?

Log in

No account? Create an account
17 апр, 2014 @ 03:14 О "колорадах" и "ватниках"
About this Entry
Один товарищ из Беларуси написал в фейсбуке отличный текст, который советую внимательно, очень внимательно прочитать тем, кто сейчас жонглирует помянутыми мемами.

***

Давно хочу вот что написать - чисто сформулировать для самого себя кое-какие важные вещи. Сейчас придумали какие-то новые модные слова - "колорад" и "ватник". Наверное, либералы рассчитывают причинить этим сильное душевное страдание своим оппонентам, но как всегда у либералов получается только конфуз.

Например, "колорад". Все мы знаем, что колорадские жуки - это паразиты, завезенные к нам из-за океана и бездумно обгрызающие листья, на которых сидят. Так что метили ребята в георгиевскую ленточку, а попали, как обычно, в самих себя.

Из досье (сразу извиняюсь, Википедия, но уж больно цитата хороша): "Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году".

Ну а главное - георгиевская лента стала в годы войны атрибутом Ордена Славы в знак преемственности с дореволюционным солдатским Георгиевским крестом. И Орден Славы - это тоже солдатский орден. Еще раз говорю: солдатский. Им по статуту награждался рядовой состав - солдаты, сержанты и только в авиации младшие лейтенанты. В Беларуси было более 70 полных кавалеров Ордена Славы - людей феноменальной личной храбрости.

Так против кого нацелена эти кличка "колорад"? Сейчас скажут: "Против путинской пропаганды". Я бы, может быть, и поверил, если бы не одно но... И это но - второе модное слово, "ватник".

Тут та же самая тенденция. Ватник в XX веке был одеждой крестьян, рабочих, солдат, сталинских зэков. Смотрю в свое родословие: один дед был крестьянином, раскулачен, сослан. Второй дед - тоже крестьянин, тоже раскулачен, по доносу односельчанина арестован и отправлен на Волгодонский канал.

Презрительно кидаться словом "ватник" в стране, где у большинства жителей еще 2-3 поколения назад в роду были и крестьяне, и солдаты, и ссыльные, это, не знаю, тупоумие 80-го уровня.
А уж тем более в Беларуси, где у большинства тутэйших предки еще сто лет назад жили в хатах с земляными полами.

Словом, не будем строить иллюзий: если нам говорят "колорады" и "ватники", то нам просто отказывают в праве на существование. Нам предлагают отказаться от самих себя, стыдиться своего происхождения, своих дедов - крестьян, солдат, ссыльных и заключенных. Зачеркнуть все прошлое и начать с нового листа под диктовку либеральных учителей.

И кто же нам предлагает это сделать? Кто эти аристократы духа? Наверное, все они потомки князей Радзивиллов, наследники гордой шляхты, пускай даже Пинской. Что-то много дворян развелось - причем больше смахивающих на дворню. Напоминает начало 90-х годов, когда шарлатаны по сходной цене готовы были рассказать любому желающему, кем он был в прошлых жизнях. Разумеется, в прошлых жизнях все были если не египетскими фараонами, то уж как минимум герцогами Кентскими.

Конечно, все эти клички "колорады", "ватники" получили особенное распространение в связи с украинскими событиями. Но это лишний раз показывает, в чьих интересах проводятся все эти праволиберальные путчи. Либеральные деятели, олигархи и их обслуга из числа журналистов и проч. возомнили себя новой аристократией, которая возвышается над всеми остальными - непросвещенными простолюдинами.

В последнее время я ищу объяснения, почему праволиберальная и промайданная риторика вызывает у меня такое отвращение. Нет ли здесь каких-то иррациональных причин? Может, действительно я поддался на какие-то пропагандистские уловки?

Но нет, ребятки, все нормально. Причины вполне рациональные. Мы и в самом деле никогда не будем братьями. А к людям, которые с явным политическим подтекстом размещают в интернетах фотографии колорадских жуков, отношусь с брезгливостью. Это не по-христиански, конечно, но что уж поделаешь. Не дорос, значит, до настоящего христианства.

[User Picture Icon]
From:meshock86
Date:Апрель, 17, 2014 02:16 (UTC)
(Permanent Link)
/// Либеральные деятели, олигархи и их обслуга из числа журналистов и проч. возомнили себя новой аристократией, которая возвышается над всеми остальными - непросвещенными простолюдинами. ///

Верно подмечено. Социальный расизм.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Апрель, 17, 2014 07:26 (UTC)
(Permanent Link)
Я бы вот что ещё добавил. Среди российских левых было модно повторять мантры про "власовский триколор" да и георгиевская ленточка изначально возникла как чисто официозный пропагандисткий проект. Но сейчас триколор и ленточка стали символом восставших русских Востока, "Русской весны" и повторять про "власовский триколор" это сейчас редким дебилом быть. Интересно получилось, события происходят на Украине, а "рождение нации" началось в России. Да, теперь триколор стал нашим национальным флагом по настоящему.