?

Log in

No account? Create an account
16 фев, 2014 @ 23:30 Временная аберрация
About this Entry
В фейсбуке у политолога Павла Святенкова наткнулся на один образцовый апологетический текст о Николае II. Всё там излагается, как и положено, декларативно, без единой ссылки, без малейшего намёка на чувство историзма и т.д. Но не будем "ловить блох" (а наловить можно много), сосредоточимся на главном.

Когда читаешь подобные тексты, возникает с неизбежностью один вопрос. Если всё так замечательно было, то отчего столь высокой была частотность протестных социальных выступлений, включая революции? Авторы и любители подобных патетических текстов на этот вопрос ответить внятно не могут и тут же съезжают в какую-то конспирологическую чушь, отчего выглядят смешно: мол, все революции делаются на деньги Англии, Америки и далее по списку. Миллионам рабочих и крестьян в 1905 г. Англия выплатила гонорар, всем, кто был на Манежной, Болотной, "бунтовал" в Пугачеве, в Арзамасе, в Бирюлёво, в Междуреченске, в Кондпоге и т.д. платил Госдеп США.

Тут полное непонимание законов социального развития общества и сведение его к примитивной конспирологии на уровне детского сада, соответственно всерьёз разговаривать невозможно.

P.S. Будет весело, когда через сто лет будут писать подобные тексты про Путена с проклятьями в адрес нынешней оппозиции (в т.ч. и тех, кто ныне такие тексты пишет и тиражирует, помянут - вот это будет особенно смешно), лишивших нас "великого доброго Путена при котором процветала Россия".
[User Picture Icon]
From:swamp_lynx
Date:Февраль, 16, 2014 16:02 (UTC)
(Permanent Link)
Святенков антипутинец.
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Февраль, 16, 2014 16:35 (UTC)
(Permanent Link)
Во-во. И про СССР идут потоком сказки в таком же духе. Типа была могучая, процветающая держава. И вдруг подлые предатели в политбюро, "План Даллеса", заговоры ЦРУ и жидо-массонов и.т.п, взяли и уничтожили её.
Один к одному как и рассказы про то как заговорщики уничтожили благостную Российскую Империю.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 16, 2014 16:49 (UTC)
(Permanent Link)
"И про СССР идут потоком сказки в таком же духе. Типа была могучая, процветающая держава. И вдруг подлые предатели в политбюро, "План Даллеса", заговоры ЦРУ и жидо-массонов и.т.п, взяли и уничтожили её".

Совершенно верно. СССР также как и РИ рухнул вследствие внутренних причин, но это никому не интересно, проще всё свалить на кучку "жидомасонов".
[User Picture Icon]
From:maxyki
Date:Февраль, 16, 2014 16:36 (UTC)
(Permanent Link)
лишивших нас "великого доброго Путена при котором процветала Россия".

То есть признается, что после Путина Россия процветать не будет.
[User Picture Icon]
From:eyeofevil
Date:Февраль, 16, 2014 20:38 (UTC)
(Permanent Link)
Тут не только конспирологическая чушь, но и гипертрофированный элитаризм. Он проявляется в меньшей степени - превознесением Николая 2 с тогдашней элитой и горькими слезами по их свержению, и в гораздо большей - приписыванием всемогущества и неких тайных знаний (т.е. "гуманитарных технологий") внешним игрокам. Особенно Англии.