?

Log in

No account? Create an account
26 янв, 2014 @ 00:45 Украинские зарисовки
About this Entry
1) Янук - мужик ушлый и хитрый. После избрания президентом власть под себя он подгрёб мастерски. Вот и сейчас он сделал оппозиции беспроигрышное предложение.

Если Яценюк и Кличко откажутся, у Янука будет полная свобода действий и придраться будет сложно: я им предлагал компромисс, они отказались, значит, вина за углубление кризиса на них.

Если согласятся, то похоронят себя как политиков. В ближайшей перспективе им надо будет объяснить протестующим, как это они будут работать в команде зека, которого геть. В долгосрочной перспективе им придётся нести ответственность за углубляющийся социально-экономический кризис. И как бы не вышло так, что народ их быстро возненавидит больше, чем Янука и тот вновь благополучно вернётся на царство.

2) В 2004 г. грянул первый Майдан и возвёл на престол Ющенко. Потом его рейтинг стремительно рухнул ниже плинтуса и народ избрал президентом свергнутого Януковича. Теперь народ протестует против Януковича. Замкнутый круг.

А причина простая - перманентный социально-экономический кризис, конца которому не видно (похожая ситуация в Киргизии, где было две революции и возможно, будут ещё). И понятно, что условный и реальный Кличко Украину из него не выведет. Свергнет народ Януковича, придёт на его место Кличко - через энное время народ будет уже против Кличко...

Кстати, интересно, что социально-экономических лозунгов на Майдане, кажись, не звучало, хотя понятно, что именно социальные проблемы вывели народ на улицы. И рецептов их решения у Кличко-Яценюка-Тягнибока нет. Соглашение об ассоциации с ЕС может их только усугубить, так как потребует от Украины новых расходов. Так что всё опять пойдёт по кругу.

В общем, Гордиев узел. Пока его некому разрубить.

UPD. Оппозиция не приняла предложений Янука. Ждём развития ситуации.