sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Возвращаясь к "Дождю". Невежество

По дальнейшему развитию ситуации с каналом "Дождь" хорошо высказалась Наталья Леонидовна Холмогорова. Мне к этому нечего добавить, поэтому я вернусь к самому опросу и скажу пару слов, ибо первая моя реакция на это блядство была сугубо эмоциональной.

В этом опросе (если мы не принимаем версию о том, что это была намеренная провокация, организованная специально, чтобы погубить канал) как в капле воды проявились две вещи: невежество и хамство. О них кое-что и скажу.

1) Невежество. Отвлечёмся от самого вопроса, заданного "Дождём" и его омерзительной формулировки и зададимся следующим вопросом: а с кем вообще "Дождь" собрался его обсуждать? С писателем Ерофеевым. Который, так, на минуточку, не является ни историком вообще, ни специалистом по Блокаде - тем более. Соответственно, его мнение здесь в принципе имеет значение, близкое к нулю, так как он просто ничего не понимает в истории вообще и в истории Великой Отечественной войны - в частности.

Почему же "Дождь" не пригласил нормального историка (и желательно, не одного), коли уж собрался обсуждать некие исторические вопросы? И здесь мы возвращаемся к тому, что россиянское телевидение последние 20 с лишним лет упорно пропагандирует лженауку и мракобесие. И вот в этом трогательное единство проявляют все россиянские каналы: и государственные-прорежимные, и частные-независимые, и либеральные, и консервативные и какие угодно ещё (за редчайшими исключениями). В чём, в чём, а в этом вопросе: в том, чтобы из народа делать быдло свято едины верноподданнический "Первый канал" и либерально-оппозиционный "Дождь". Ни там, ни там вы практически не увидите нормальных научных, научно-популярных и образовательных программ, зато в изобилии увидите разных "малаховых", вытаскивающих каких-то уродов на всеобщее обозрение, вам и там и там расскажут о чудесных свойствах плесени, снежных людях, летающих тарелках, тайнах перевала Дятлова, Атлантиде, планете Нибуру и далее по списку. Причём экспертом по всем всем вопросам всегда будет условный "Ерофеев". А если и позовут специалиста, то обязательно так разбавят его "Ерофеевым", что будет полный ад.

Хоть Блокаду, хоть происхождение Вселенной, хоть лечение насморка абсолютно любой россиянский канал будет в первую очередь обсуждать с "Ерофеевым", который бойко может говорить о чём угодно, но ни бельмеса не понимает в том, о чём говорит. И что-то с этим определённо надо делать. Ибо ситуация серьёзна более чем. Режим, безусловно, проводит целенаправленную политику по оглуплению народа, но вот вам, пожалуйста: независимый либеральный канал "Дождь" и что? А ничего - ровно тоже самое: эксперт по всем вопросам "Ерофеев".

Продолжение следует.
Tags: Россияния, заметки, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments