?

Log in

No account? Create an account
20 мар, 2014 @ 18:09 Путин, Крым и оппозиция
About this Entry

Для Путина вся эта ситуация с Крымом, конечно, просто подарок судьбы, просто дар неба. Всё последнее время он и его окружение лихорадочно думали над тем, как поднять его неуклонно обваливающийся рейтинг и как обуздать столь же неуклонно растущие протестные настроения народных масс. Чтобы это сделать надо было изменить весь модус операнди, но именно это-то и было практически невозможно, политика Путина всё больше и больше отрывалась от реальности и камнем тянула рейтинг власти на дно (пример: подавляющее большинство граждан России по всем опросам выступает за введение визового режима со Средней Азией и Закавказьем и депортацию мигрантов из России, а Путин недавно договорился до того, что те, кто против “мигрантизации” России ни много ни мало препятствуют её развитию).

И тут подвернулся такой подарок. Путин, надо отдать ему должное, использовал его на полную катушку. А вот оппозиция, в значительной своей части, попала впросак. Даже такие люди, с хорошей, вроде бы чуйкой, как Алексей Навальный. Хотя на деле едва ли не большая часть оппозиции (большинство националистов и левых) приветствовала и поддерживала воссоединение России с Крымом, а против выступило только либеральное крыло оппозиции (и левые, близкие либералам), пропаганда режима уже обставила всё так, что будто бы вся оппозиция была против и только Путин - “спаситель России и русских” (всё время хотелось спросить либеральную часть оппозиции – люди, ну зачем вы поднимаете рейтинг Путину? Вы что не видите, что происходит?). О том, что, к примеру, Сергей Удальцов из путинских застенков прислал слова поддержки Крыма и русским Украины – об этом молчок. По “Первому каналу” об этом не скажут.

На фоне происходящего рейтинг Путина, разумеется, взлетел. И вот в оппозиционном стане распространились в этой связи откровенно пессимистические настроения.

В качестве примера можно привести последнюю статью национал-демократа С.М. Сергеева, где сказано:

Реальность же такова – путинский режим после Крымского аншлюса, похоже, получил в России на длительное время общественную легитимность. Вряд ли в ближайшем будущем нас ждёт новый политический подъём. Поэтому независимым политикам и интеллектуалам следует не разжигать в себе и других бессмысленный активизм.

Полагаю, однако, что это очень серьёзное преувеличение. Ни одна проблема, раздражающая людей, от Крыма не решилась. Да, сейчас они несколько заслонены воссоединением и связанной с ним эйфорией. Но это временно. Едва ли я преувеличу, если скажу, что через две недели о Крыме все забудут. А проблемы останутся. Начиная от "мигрантизации" страны и заканчивая деградирующей социалкой.

И новое Бирюёлво быстро всех вернёт с небес на землю. А общая плотность протестных выступлений как нарастала, так и будет нарастать и никакой Крым её не остановит. Это я как историк говорю.

[User Picture Icon]
From:vatsons
Date:Март, 20, 2014 14:40 (UTC)

Охти нам!

(Permanent Link)
Всё пропало...
[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Март, 20, 2014 14:54 (UTC)
(Permanent Link)
Возможно, проблема ещё и в том, что значительная часть оппозиции не имеет внятной программы и действует на голом антипутинизме. Ну и попала впросак, когда Путин нащупал верный ход, вызвавший одобрение народа.
[User Picture Icon]
From:kallugin
Date:Март, 20, 2014 14:56 (UTC)
(Permanent Link)
К сожалению для Путина, Крым так просто не забыть.

1. Туда приедут хачи - ставить местных русских на колени, раком и в другие позы. Танцевать лезгинку, насиловать и резать девок. Покупать ментов и прокуроров - и всё при поддержке центральных СМИ РФ. Это, увы и ах, будет всплывать по каждому случаю во всех интернетах- и русских националистических, и в украинских - с особым злорадством. Что станет с рейтингом Путина?

2. Туда приедут трудолюбивые дворники - таджикоузбеки. С теми же самыми последствиями.

3. А ну как в Крым не пустят хачей? В принципе, это легко и просто. Сразу же возникает вопрос: почему это Крым нельзя ставить раком и лезгинка, а Москву и остальные регионы - можно? А Ставрополье, Астрахань - вообще от русских постепенно зачищать? Рейтингу будет лучше, или хуже?

4. Тоже самое - таджикоузбеки. А ну как их не пустят в Крым - это тоже легко и просто. Сразу же возникает вопрос: почему в Питере местные не могут подметать улицы, а в Крыму - могут? В чём разница? И опять рейтинг падает.

5. Ну и непонятно пока с Юго-Востоком Украины. Никакой Крым не вытянет рейтинг Путина, если он в ближайшие месяцы сольёт Донбасс и Одессу. Рейтинг в этом случае уходит сильно в минус.

Так что ещё ничего не закончено. Рано делать выводы, и рано радоваться Путину - пока что рейтинг ему выдали авансом надежд, которые он легко и непринуждённо может растоптать в прежнем стиле руководства. И не будет рейтинга.