают о том, как коллективный Запад “обрабатывал” население и элиту Украины: всякие гуманитарные проекты, тренинги, семинары, финансовая и организационная поддержка “правильных” людей и т.д. Мол, что творят, ироды! Но никакими международными нормами вышеперечисленное не запрещено и вопрос, на самом деле, совсем в другом: а почему Россия не делала того же самого? Почему не работала систематически с населением и элитами Украины (в первую очередь – её юго-востока)? Почему не поддерживала всерьёз местное русское движение и пророссийские политические силы? Почему не выделяла средств на пропаганду русской культуры и истории? Почему не проводила все эти тренинги и семинары? Почему, почему, почему? Все предпосылки для успехов такой работы в лице миллионов говорящих по-русски и ориентированных в культурном, а в значительной степени и в политическом плане на Россию людей, были.

Ведись такая работа всерьёз – Украина была бы крепко привязана к России как культурно, так и политически.

Но увы, Москва решила: зачем заниматься долгой и кропотливой работой, когда можно просто подкупить Януковича и его окружение? Зачем работать с миллионами людей, когда можно дать одному человеку денег на золотой батон?

Такая политика ничем, кроме полного краха закончиться не могла. В условиях отсутствия внятной российской культурно-гуманитарной политики на Западе и в Центре Украины выросло поколение, не ощущающее с Россией никакой связи. И никакой подкуп Януковича, сколь угодно щедрый, не мог уже здесь помочь.

Своеобразную репетицию Майдана можно было видеть в Молдавии. Там сложилась аналогичная ситуация: Румыния годами вела активную политику по формированию прорумынских настроений среди местного населения, Россия же не вела почти никакой. Закончилось это свержением относительно пророссийского режима. И в авангарде революции оказалась прорумынски настроенная молодёжь. В Москве думали, стоит дать денег Воронину с Януковичем, и всё будет в шоколаде. Не будет.

И аналогичную политику Москва проводит на всём постсоветском пространстве: повсюду крепнут антироссийские настроения, молодёжь иначе как врагом Россию не воспринимает, а Путин раздаёт местным элитам деньги на золотые батоны. Никакой поддержки русским общинам, работы с местным населением по пропаганде нашей общей истории и культуры не ведётся. Резервы такой политики близки к полному исчерпанию: чем более антироссийскими становятся настроения народов постсоветских стран, тем более антироссийские режимы будут приходить там к власти. И никим подкупом эту проблему будет не решить.

Но это было бы ещё пол беды. Беда в том, что аналогичная политика ведётся Москвой и внутри России применительно к национальным республикам (особенно на Северном Кавказе): почти ничего не делается для их реальной интеграции в культурно-гуманитарное пространство России, для пропаганды русского языка и культуры (а только они могут реально объединять страну), для поддержки русского населения. Вместо этого идёт подкуп местных элит. Даже эстетика очень похожа: там золотой батон, тут золотой пистолет… Пусть тешатся.

А между тем, в национальных республиках тоже растут поколения, всё слабее ощущающие свою принадлежность к России, а местные русские чувствуют себя покинутыми и их всё больше охватывают чемоданные настроения.

В Татарстане, к примеру, Общество русской культуры создано группой энтузиастов и не имеет никакой поддержки Москвы. Москва проглотила перевод татарского письма с кириллицы на латиницу, хотя это серьёзный удар по единству гуманитарного пространства страны (да и политический подтекст тут прозрачен), проглатывает увеличение преподавания татарского языка в ущерб русскому (в т.ч. и применительно к русским на национальности школьникам) и многое другое.

Последствия такой халатной, а точнее сказать, преступно халатной политики для единства страны могут быть самыми серьёзными. Единство страны, а равно и всего "Русского мира" не достигается раздачей денег местным князькам на золотые батоны и пистолеты. Для этого нужна системная кропотливая работа.

[User Picture Icon]
From:xolmc
Date:Май, 6, 2014 15:36 (UTC)
(Permanent Link)
Да уж какая тут работа, если у самого до сих пор трон под задницей шатается...
Вы уж ребятки сами как-нить, а мы потом придем и возглавим!

Я тут подумал - а ведь на Юго-Востоке к власти придут совсем не олигархи. И ох какие терки у Путина с ними будут...
Они, в принципе, совершенно самодостаточны, а уж если хватит жилы олигархов свалить - заживут.

А потом на них Ростов и Воронеж, к примеру, так поглядят-поглядят...
[User Picture Icon]
From:halezky
Date:Май, 6, 2014 16:25 (UTC)
(Permanent Link)
Румыния например проповедовала в Молдавии румынско-молдавский национализм и идею "Великой Румынии".
А что могла проповедовать путинская москвабадская Орда в Украине? Любовь к лезгинке, равшанам и джамшутам? Для среднестатистического украинского обывателя лучше уж бандеры и правосеки чем лезгинка, равшаны и джамшуты. А для москвабадской Орды русский=фашист.
[User Picture Icon]
From:halezky
Date:Май, 6, 2014 16:31 (UTC)
(Permanent Link)
Так же можно продолжить эту мысль и в отношении Европы.
Кто союзники РФ в Европе?
А ведь там есть потенциальные союзники. Это "Национальный Фронт" во Франции, "Золотая" Заря в Греции, "Атака" в Болгарии и т. п. партии. Но москвабадская Орда считает их "фашистами" и будет тупо трендить о защите прав каких то "меньшинств" типа пидарасов и негров. Ну так культ пидарасов и негров и без Москвабада является столпом официальной гейропейской идеологии.

Edited at 2014-05-06 20:33 (UTC)