sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

К вопросу о типологии “донбасского кризиса”

Отчасти вдогонку к предыдущему посту.

Нынешний “донбасский кризис” является банальным примером того, как прочерченные “сверху” административные границы, не совпадающие с реальными этническими, языковыми и культурными, став государственными, с неизбежностью приводят к конфликтам, примеров чему несть числа.

Самым ярким примером является Африка, где колонизаторы некогда произвольно чертили административные границы. Бывшие колонии стали независимыми государствами в тех же границах и Африка ныне просто утопает в конфликтах, так как за государственными границами сплошь и рядом нет объективных этнокультурных оснований.

Или бывшая Югославия, где часть сербских земель с абсолютным преобладанием сербского населения оказались в составе Хорватии и Боснии и Герцеговины, что привело к жестоким войнам.

Также зачастую необоснованно с точки зрения реальных этнокультурных ареалов были проведены административные границы в Советском Союзе. И это тоже привело к ряду кровавых столкновений, когда из административных границы превратились в государственные. Например, армянский Карабах оказался в составе Азербайджана, что привело к кровопролитной войне.

Такова ситуация и с украинским Донбассом, который будучи преимущественно русским оказался в составе Украины. Рано или поздно там должно было полыхнуть. И полыхнуло.

Tags: Донбасс, Россия, СНГ, СССР, Украина, заметки, история, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment