?

Log in

No account? Create an account
26 янв, 2014 @ 23:05 Анимированный этноцид
About this Entry
Процент обучающихся в школах на украинском языке:

sc

Фактически перед нами анимированная карта этноцида русских и русскоязычных на Украине.

Пора, пора русскому и русскоязычному юго-востоку Украины просыпаться и самоопределяться, пока его совсем не удавили.

Он мощно взбрыкнул против того бесконечного идеологического насилия, которому его 20 лет подвергал запад Украины, навязывая условного "Бандеру", избрав президентом Януковича - фактически под обещание прекратить "бандеризацию" страны и сделать русский язык вторым государственным. Последнего Янукович так и не выполнил, редиска, ограничившись тем, что дал русскому языку региональный статус.

Нынешние события показывают, что игра в "перетягивание каната" с Западом за то, чей кандидат станет президентом, бессмысленна. Надо самоопределяться.

З.Ы. Украинским френдам: ничего не имею против Украины, украинского языка и т.д., но категорически против этноцида русских и русскоязычных. Украинское государство не обеспечивает, к сожалению, надлежащую защиту их этнических и языковых прав и свобод.
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Январь, 26, 2014 15:11 (UTC)
(Permanent Link)
Им-то не грозит настоящий этноцид. А вот в Эстонии (и в меньшей мере Латвии с Литвой) он уже произошел. И никто русским там не помог и не помогает.
[User Picture Icon]
From:drfaust_spb
Date:Январь, 26, 2014 15:33 (UTC)
(Permanent Link)
Вторая волна украинизации.
[User Picture Icon]
From:pro_bolotce
Date:Январь, 26, 2014 15:41 (UTC)
(Permanent Link)
Молодцы украинцы! Они сохранятся как нация, а не станут русскоязычными манкуртами, не русскими, а быдлом без культуры и истории, в которое сейчас превращаются беларусы. Зато этноцида русских нет!
Живя в другом государстве, надо учить его язык, это - правило, которого русские почему-то не хотят придерживаться.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 26, 2014 16:30 (UTC)
(Permanent Link)
Русские Украины, извините, не вчера туда приехали, а жили там. И то, что их большевики, чертившие границы от балды отнесли к Украине - не их вина, да? В соответствии с общепринятыми международными нормами этнические и языковые права нацменьшинств должны быть защищены, тем более, если меньшинство составляет 15-20 процентов населения страны.
[User Picture Icon]
From:pro_bolotce
Date:Январь, 27, 2014 06:54 (UTC)
(Permanent Link)
Ну так на востоке Украины половина школьников на русском учится, какие вопросы?
Что в России так языковые права меньшинств защищались, как за границей.
[User Picture Icon]
From:jescid
Date:Январь, 26, 2014 18:21 (UTC)
(Permanent Link)
Это государство в первую очередь русскими и создавалось. К тому же украинский язык там нисколько не подавлялся — более того, именно при советской власти переводились на украинский многие учебники — до того украинцы вообще не имели шанса получать даже среднее образование на своём языке.

А вот то, что творится сейчас — никак не на пользу языку, потому что когда на нём заставляют говорить тех, кто поколениями говорил на русском или наоборот — пускают в язык перегружный венгеро-польским суржиком диалект, то исконному языку оттого только хуже.
Мои родители родом с украины как-то послушали гос. уркаинский телеканал и за голову схватились — на каком ужасном псевдо-украинском языке велось вещание.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 23, 2014 10:47 (UTC)
(Permanent Link)
"Они сохранятся как нация, а не станут русскоязычными манкуртами, не русскими, а быдлом без культуры и истории, в которое сейчас превращаются беларусы".

Белорусы - это "западные русы", западные русские (белый цвет символизировал запад в соответствии с принятой в древности и средневековье цветовой семантикой), что уже по факту предполагает, что мы является частью некоей общности более высокого порядка. Раз есть есть западные русские (белорусы), значит есть восточные, верно? Мы, белорусы - западные русские, "московиты" - восточные русские. Ближайшая аналогия - это деление средневековой Хорватии на "белую" и "червонную", т.е. на западную и восточную.

Так что белорусы как раз сохраняют нормальное национальное самосознание как часть "большого" русского народа. А украинцы в этом смысле - это фактически "антинарод" - южные русские, отказавшиеся от своей русскости в пользу "украинства" - идентичности, созданной идеологами XIX века. Но не со всеми этот фокус прошёл - в Карпатах (на самом западе-!) сохранились русины с русским самосознанием. Сохраняется оно и на юго-востоке Украины.
[User Picture Icon]
From:pro_bolotce
Date:Февраль, 23, 2014 13:49 (UTC)
(Permanent Link)
Белорусы - это отдельный восточнославянский этнос, а не западные русы. Русы? Что это за ерунда? были русины - Франциск Скорина считал себя русином, это православные восточные славяне. Но история развивается, и в результате сложились три народа, родственных, но разных. Как шведы с норвежцами разные народы, хотя и родственные.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 23, 2014 14:03 (UTC)
(Permanent Link)
Русы - совокупрное название всех восточных славян. Белорусы - западные русы, это прямой смысл этнонима.
[User Picture Icon]
From:pro_bolotce
Date:Февраль, 23, 2014 14:13 (UTC)
(Permanent Link)
Откуда оно взято? Сами придумали? Жителей современной Беларуси в документах 16 в. называли русины и литвины, никаикх русов! Совокупное название земли - Русь. А русы... укры, русы...
From:1zubzazub1
Date:Январь, 28, 2014 08:12 (UTC)
(Permanent Link)
Действительно, второе издание украинизации! На фоне "майдана" начал происходить раскол Украины: например, в южных и восточных областях создаются отряды самообороны против майданщиков, пытающихся захватить административные здания, а во Львовской и Тернопольской областях, захваченных "народным советом", запретили Партию регионов и КПУ, на что в ответ в Крыму запретили шовинистическую партию "Свобода". Если Янукович из-за своей мягкости и нацеленности на ЕС опять не сольётся "ради сохранения Украины", то процесс этот может развиться в нечто интересное.
[User Picture Icon]
From:folkvald
Date:Январь, 30, 2014 16:01 (UTC)
(Permanent Link)
Весьма странное понимание термина "этноцид". То есть русские на территории РФ тоже политику "этноцида" проводят, заставляя заниматься нерусское меньшинство на русском. Вот ущемление прав то. По-моему возмутительно, когда в стране с одним официальным языком, есть регионы ,в которых до сих пор меньше половины учащихся обучается на этом самом языке.
Это кстати при том, что большинство населения Украины (от 60 до 70%) и так в быту на русском говорит, а процент людей не владеющих украинским больше, нежели процент не владеющих русским. На месте "бендеровцев"я б тоже о судьбе мовы задумался.
Да и значительная часть "русских" на востоке - потомки украинских крестьян ,перешедших на русский язык при советской власти, в процессе своего превращения в промышленных рабочих.

Edited at 2014-01-30 20:04 (UTC)
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 22, 2014 19:00 (UTC)
(Permanent Link)
1) Русские (те, кто так записываются в переписях) на Украине составляют порядка 15-20 процентов населения. Это очень серьёзная цифра и по всем международным нормам, на сколько мне известно, их этноязыковые права должны быть защищены. В России таких крупных меньшинств нет, самое крупное - татары - составляет около 4 процентов, ЕМНИП. И при этом их языковые права как раз вполне защищены законодательно. При этом, русских в Татарстане около половины, а в некоторых регионах Украины украинцев (украиноязычных) фактически почти нет;

2) К указанной цифре можно прибавить огромное количество людей, пишущихся "украинцами", но принадлежащих русскому языку и культуре. Украина - двуязычная страна (при этом с чёткими "полюсами"). В России ничего подобного нет.

"Да и значительная часть "русских" на востоке - потомки украинских крестьян ,перешедших на русский язык при советской власти, в процессе своего превращения в промышленных рабочих".

А украинцы как таковые - это вообще южные русские, сменившие самосознание (одна из классических моделей формирования народа - некая часть противопоставляет себя целому и откалывается), в т.ч. и усилиями советской власти (см. из последнего работы О. Неменского), так что тут можно далеко зайти. Важно то, что есть сейчас.

А сейчас мы имеем:

- массу людей, говорящих на русском языке, значительная часть из которых прямо считает себя русскими;

- их планомерный этноцид.