?

Log in

No account? Create an account
28 фев, 2014 @ 19:32 Украинская революция и Россия
About this Entry
Решил накидать кое-какие тезисы:

1) Перед нами, безусловно, национальная революция со всеми присущими ей чертами вплоть до пантеона мучеников ("Небесная сотня"). Только вот "украинская национальная революция" автоматически означает и "антирусскую революцию", ибо в основе украинского национального проекта лежит русофобия, отказ от русскости и замена русской идентичности на украинскую [1].

2) "Украинство" постепенно и непрерывно в течении уже более ста лет переваривает русских, превращая их в украинцев, постоянно наступая всё дальше и дальше на восток. Ещё в конце XIX - начале XX в. в Галичине и на Волыни преобладал не концепт "украинства", а концепт "Единой Руси от Карпат до Камчатки". Какие там теперь царят настроения - всем известно.

К настоящему времени, как показали последние события, украинский национальный проект, зародившийся в Галичине, уже переварил земли в Поднепровье и активно наступает на восток и юго-восток.

3) В этой связи восторги наших российских либералов по поводу "антиколониальной украинской революции" выглядят, мягко говоря, двусмысленно: по отношению к "русскому" юго-востоку страны и к Крыму, а также к закарпатским русинам, украинское государство выступает в качестве метрополии-колонизатора, причём колонизатора очень жёсткого. И отнюдь не случайно, что после победы украинской национальной революции новые власти первым делом отменили региональный статус русского языка на юго-востоке Украины. Эти земли в рамках украинского проекта подлежат культурно-языковой колонизации и ассимиляции.

4) Украинская революция показала, что с интеллектуальной точки зрения русский национализм находится если не в младенческом, то в детском состоянии - это точно."Русские националисты" в массе своей - это дети с точки зрения уровня развития их аналитических способностей. Никакого ответа на "украинский вызов"  у русских националистов (в т.ч. у их интеллектуального крыла) фактически нет (единственное исключение - это статьи О.Б. Неменского). Отсюда их восторги Майданом, при фактически полном непонимании его русофобской сущности (за отдельными исключениями, в лице, например, Егора Холмогорова, который на протяжении всего украинского кризса последовательно занимал единственно верную с точки зрения России и русских позицию - мы должны не восхищаться Майданом, не спасать обанкротившегося Януковича, а поддержать русское движение юго-востока Украины) и, зачастую, равнодушие или даже негатив к начавшемуся в "русской" части Украины русскому сопротивлению диктатуре украинского проекта с его планами подавления русских.

Другие, а именно представители "старопатриотического" направления, представленного, к примеру, "Русской народной линией" продолжают повторять наивную чушь про "братьев-малоросов", которых сбили с пути истинного агенты Госдепа, не понимая того, что на огромных территориях украинский проект уже победил (бегство от реальности - черта детского ума).

5) Учитывая сказанное ранее, к угрозам Дмитро Яроша о том, что Белгород, Курск, Кубань и т.д. - украинские земли, которые захватили москали и которые надо вернуть Украине, следует относиться в высшей степени серьёзно. По самой природе "украинского проекта" украинцем может стать фактически любой русский, который скажет "я не москаль, я украинец". Так что теоретически "украинство" может наступать хоть до Камчатки и Чукотки.

При этом национальное сознание большинства русских довольно аморфно. Это ещё в начале ХХ в. (до 1917 г. - !) верно констатировал основоположник русского национализма М.О. Меньшиков, заметивший, что "великоросы отличаются каким-то параличом национальности". Ныне этот "великорусский паралич национальности" дополняется двумя факторами:

- полным запретом на все формы русского национализма в государстве "Российская Федерация", в котором он рассматривается как одно из тягчайших политических преступлений;
- "мигрантизацией" России, поощряемой государством и вызывающей растущее озлобление народа.

Сочетание этих факторов легко может привести к тому, что "боевой национализм" Яроша может оказаться весьма привлекательным для русской молодёжи (собственно, мы уже видим восхищение "Правым Сектором" со стороны многих ультраправых в России). Дать адекватный ответ "планам Яроша" мог бы только аналогичный по силе русский национализм.

