sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

По Крыму

Возвратит Россия русский Севастополь,
Станет снова русским полуостров Крым...

Жанна Бичевская

kot.1394187142

Откровенно говоря, сердцем я всегда верил, что пророчество Жанны Бичевской сбудется, а умом - нет. А вот всё и сбылось. И первое, что мне хочется сделать - это поздравить русских в России и русских в Крыму с воссоединением, которое, нравится это кому-то или нет, уже стало фактом. А теперь несколько тезисов об этом историческом событии:

1) Исторически и этнически Крым - русская земля и должен быть в составе России, что очевидно любому непредвзятому наблюдателю. Соединение всех русских земель в единых государственных границах - важнейшая предпосылка трансформации нынешней невнятной "россиянской федерации тысячи равных народов" в русское национально-демократическое государство.

2) В эти дни очень заметна национальная солидарность русского народа. Уже придумали тысячи причин, чтобы очернить русское движение в Крыму (и на юго-востоке Украины в целом), но достаточно пройтись по блогам и соц. сетям, чтобы увидеть, что люди не купились на это, увидеть радость и солидарность тысяч и миллионов русских людей, которые просто по-человечески радуются тому, что русские Крыма теперь (без пяти минут) наши сограждане.

Например, говорят, что-де Крым России влетит в копеечку. Но если руководствоваться такой логикой, то в составе России надо оставить только Москву и Питер с областями плюс нефтедобывающие регионы, а, всю остальную страну послать... Или говорят, мол, крымчане, вы не знаете, как в России хреново. Да, жизнь в России не сахар, но национальное чувство говорит крымчанам, что это их страна. Пусть это и не земной рай, но это их, а Украина - не их. В Крыму живут русские и он должен быть русским.

3) После того, как Совет Федерации разрешил Путину использовать на Украине российские войска, общество на несколько дней охватила истерика: одни требовали "давить этих бандер танками", другие кричали "руки прочь от Украины". Сейчас уже вполне ясно, что никакой войны не будет всем спасибо, все свободны. Сколько-нибудь глубокое вторжение российских войск на территорию Украины исключено начисто - тут не о чем говорить всерьёз. С высокой долей вероятности всё Крымом и ограничится. Как максимум, возможно, "крымский сценарий" будет реализован в Донбассе (если сопротивление "майданной" власти там перейдёт критическую черту), но судя по той ситуации, которая сложилась на данный момент, этого, скорее всего, не будет.

Война же против России США, Франции, Англии и т.д. - это вообще из области такой фантастики, что вторжение инопланетян более вероятно. Ну не будет никто в здравом уме идти на риск ядерного конфликта. Уже ясно, что "заграница" напрямую вмешиваться не будет и всё ограничится дежурным сотрясением воздуха, максимум - санкциями, которые быстро сойдут на нет.

Поэтому обсуждать какую-то "войну" - просто несерьёзно. Крым перешёл под контроль России без всяких жертв и надеюсь, что их не будет. А могут они возникнуть только в одном случае - если клика Турчинова развяжет войну против Крыма.

4) Что воссоединение с Крымом будет значить для России? Как я уже отметил, объединение русского народа в единых государственных границах станет важнейшей составной частью процесса становления русского национального государства. Во-первых, в России возрастёт доля русских и укрепится русское ядро государства. Во-вторых, волей-неволей придётся снять часть существующих в государстве "Российская федерация" запретов на проявления русских национальных чувств. В-третьих, тот народный порыв о котором я говорил.

5) Всё это объективно ускорит конец путинского режима как архаичной "донациональной" политической системы. Оппозиция наша боится: мол, с присоединением Крыма у Путина появятся новые лояльные избиратели. На первом этапе, к сожалению, да, но в долгосрочной перспективе воссоединение России с Крымом будет работать против него.

6) Украинцам я бы советовал мирно отпустить Крым, ибо не надо насильно удерживать то, что не ваше. Вам же самим без Крыма, который в составе Украины всегда был инородным элементом, будет куда проще строить своё национальное государство. Подумайте об этом - Крым ведь вам в этом деле только мешал не давая ни ставить памятники Бандере, ни внедрять украинский язык, ни уходить "в Европу".
Tags: Россия, Украина, заметки, история, общество, политика, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments