?

Log in

No account? Create an account
15 апр, 2014 @ 03:18 Беларусь и Украина
About this Entry

После 1991 года Беларусь и Украина оказались в близких условиях: обоим надо было "искать себя" и формировать свою национально-государственную идентичность, обоим надо было формировать независимую экономику в условиях распада старых экономических связей и перехода к рыночным отношениям и т.д. При этом положение Беларуси объективно было хуже: и ресурсов куда меньше, и выхода к морю нема, и от разрыва старых хозяйственных связей "сборочный цех СССР" пострадал больше всех.

Батька Лукашенко повёл Беларусь пути построения Западной Руси в национально-идентификационном смысле и по пути сохранения, на сколько это возможно, социального государства и советских традиций. Никто в Беларуси не устраивал выпендрёжа на тему "какие мы великие" (есть группа фриков, но их держат там, где положено - в маргинальном загончике), просто спокойно работали. И каков итог? Мы имеем вполне стабильную страну, где стандарты жизни всё более приближаются к европейским. Экономика по сравнению с 1989 годом давно удвоилась. Социальная сфера стабильна. Общество совершенно гомогенно в этноязыковом и культурном смысле. Никакого раскола по линии "восток-запад" в Беларуси нет и в помине. Одни белорусы не ненавидят других, никто никого не наказывает всякими обидными словами. Нет при этом и намёка на сепаратизм. Восточные регионы совершенно не стремятся отделяться или уходить в Россию. Западные тоже (поляки там немного мутят, но они под колпаком у Батьки). О федерализации тоже нет и речи. Страна совершенно гомогенна.

Украина же пошла по пути, полностью противоположном пути лукашенковской Беларуси: по пути построения нации на основе разрыва с "русскостью" в любых её формах и проявлениях, на основе принципа "мы не москали, мы совсем другие, мы великие и древние" (не всегда, конечно, это движение было чётко выверено, но общий вектор был таким). В экономическом плане там тоже полностью порвали с советским наследием, и как в России построили олигархический капитализм с Ринатом Ахметовым, Фирташем, Петром Порошенко и далее по списку. И каков итог? Мы имеем страну, находящуюся в глубоком и перманентном кризисе, которому не видно конца. Экономика до сих пор не достигла уровня 1989 года. Социальная сфера крайне нестабильна. Революции и перевороты следуют один за другим. Общество расколото и поляризовано по линии "запад-восток". Одни украинцы ненавидят других. Сепаратизм процветает. Восточные регионы мечтают о федеративном статусе, или вовсе о независимости и об уходе в Россию. Западные тоже периодически заявляют, что могут отделиться, если у власти будут люди "с Востока". Вопреки всем заявлениям о "единой Украине" мы имеем лоскутное одеяло, готовое разорваться.

В общем, картина маслом.

From:1zubzazub1
Date:Апрель, 15, 2014 02:58 (UTC)
(Permanent Link)
>>>"мы не москали, мы совсем другие, мы великие и древние"

При этом назвались с подачи Москвы и Польши "украиной", то есть периферией по отношению к центру! Это практически как если бы немцы, не очень любящие славян, себя называли не "Deutchen" (от прагерм. "народ"), а "Nemci" (от слав. "немые").