6) Действие неизбежно порождает противодействие и на юго-востоке Украины и, особенно, в Крыму стало набирать обороты русское сопротивление чётко озвученным Майданом планам культурной колонизации и ассимиляции. И об отношении к нему российской оппозиции (в целом) надо сказать несколько слов. Российская оппозиция, восхищавшаяся Майданом, сделала вид, что русского движения она не замечает, либо отнеслась к нему прямо негативно.

И если оппозиция и дальше продолжит делать вид, что его не замечает, а уж тем более - впрямую к нему негативно относиться, то понесёт катастрофические репутационные потери. Ибо на фоне предшествующих восторгов по поводу "народной самодеятельности Майдана" игнор, а тем более негатив в отношении "самодеятельности" русской выглядят, мягко говоря, двусмысленно. И будут восприняты народом как предательство. Оппозиции потом придётся долго и упорно от этого отмываться и как-то это объяснять народу и, боюсь, слова о том, что "мы не хотели, чтобы у Путина появились новые крепостные" не прокатят.

А уж если Путин поддержит это русское движение и каким-либо образом активно защитит русских Украины его рейтинг существенно поднимется, а оппозиции останется сушить сухари, ибо этим предательством её просто затравят. Может, стоит об этом задуматься и прекратить рыть себе яму? Есть, впрочем, надежда, что люди с хорошей чуйкой, типа Навального, поймают волну и не окажутся в известном месте.

Но верно и обратное: если Путин трухнёт активно защитить русских Украины, тогда уже он окажется предателем, его рейтинг упадёт, а в руках оппозиции будет мощный козырь, которым Путина можно будет затравить.

7) Вернёмся теперь к нашим интеллектуальным детям, т.е. "русским националистам". Частично об их наивной позиции (непонимание антирусского характера украинской революции и восхищении Ярошем, который мечтает превратить в украинцев миллионы русских и на Украине и в России) было сказано выше.

Теперь остановимся на их отношении к русскому движению Юго-Востока. Ещё одна причина, по которой многие "русские националисты" положительно отнесись к Майдану был его подчёркнуто антисоветский характер - памятники Ленину сносят и всё такое. Соответственно, русские, которые этому сопротивляются, оказываются некими "совками".

Между тем Ленина "украинская нац. революция" сносит в первую очередь как символ России и русских. Если бы на определённом этапе в России существовал бы не культ Ленина, а, скажем, культ Николая I и его памятники покрывали бы страну, их украинские националисты сносили бы с точно таким же остервенением. Да хоть памятники Лермонотову.

И налицо полное непонимание большинством "русских националистов" разницы между формой и содержанием. Содержание неизменно - сохранение своей русскости, своего права быть русским и говорить на русском языке. Форма может варьироваться в зависимости от региона и ситуации. В существующих в украинской реальности обстоятельствах борьба за памятники Ленину - это борьба за русскость. Люди "на передовой" это прекрасно понимают, диванные теоретики - нет.

Если бы идейный уровень русского национализма находился выше детского состояния, то это всем было бы очень хорошо понятно, равно как и то, что те, кто сейчас защищает памятники Ленину - это свои (равно как и сами памятники свои в данном контексте, при любом отношении к Ленину), а те кто рушит - нет. Но пока мы имеем дело с чисто детским подходом:

Ленин - дяденька плохой,
Не хочу дружить с тобой,
Хочу с Ярошем дружить
И совков по морде бить (© sverc).

То, что "совки" - это обычные русские люди, которые хотят оставаться таковыми, а Ярош планирует деэтнизировать их как русских и превратить (и не только их, см. выше) в украинцев, при этом никого не волнует.

Умнеть пора и выходить из уровня детской песочницы.

