?

Log in

No account? Create an account
21 фев, 2014 @ 03:07 После Майдана - что изменится во внутренней политике России?
About this Entry
Основной боевой силой Майдана и проблемой для Януковича оказались националисты. При этом именно они являются и основной опасностью для существующего в России режима, поскольку:

1) "Улица" сама по себе взять власть не может, она может только устроить погром, возможно, большой погром, но он так и останется погромом. Власть могут взять только цивильные политики. Но сами по себе они власть тоже взять не могут, они могут только строчить что-то в блогах, да речи толкать. Соответственно, чтобы взять власть, нужно два фактора: "улица" и "цивильные политики", или проще говоря, "боевое" и "политическое" крыло.

Двумя этими крыльями сейчас в России обладают только националисты. У них есть и цивильные политики (в т.ч. и интеллектуалы), и "улица". Да, эту улицу они контролируют очень слабо или не контролируют вообще, но в час икс именно это наличие двух крыльев - тех, кто способен биться на улицах и тех, кто способен вести переговоры в кабинетах и взять власть - станет решающим фактором.

В тоже время либералы имеют больше доступа к медиаресурсам и связей в элите, но не имеют никакой народной поддержки, "улицы" у них нет. У левых "боевое" крыло есть, но оно существенно слабее, чем у националистов;

2) Именно под националистическими лозунгами людей сейчас в России вывести на улицы проще всего, так как национальный вопрос в стране обострён и раскалён до предела, фактически как аграрный вопрос накануне 1917 года. Собственно, все крупнейшие народные выступления в России последних лет, кроме Междуреченска, были выступлениями национально-окрашенными. Причём охватывали они отнюдь не только "националистическую улицу", но и самые широкие круги граждан. Этот факт - массовая общественная поддержка и готовность людей выйти на улицы, если где-то "наших бьют", стократно усиливает собственно "националистическую" улицу.

Соответственно, можно полагать, что все силы режима, как пропагандистские, так и репрессивные, будут брошены на то, чтобы ослабить угрозу национальной революции в стране. Вероятнее всего:

1) Усилятся репрессии против националистов (как против цивильных политиков, так и против "улицы");

2) Усилятся попытки создания зубатовщины в националистическом секторе. Взамен репрессированных лидеров националистам попытаются дать в вожди гебешешных шестёрок и провокаторов типа Просвиньина и иже с ним;

3) В то же время, если у Путена и его окружения осталось хоть немного разума, вероятно они вынуждены будут пойти на меры, способные остановить взрывное распространение националистических настроений в народе, то есть начать ограничивать миграцию из Средней Азии и Закавказья, наводить порядок с выходцами с Северного Кавказа и т.д. Возможен дозированный поворот к русскому национализму со стороны Путена и его окружения.

Если разума вкупе с инстинктом сохранения не осталось совсем, значит усилится истерическая пропаганда толерантности, замалчивание неудобных фактов в СМИ, а упор будет сделан исключительно на репрессивно-зубатовскую часть.

Выводы сами сделайте, не маленькие.
[User Picture Icon]
From:aglaya_s
Date:Февраль, 21, 2014 00:01 (UTC)
(Permanent Link)
Все верно. К такому кол-ву черных лиц вокруг привыкнуть невозможно.
Даже в белых странах,где полно эмигрантов с другим цветом кожи - народ стремится обособится, селится в районы с преимущественно своей расы. За исключением Голландии, там все запущенно бесповоротно.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Февраль, 21, 2014 05:51 (UTC)
(Permanent Link)
Пресс на националистов давно уже запущен. "На поляне" оставляют лишь маргиналов и боевиков - их в любой момент есть за что "закрыть". Ну и "интеллектуалы" типа Холмогорова и Крылова на виду. Но как только появляется организация, движение, внутри себя объединяющая "оба крыла", способная и желающая действовать только в правовом поле её очень быстро закрывают. Сажают лидеров, дискредитируют организацию. Причем дискредитируют и в глазах обывателей, так и в глазах своих политических сторонников. Классический пример это наезд на "Русский Образ" начавшийся в 2009 году и который продолжается до сих пор.
[User Picture Icon]
From:romengalad
Date:Февраль, 21, 2014 06:03 (UTC)
(Permanent Link)
Значит, надо действовать не в правовом поле.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 22, 2014 22:46 (UTC)

Один за всех и все за одного

(Permanent Link)
Есть один момент. Это распространение, скажем так, "массового национализма", национальной солидарности и растущая готовность людей выйти на улицы, если где-то "наших бьют". Можно посадить каких-то активистов, можно разгромить некую группу, но ничего нельзя сделать с районом Бирюлёво, который готов выйти на улицы в любой момент. Можно посадить кого-то за статус ВКонтакте, но 100 миллионов его пользователей посадить нельзя. Режиму как-то придётся на это реагировать и считаться с ростом националистических настроений в обществе.

Сейчас происходит вообще очень интересный процесс - формирование национальной солидарности, скажем так, высшего порядка. Надпартийного уровня. Это и есть подлинное национальное чувство, национал-демократия. Первый её проблеск был в октябре 1993 года, когда с ельцинскими карателями бились плечом к плечу коммунисты и националисты. И никто не делил людей на своих и чужих по этому принципу (кстати, с той поры до сих пор у "старых" левых и националистов сохранились дружеские отношения - и вот это совершенно правильно). Потом Болотная, где протестовали все в общем строю (с разных сторон люди смотрят, но все понимают, что главная проблема - нынешний режим, что он тянет страну вниз во всех смыслах, это ясно и националисту, и левому, и либералу). Потом Бирюлёво, где вышли просто простые люди. Скорее всего на выборах они проголосуют за самые разные партии: за коммунистов, за националистов, за либералов. Но тогда они были вместе.

Вот, к чему надо идти. Внутри нации не должно быть никакого "мордобоя", всё должно решаться за круглым столом путём диалога и взаимных уступок. Этим и хороша национальная демократия, которую имеют немцы, французы и т.д, и которая нужна нам - она позволяет реализовать волю большинства (причём настоящего, а не того, кто громче крикнет или у кого кулаки крепче) и при этом сохраняет уважение к позиции меньшинства.
[User Picture Icon]
From:zelomir
Date:Февраль, 21, 2014 12:18 (UTC)
(Permanent Link)
Всё верно.
Ну а разума, повидимому, политики уже лишены. Гайки закручиваются. К чему это приводит в истории, всем известно...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 22, 2014 22:32 (UTC)
(Permanent Link)
Я бы Вам советовал обратить внимание на пункт (2). Де-факто, судя по той гадости, которую Вы написали о Великой Отечественной войне, Вы уже находитесь в границах зубатовщины, так как воспроизводите чушь, которую гебня специально националистам подбросила, чтобы их дискредитировать (при этом, вероятно, свято верите, что говорите нечто "оппозиционное") и никогда не дать выйти из маргинального поля. Задумайтесь об этом - 90 процентов русских людей на Вас, мягко говоря, косо посмотрят, если такое услышат. Кстати, отфрендил я Вас именно за это - я белорус, нацисты вырезали треть моего народа, это больше, чем было уничтожено евреев, а Вы мне что-то говорите в защиту этих выблядков.
[User Picture Icon]
From:zelomir
Date:Февраль, 23, 2014 08:54 (UTC)
(Permanent Link)
Я вас не понял. Выше я полностью согласился с ходом ваших мыслей в ваше посту, а вы мне про нацистов и отфренд.