sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Временная аберрация

В фейсбуке у политолога Павла Святенкова наткнулся на один образцовый апологетический текст о Николае II. Всё там излагается, как и положено, декларативно, без единой ссылки, без малейшего намёка на чувство историзма и т.д. Но не будем "ловить блох" (а наловить можно много), сосредоточимся на главном.

Когда читаешь подобные тексты, возникает с неизбежностью один вопрос. Если всё так замечательно было, то отчего столь высокой была частотность протестных социальных выступлений, включая революции? Авторы и любители подобных патетических текстов на этот вопрос ответить внятно не могут и тут же съезжают в какую-то конспирологическую чушь, отчего выглядят смешно: мол, все революции делаются на деньги Англии, Америки и далее по списку. Миллионам рабочих и крестьян в 1905 г. Англия выплатила гонорар, всем, кто был на Манежной, Болотной, "бунтовал" в Пугачеве, в Арзамасе, в Бирюлёво, в Междуреченске, в Кондпоге и т.д. платил Госдеп США.

Тут полное непонимание законов социального развития общества и сведение его к примитивной конспирологии на уровне детского сада, соответственно всерьёз разговаривать невозможно.

P.S. Будет весело, когда через сто лет будут писать подобные тексты про Путена с проклятьями в адрес нынешней оппозиции (в т.ч. и тех, кто ныне такие тексты пишет и тиражирует, помянут - вот это будет особенно смешно), лишивших нас "великого доброго Путена при котором процветала Россия".
Tags: Россия, история, связь времён, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments