?

Log in

No account? Create an account
18 фев, 2014 @ 00:16 Монархистам на заметку
About this Entry
Монархисты в последнее время любят ссылаться на данные опросов, согласно которым в стране растёт число тех, кто положительно относится к гипотетической реставрации монархии и не замечают при этом фундаментальной проблемы. В принципе в некой конкретной точке времени число сторонников реставрации может составить хоть 90 и более процентов, но фокус в том, что:

1) Настроения народных масс весьма переменчивы (вспомним, как в демократических странах стремительно обваливаются рейтинги ещё недавно всенародно любимых политиков, ближайший к нам пример - Виктор Ющенко);

2) Монархия - по определению строй "вечный", не предполагающей смены власти в соответствии со сменой настроения народных масс.

Соответственно, получается ловушка: сегодня 90 процентов граждан за восстановление монархии, берём и восстанавливаем её, а завтра 90 процентов граждан легко может оказаться против монархии. И что тогда делать?

Собственно, поэтому монархия и оказалась нежизнеспособной в условиях современного массового общества, ибо не обеспечивает должной гибкости в ответе на общественный запрос. При демократии всё просто: нравится Саркози - избираем президентом Саркози, разонравился Саркози - избираем Олланда. А монарха пришлось бы каждый раз свергать.
[User Picture Icon]
From:pro_bolotce
Date:Февраль, 17, 2014 17:06 (UTC)
(Permanent Link)
Отлично, зато какой выход адреналина бы был!
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Февраль, 17, 2014 17:07 (UTC)
(Permanent Link)
Монархия это еще и сакральная власть. Это еще и ПРАВО на престол, которого сейчас нет ни у кого. И самое главное - монархия это подготовка с детства к тому что бы править.. и править до смерти, а не нахапать в первые десять лет, а потом жить так чтоб не посадили..
Я считаю что монархия один из самых справедливых вариантов правления... но так же понимаю что она уже невозможна..
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 17, 2014 17:49 (UTC)
(Permanent Link)
"Монархия это еще и сакральная власть".

Для сакральной власти нужен определённый тип массовой народной религиозности, который был в традиционном обществе и которого нет сейчас (а равно и историко-социологических предпосылок к его восстановлению).

"И самое главное - монархия это подготовка с детства к тому что бы править.. и править до смерти, а не нахапать в первые десять лет, а потом жить так чтоб не посадили".

Бездарных монархов, в т.ч. и разграблявших свои страны и доводивших народ до ручки было пруд пруди. Вспомним слова Людовика XV "после меня хоть потоп" - это как раз в чистом виде психология временщика, которому до лампочки судьба страны и народа.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Февраль, 18, 2014 03:26 (UTC)
(Permanent Link)
не обязательно религиозность сакрализует власть... сейчас полстраны атеисты или верят в черти что, но Путин для них солнышко, ниспосланное свыше..
Да, бездарные монархи были, куда от них деваться... но у монархов есть возможность стать нормальными правителями, а у выбранного или узурпировавшего вляать нету такого шанса.. ему нужно отбить вложения на достижение этого поста, гарантировать себе безопасность после поста и тд.. там совершенно иная мотивация.. хотя история знает великих политиков пришедших к власти выборным путем и облагодетельствовавших свои народы.. но это исключение из правил..
From:1zubzazub1
Date:Февраль, 18, 2014 08:10 (UTC)
(Permanent Link)
>>>монархия и оказалась нежизнеспособной в условиях современного массового общества

Кроме конституционной монархии.