?

Log in

No account? Create an account
17 апр, 2014 @ 19:04 Ошибка левых
About this Entry
Наткнулся тут в фейсбуке на текст одного человека левых взглядов, который объясняет, почему российским левым ни в коем случае не следует поддерживать массовый народный протест на юго-востоке Украины, а следует поддерживать расправу над восставшими Турчинова и Ко (сразу, впрочем, оговорюсь, что такое мнение среди российских левых скорее маргинально, большей частью они поддерживают восставший в Донбассе и иже с ним народ).

Под катом сабжевый текст приведён целиком

Я не буду объяснять почему я, человек левых политических взглядов, убежденный христианин и антифашист, сейчас радикально выступаю на стороне Майдана и сохранения территориальной целостности Украины. Я хочу рассказать моим левым френдам, почему поддерживая сепаратистов Юговостока и их требования они роют себе могилу.

1. Майдан начал буржуазно-демократические преобразования в Украине. То, что должно было произойти после 2005 года, но заглохло, имеет все шансы быть реализованным сейчас.Декларируемые реформы в сферах государственного управления, судопроизводства, образования и в других сферах вполне способны если не полностью сломать хребет коррупционной вертикали, то по крайней мере серьезно изменить соотношение сил в пользу интересов народа. Выступая против Киева, как "нелегетимной хунты", тем самым вы выступаете против этих реформ. В случае падения "хунты" все это будет благополучно похерено.

2. Разгул боевиков Правого сектора и приход в центральную власть партии Свобода дейстивительно вещи пренеприятные. Однако орать, что к власти пришли фашисты - означает банально врать. Правосеки вообще не во власти. Более того, "хунта" начала бороться с их влиянием и разоружать боевиков. Теперь, естественно Правый сектор снова будет нужен. Свобода же - младший партнер по коалиции. К сожалению, у них достаточно много рычагов влияния, но говорить, им принадлежит власть, значит просто врать. Большая часть правительства либералы или достаточно умеренные национал-демократы. В то же время протесты на Юговостоке оседлали не менее, а возможно и более опасные силы: русские имперцы, верные путинисты, евразийцы, казаки, "православные" мракобесы-царебожники, пещерные антисемиты и откровенный криминал. Это те же лица, которые все время выступали против Майдана. Теперь они вдруг стали поборниками свободы и демократии.

3. Жесткий неолиберальный курс "хунты" не может не вызывать отторжения. Однако вместо того, чтобы поднять на первый план социальные лозунги на знамена подняли навязываемую Россией модель федерализации и государственный статус русского языка. Что это если не слив социального протеста? Про снятие украинских флагов и скандирование «Россия» я вообще молчу. Вместо того, чтобы бороться за социальную справедливость плететесь в хвосте у толпы, ведомой жуткой смесью реакционных лозунгов.

4. Совсем уж смешны разговоры о том, что «хунта» привела к власти олигархов. Олигархи со времен, как минимум первого срока Кучмы оказывают непосредственное влияние на политику. Какая разница, кто сидит на постах губернаторов Коломойский с Тарутой или их ставленники? Олигархов от власти отодвинуть нужно, но нынешняя борьба с «национал-олигархами» ведется скорее в интересах олигархов-регионалов и российского бизнеса, который тоже владеет немалыми активами на Донбассе.

И последнее. Социалистической революции в ближайшее время в Украине не будет. Потому что «нет такой партии». Есть только микроскопические левые организации, которые даже не во всех областях представлены. Глупо надеяться, что они смогут взять на себя ответственность за социальные преобразования. Революция в Киеве, какой бы она не была, прогрессивное явление, а протесты на Юговостоке глубоко реакционны по своей сути. Поэтому участвовать в них — значит сливать возможный социальный протест и дискредитировать самих себя в глазах сколько-нибудь здравомыслящих украинцев.


В чём здесь кардинальная ошибка? В том, что текст написан с позиций, так сказать "классовой борьбы в вакууме" при полном игнорировании этноязыковй составляющей. Автор, как и его единомышленники начисто игнорируют тот факт, что условные "Запад" и "Восток" Украины - это разные этноязыковые и культурно-ментальные миры. Значит и анализ получается половинчатым, односторонним, так как игнорирует ключевой момент в текущих событиях. Соответственно и ценность такого половинчатого анализа приближается к нулю.

З.Ы. Во времена Маркса и Энгельса национализм как идеология и сумма политических практик лишь зарождался, его великое будущее отнюдь не было фактом. Но сейчас-то у нас несравненно больше материалов, которые указывают на его политическую роль. И так вот брать и игнорировать соответствующий круг проблем - это не серьёзно и не соответствует современному уровню развития наук об обществе.
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Апрель, 17, 2014 11:22 (UTC)
(Permanent Link)
Я заметил следующие ошибки у автора:

1) "...Майдан начал буржуазно-демократические преобразования в Украине..."

Это полностью неверно. Буржуазно-демократические преобразования начались там, как и в России, как и в Белоруссии и.т.д после буржуазной революции 1991 года и распада СССР.

2) Он пишет, что "Правый сектор" не у власти игнорируя тот факт, что там вообще ещё власть не сформировалась. Там фактически многовластие или, что почти то же самое безвластие. Какая в итоге там будет власть сейчас предсказать нельзя. Может быть именно неонацистская.

3) Он пытается искать там классовую борьбу и, не найдя её, разочаровывается. Однако марксизм признаёт и национально-освободительную борьбу, считая её справедливой борьбой. На Юго-западе, как мне кажется, происходит именно такая борьба.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Апрель, 17, 2014 16:24 (UTC)
(Permanent Link)
Как и на востоке.
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Апрель, 17, 2014 17:35 (UTC)
(Permanent Link)
Ну да. Я ошибся просто. Хотел написать "на Юго-Востоке" ))