?

Log in

No account? Create an account
5 мар, 2014 @ 03:15 "Дело Зубова"
About this Entry
Преподавателю МГИМО А.Б. Зубову грозит увольнение за статью, в которой он сравнил действия России в ходе крымского кризиса с действиями Германии по аннексии Судет.

Хотя А.Б. Зубов, как историк и публицист, мне не симпатичен, тем не менее подписал письмо в его защиту, что и всем сделать советую - увольнять человека за взгляды нельзя, какими бы они ни были.

Чтобы не было двусмысленностей, расставлю точки над i: Зубова историком я вообще не считаю (серьёзных научных работ у него нет, на сколько мне известно), это политический публицист, причём второразрядный, пишущий стандартную ничем не примечательную "либерастию", кою я почти никогда не читаю дальше первого абзаца. Вся его сомнительная слава идёт от печально знаменитого "власовского учебника", о котором я когда-то писал, и иже с ним. Каких-то реальных заслуг, научных или общественных, за ним мне не известно. Но это всё мои оценки, а увольнять человека за взгляды нельзя, поэтому не смотря на своё острое неприятие зубовского творчества, поставил подпись под письмом.

И ещё один штрих к теме: посмотрел список защитников Зубова. Знакомые всё лица, отличившиеся некоторое время назад в развязанной Сванидзе травле профессоров исторического факультета МГУ А.И. Вдовина и А.С. Барсенкова. Т.е. социально близкого Зубова эти люди защищают, социально не близких Вдовина и Барсенкова - травят. И не видят никакого противоречия. Печально. И говорит это о крайней незрелости профессионального сообщества историков России (сам Зубов, к его чести, в травле Вдовина и Барсенкова тогда не участвовал).
[User Picture Icon]
From:thor_2006
Date:Март, 4, 2014 21:35 (UTC)
(Permanent Link)
Пусть расцветают сто цветов? Так это стоит понимать? Интересная позиция...
[User Picture Icon]
From:octap_kandiba
Date:Март, 4, 2014 23:58 (UTC)
(Permanent Link)
В самом деле интересная позиция. Это напоминает поведение людей в автобусе куда зашел пьяный, всех обложил матом, по отдавливал ноги плюхнулся на сиденье рядом и начал докапываться за жизнь. А все жалеют-он же пьяненький!
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Март, 5, 2014 00:14 (UTC)
(Permanent Link)
Вы не видите разницы между пьяным буяном и человеком спокойного поведения, который что-то пишет? Пьяный ко всем лезет, отвязаться от него можно только силой, или иногда крепко его послав. А человека можно просто не читать и все. Если всех начать запрещать, в какой-то момент цензура разойдентся и будут уже бить не просто либерастов, а тех, кто не угоден, кто не согласен с унитчтожением исторического центра, уничтожением РАН, медицины и др. и кому просто какой-то отдельный чиновник слабым кажется.

[User Picture Icon]
From:octap_kandiba
Date:Март, 5, 2014 00:46 (UTC)
(Permanent Link)
Следуя вашей логике-от пьяного можно выйти из автобуса и пересесть на другой. А вот то, что слово ранит больнее придумано не мною. А еще хуже когда дилетанты начинают оценивать то, в чем мало разбираются. А советовать просто не читать и все, даже не только не странно, но и опасно. И это хуже цензуры, ту хоть можно обойти.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Март, 5, 2014 11:45 (UTC)

Позиция

(Permanent Link)
моя очень простая: нельзя людей увольнять за взгляды, каковыми бы эти взгляды не были. Начать увольнять за взгляды - значит вскрыть ящик пандоры с непредсказуемыми последствиями. Фавориты у государства быстро меняются, как и те, кого оно даёт отмашку травить. Так что лучше в принципе исключить возможность преследования по идеологическим мотивам.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Март, 5, 2014 14:21 (UTC)

Re: Позиция

(Permanent Link)
Именно.
Кроме того, как раз при цензуре проще живется не только специалистам, но и всяким гибким приспособленцам.