sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

"Дело Зубова"

Преподавателю МГИМО А.Б. Зубову грозит увольнение за статью, в которой он сравнил действия России в ходе крымского кризиса с действиями Германии по аннексии Судет.

Хотя А.Б. Зубов, как историк и публицист, мне не симпатичен, тем не менее подписал письмо в его защиту, что и всем сделать советую - увольнять человека за взгляды нельзя, какими бы они ни были.

Чтобы не было двусмысленностей, расставлю точки над i: Зубова историком я вообще не считаю (серьёзных научных работ у него нет, на сколько мне известно), это политический публицист, причём второразрядный, пишущий стандартную ничем не примечательную "либерастию", кою я почти никогда не читаю дальше первого абзаца. Вся его сомнительная слава идёт от печально знаменитого "власовского учебника", о котором я когда-то писал, и иже с ним. Каких-то реальных заслуг, научных или общественных, за ним мне не известно. Но это всё мои оценки, а увольнять человека за взгляды нельзя, поэтому не смотря на своё острое неприятие зубовского творчества, поставил подпись под письмом.

И ещё один штрих к теме: посмотрел список защитников Зубова. Знакомые всё лица, отличившиеся некоторое время назад в развязанной Сванидзе травле профессоров исторического факультета МГУ А.И. Вдовина и А.С. Барсенкова. Т.е. социально близкого Зубова эти люди защищают, социально не близких Вдовина и Барсенкова - травят. И не видят никакого противоречия. Печально. И говорит это о крайней незрелости профессионального сообщества историков России (сам Зубов, к его чести, в травле Вдовина и Барсенкова тогда не участвовал).
Tags: наука в России, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments