?

Log in

No account? Create an account
17 мар, 2014 @ 00:26 Тревога. Опять возможно преследование историка
About this Entry

Думаю, все кто хоть мало-мальски интересуется историей Древней Руси знакомы с яркими оригинально написанными популярными книгами и историческими романами Льва Рудольфовича Прозорова (псевдоним – Озар Ворон).

Лев Прозоров – выпускник исторического факультета УдГУ, тема кандидатской диссертации – историзм русского былинного эпоса. Специалист по истории Киевской Руси, историк, писатель, популяризатор. Его книги о Святославе, о русских былинах, о варягах, о славянском язычестве, роман о Евпатии Коловрате и т.д. уже стали бестселлерами. Все они постоянно переиздаются многотысячными тиражами и полюбились читающей публике, широким кругам любителей истории. Для множества людей знакомство с древней русской историей сегодня начинается с книг Прозорова. Я сам их с интересом читаю, хотя Лев Рудольфович на меня когда-то осерчал за какие-то посты и комменты в ЖЖ и сначала расфрендил, а потом и забанил.

В книгах Прозорова немало оригинальных и интересных наблюдений (например, его гипотеза о том, что автором Слова о полку Игореве был даже не двоеверец, а фактически “чистый” язычник мне кажется вполне убедительной).

Конечно, многие исторические и в особенности политические взгляды (радикальный национализм) Прозорова, скажем так, своеобразны. И симпатизировать им, а тем более – разделять их совсем не обязательно (я, например, не разделяю). Но отказать ему в таланте нельзя. Равно как и в праве свободно высказывать своё мнение. А как к нему относиться – наше читательское дело.

И уж тем более не быть и речи о том, чтобы Прозорова (или любого другого историка) преследовать за его взгляды. А между тем, на днях в его ЖЖ появилась следующая запись:

В частности, у приехавших на капище слушателей лекции изъяли мои книги и отвезли и для проверки на экстремизм. Изъяты были все книги - и "Языческая Русь против карателей", и два издания про Пятибожие ("Исконные Боги Руси" и "Запретные Боги Руси"), и сборник "Русские герои: Евпатий Коловрат и Святослав Храбрый", и "Иду на Вы!" - 9-е издание биографии Святослава, и даже "Волхвы войны" (переиздание книги про русские былины) и "Вещая Русь" про заговоры, и роман (!) про Евпатия Коловрата. Вообще говоря, пять лет тому назад. в 2009 году "Святослава" уже изымала Екатеринбургская тогда ещё кажется милиция на предмет той же экспертизы. Как вы понимаете, тогда экспертиза ничего не нашла - разум возобладал. Что будет сейчас - время покажет.

Полагаю, что если дело дойдёт до возбуждения против историка и писателя уголовного дела, то всё историческое (и писательское) сообщество в России должно будет подняться в его защиту. И если оно этого не сделает, то это будет ещё одним симптомом того, что нормального профессионального сообщества историков в России нет.