[1] Об особенностях украинского национального проекта см.: Неменский О.Б. "Чтобы быть Руси без Руси". Украинство как национальный проект // Вопросы национализма. 2011. № 5
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Март, 1, 2014 07:34 (UTC)
(Permanent Link)
Зря вы майданутых нацдемчиков, поддержавших украинскую "революцию" называете "русскими националистами". К Русскому национализму эти наши "друзья" не имеют никакого отношения. Сколько бы всякие поткины/широпаевы и им подобные не кричали о своём "национализме", они по сути своей являются просто разновидностью либерастов, да ещё, к тому же и западными холуями. Вспомните, например, заявление Крылова об американском протекторате. Или вот ещё недавно один из рядовых нацдемов высказался в ЖЖ, что оказывается "единственным реальным путем воссоздания русской государственности является путь восточноевропейский. Однако он возможен лишь в случае, если США на это согласятся".
Какой уж тут "национализм"...

P.S. Про ленина и отношение к нему, не столько укров, сколько Русских, разговор особый, воздержусь пока от подробных комментариев, замечу только, что всё это украинство и украинская государственность - это прямое и непосредственное порождение большевизма. Не было бы "революции", были бы сейчас РУССКИЕ Малороссия и Новороссия, а не "незалэжное" украинское государство.


Edited at 2014-03-01 07:41 (UTC)
[User Picture Icon]
From:germainn
Date:Март, 2, 2014 17:43 (UTC)
(Permanent Link)
1-2. Национальная революция предполагает существование этноса, который осуществляет этот процесс. Суть любого этноса - противопоставление себя всем этносам, т.е. наличие ксеноэтнофобий присутствует у многих этносов. Например, у русского этноса - украинофобия такое же классическое проявление как и руссофобия у украинцев. Это своего рода этническая самоидентификация (маркер) этноса.
Концепция "превращение русских в некую искусственно созданную общность" неверна, поскольку этносы не возникают, исходя из пожеланий классов, устремлений политических партий или распоряжения правителя. Процесс появления народа очень долгий, обычно длящийся веками. Поэтому искусственность появления украинского этноса, паразитирующего на теле русского этноса, есть суть украинофобской концепции.
3. Закон о региональных языках не отменен. Сам по себе закон недействующий, поскольку не дав преимуществ русскому языку, он ущемил права других языков. В частности, закон блокировал права носителей болгарского и венгерского языка. В конечном итоге, врио президента ветировал документ, несмотря, что он пустой.
4-5. Концепция Холмогорова - родная сестра заявления Яроша. Разве не так?
6. Правительство Путина уже "помогло" Русской Украине, навязав смотрящего уголовника. Что из этого получилось, всем видно. В случае увеличения "помощи" Путиным в "в украинский проект" войдут страны НАТО и Турция, что повлечет за собой распад не только "Русского мира", но и ввергнет в хаос всю территорию от Львова до Камчатки и Душанбе.
7. "Ленинопад" связывается напрямую с режимом Януковича. Именно он идентифицировал себя с "великим советским прошлым". Поэтому полетели не только ленинские головы, но и кировские, дзержинские и пр. части советских тел. Памятники царской эпохи, на удивление, не пострадали. Так, за 4 месяца одесского евромайдана ни разу не пострадал ни шикарный памятник Екатерине Второй (150 метров от лагеря "бандеровцев"), ни Александрийская колонна (в честь Александра Третьего). Это прямо свидетельствует о не "антироссийском" падении Ильичей. А вот режим Януковича прямо связывается с режимом Путина. Отсюда и мнение, что националисты крушат памятники в пику России.

В связи с вышеизложенным, прошу всесторонне учитывать мнение русскоязычного населения Юго-Востока России. 22 года мы жили без такого рода помощи, чтобы тепкрь нуждаться в ней.
[User Picture Icon]
From:1zubzazub1
Date:Март, 4, 2014 09:02 (UTC)
(Permanent Link)
Почти со всем согласен. К слову, украинские шовинисты уничтожают не только памятники Ленину, но и памятники Российским деятелям вроде генерала-фельдмаршала Кутузова.