sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Categories:

Начался распад Украины?

Интересная карта:

Прямая ссылка на встроенное изображение

Независимо от того, как решится дело в Киеве, распад Украины - вполне возможный на данный момент вариант. Янукович с Азаровым в крайнем случае просто переедут в Харьков. И возникнет два правительства: "восточное" и "западное".

В общем-то, это должно было рано или поздно случиться: слишком уж разные условные "Запад" и "Восток" (точнее - Юго-Восток) Украины, совершенно разное у них видение и прошлого, и настоящего, и будущего. "Запад" - "свидомый", "Восток" - "русский", либо русскоязычный и ориентированный на Россию. При этом сложилась парадоксальная ситуация: экономически "Запад" живёт за счёт "Востока", но идеологически уже больше 20 лет его насилует, навязывая дерусификацию.

Вот вторая карта для наглядности. Политический водораздел, как видим, совпадает с языковым и культурным. Так что распад этого государства, с искусственными границами, созданными некогда большевиками, будет вполне логичным в соответствии с правом наций на самоопределение. Если самоопределиться, запретить русский язык, славить Бандеру и уйти "в Европу" хочет "Запад", то точно также самоопределиться и "развестись" с "Западом" имеет право и русский "Восток", который хочет говорить на русском языке и быть с Россией.


Использование русского языка, опрос Киевского международного института социологии (2003)
Tags: СНГ, Украина, общество, политика, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment