sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Монархистам на заметку

Монархисты в последнее время любят ссылаться на данные опросов, согласно которым в стране растёт число тех, кто положительно относится к гипотетической реставрации монархии и не замечают при этом фундаментальной проблемы. В принципе в некой конкретной точке времени число сторонников реставрации может составить хоть 90 и более процентов, но фокус в том, что:

1) Настроения народных масс весьма переменчивы (вспомним, как в демократических странах стремительно обваливаются рейтинги ещё недавно всенародно любимых политиков, ближайший к нам пример - Виктор Ющенко);

2) Монархия - по определению строй "вечный", не предполагающей смены власти в соответствии со сменой настроения народных масс.

Соответственно, получается ловушка: сегодня 90 процентов граждан за восстановление монархии, берём и восстанавливаем её, а завтра 90 процентов граждан легко может оказаться против монархии. И что тогда делать?

Собственно, поэтому монархия и оказалась нежизнеспособной в условиях современного массового общества, ибо не обеспечивает должной гибкости в ответе на общественный запрос. При демократии всё просто: нравится Саркози - избираем президентом Саркози, разонравился Саркози - избираем Олланда. А монарха пришлось бы каждый раз свергать.
Tags: Россия, общество, политика, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments