?

Log in

No account? Create an account
18 янв, 2014 @ 19:00 О "неонацизме"
About this Entry
К предыдущему посту. Читаю в новостных лентах о задержании Тесака и часто мелькает словечко "неонацист". Как историк не могу это не прокомментировать.

Если произносится слово неонацизм, значит предполагается, что был какой-то "старый нацизм". Но такового никогда в России, в отличие от ряда стран Европы и США, не было. Наш замечательный этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай говорил, что "в России расизма нет даже на полицейском уровне". А по словам А. Токвиля, Россия, дойдя до Тихого океана не уничтожила ни одного народа, в то время как Америка на своём пути к Тихому океану уничтожила всё. Поэтому термин "неонацизм" применительно к России совершенно некорректен. Его применение является профанацией и, возможно (со стороны определённых кругов), используется для намеренной дискредитации русских ("да эти русские все ксенофобы и фашисты").

И сейчас в России никакого "нацизма" нет, а есть здоровая и естественная реакция коренных народов страны на её "мигрантизацию". Защитная реакция. Да-да, не только русских, а всех коренных народов страны. В нескольких татарских сёлах, к примеру, уже были свои "бирюлёвы" против мигрантов из Средней Азии. Равно как есть и набирает обороты здоровый гражданский национализм, как понимание того, что России необходима трансформация из абстрактной "толерантной многонационалии 180 равных народов", никак не связанной юридически с русским народом, не защищающей его права и интересы, в нормальное национальное государство, каковые после Великой Французской революции сформировались в Европе.

И ещё. Пропагандисты того, что мы должны быть толернатными к наглому поведению, агрессии и преступности мигрантов, лицемерно и подленько ссылаются на "дедов" и "победу над фашизмом". А что, наши деды воевали за то, чтобы наших женщин насиловали, а нас резали на улицах орханы зейналовы, да? Они воевали с немцами, которые тогда нас насиловали и убивали, но никак не за то, чтобы через 70 лет это делал кто-то другой.

Мой дедушка, доживи он до этого времени, сейчас был бы однозначно не за этих пропагандистов толернатности к развязанному этнотеррору, который сейчас захлестнул Россию.
[User Picture Icon]
From:vldurnovcev
Date:Январь, 18, 2014 11:05 (UTC)
(Permanent Link)
Много плюсов, даже добавить нечего.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Январь, 18, 2014 11:17 (UTC)
(Permanent Link)
Только наша власть в стране, при которой эта чернота распоясалась, как раз белая... Ей просто выгодно править по принципу "разделяй и властвуй", чтоб дешевая рабсила валила - раз и два, чтоб народ бил хачей а своих чинуш родных не трогал.
Капиталистическая политика.
В СССР как то таких проблем не было, и русский человек себя человеком чувствовал,хотя СССР и был семьей народов. Чтоб проблем не было, надо опять социализм строить одними националистическими и нацистскими погромами моря не осушить.
[User Picture Icon]
From:vldurnovcev
Date:Январь, 18, 2014 11:35 (UTC)
(Permanent Link)
Да кто ж про погромы то говорит?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 18, 2014 11:52 (UTC)
(Permanent Link)
Власть абстрактно, может, и "белая", но она не национанальная, т.е. она не отождествляет себя с русским народом и не защищает его, русский народ для неё - только ресурс, что-то вроде нефти или газа, а какие права или там интересы могут быть у ресурса? Они ему не положены.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Январь, 18, 2014 12:05 (UTC)
(Permanent Link)
ну если так, то самая национальная была советская. Русским людям при ней жилось достойно.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Январь, 18, 2014 12:10 (UTC)
(Permanent Link)
просто система была другая, это и надо отстраивать, и пострелять как черных бандитов, так и белых их покровителей.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 18, 2014 13:45 (UTC)
(Permanent Link)
И защитить границы жёстким визовым режимом со Средней Азией и Закавказьем.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Январь, 18, 2014 14:03 (UTC)
(Permanent Link)
или опять присоединить к ссср и все басмачество местное наказать с ихними холуями и бандитами
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 18, 2014 14:07 (UTC)
(Permanent Link)
Сейчас это совершенно нереально в силу демографического баланса и резкой разнице в уровне развития. Иначе Россия быстро и окончательно станет Средней Азией - они ж все сюда ломанутся и остановить их будет нельзя вообще никак, так как они будут гражданами.

Да и смысла никакого я не вижу в том, чтобы их присоединять. Опять огромные средства от себя отрывать и на них тратить? На фиг. Однажды уже такое было, благодарности (хотя бы) - ноль. Как там русских вырезали в начале 90-х хорошо известно (хорошо, что мои родители уехали из Киргизии до перестройки). И это вместо "спасибо".
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Февраль, 23, 2014 15:46 (UTC)
(Permanent Link)
Поддерживаю. Только визовый режим. В крайнем случае военные базы.
From:dmkuz
Date:Январь, 19, 2014 06:22 (UTC)
(Permanent Link)
На Западной Украине при совдепии русский человек чувствовал себя человеком второго сорта. Это из личного опыта. То же самое, как свидетельствуют знакомые, было и на других нац. окраинах, включая северокавказскую "тоже Россию". Врать не надо.
[User Picture Icon]
From:pro_bolotce
Date:Январь, 18, 2014 15:52 (UTC)
(Permanent Link)
Дедушка бы считал придурком Тесака и понаехавших вместе взятых.
[User Picture Icon]
From:sergey_rf_965
Date:Январь, 18, 2014 23:52 (UTC)
(Permanent Link)
//Пропагандисты того, что мы должны быть толернатными к наглому поведению, агрессии и преступности мигрантов, лицемерно и подленько ссылаются на "дедов" и "победу над фашизмом". А что, наши деды воевали за то, чтобы наших женщин насиловали, а нас резали на улицах орханы зейналовы, да? Они воевали с немцами, которые тогда нас насиловали и убивали, но никак не за то, чтобы через 70 лет это делал кто-то другой.//

Отличный ответ как толерастам-русофобам, так и местным любителям Гитлера-"освободителя", почему-то считающих себя русскими "националистами".
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Январь, 20, 2014 06:23 (UTC)
(Permanent Link)
В целом очень грамотно, но не совсем верно с исторической точки зрения. И на Кавказе, и в Средней Азии (за Сибирь не поручусь, но сомневаюсь, что там было иначе) "нацизм" и "расизм" были вполне себе национальными чертами русского народа. Это вообще свойственно любому народу. Даже на уровне сказок и былин прекрасно прослеживается. Я как человек, родившийся в Средней Азии и выросший на Кавказе, а по совместительству интересующийся историей, знаю что говорю. То, что русские не уничтожили местные народы, как англосаксы в Северной Америке объясняется иными условиями расселения и тем, что власть этого не желала. Не было такой необходимости. Очень показательной иллюстрацией служит пример отношений семиреченских казаков с кайсак-киргизами и киргизами. Казаки аборигенов за людей не считали. Можно было застрелить степняка просто за то, что тот сорвал яблоко с дерева, при этом тело могло пролежать до тех пор, пока дворники не уберут. Если вдруг русская девушка сбегала или была насильно уведена кочевником в жены, то для родных она умирала и обратной дороги уже не было. Когда аборигены начинали оказывать сопротивление, то Империя не колеблясь поступала также, как с индейцами поступали американцы. Прекрасный пример - история башкиров и черкесов.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 20, 2014 15:28 (UTC)
(Permanent Link)
Вы смешиваете две разные вещи. То, о чём Вы говорите именуется в науке "бытовой ксенофобией" - явление, распространённое за отдельными исключениями почти всюду (особенно на пограничье этнических групп).

Но идеология нацизма, расизма, исключительности и т.д. в России никогда не доминировала и умами образованных людей не владела в отличие от большинства стран Западной Европы и США. Равно как и уровне государственной политики в России национальные меньшинства не подвергались дискриминации (единственное серьёзное исключение - "черта оседлости" для евреев). Скорее, наоборот, зачастую русских дискриминировали в пользу нац. меньшинств. В Сибири, например, местные народы платили меньше налог и известны случаи, когда русские по этой причине старались записаться инородцами. Восточные славяне были самыми закрепощёными народами в РИ, большая часть нац. менов не подлежала рекрутчине, а позднее - призыву в армию. Даже в военное время. Во время Первой Мировой войны первый призыв в Средней Азии попытались организовать аж в 1916 г. и только для нестроевых работ. И даже это вызвало известное восстание. И т.д. Та же политика поблажек для нацменов продолжалась и в СССР.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Январь, 21, 2014 02:18 (UTC)
(Permanent Link)
Бытовая ксенофобия - это "странные какие-то эти инородцы", а тут их за людей не считали. Тут еще следует помнить, что уровень развития аборигенов Северной Америки и территорий, входящих в Российскую империю был несоизмеримо разным. Ну и кроме того, самая большая партия на кануне катастрофы 1917 года - черносотенцы. Именно черносотенцы организовывают в эмиграции новые партии фашистского\нацистского толка, да и "духовный отец" немецких нацистов Розенберг по совпадению был эмигрантом из России. Но это уже совсем другая, весьма спорная тема и не хотел бы сейчас в нее углубляться. Я просто хотел отметить, что русские вовсе не евразийцами были по природе своей. Одно дело - национальная политика Российской империи (или СССР, или РФ), а совсем другое - русские и их отношение к инородцам. Реалии жизни и взаимоотношений русских на Кавказе и в Средней Азии во все времена отличались от представлений, сформированных мифами об "особом пути" и "Дружбе народов".
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 22, 2014 19:11 (UTC)
(Permanent Link)
Бытовая ксенофобия бывает разной градации (насчёт "за людей не считали" - ОЧЕНЬ радикальное заявление. В каких-то случаях возможно, но как системы подобного не было). И не преувеличивайте - мои родители тоже в Киргизии жили много лет и всё было нормально, русские и киргизы жили совершенно мирно, конфликты бывали, но это никогда не выливалось во что-то серьёзное.

"Ну и кроме того, самая большая партия на кануне катастрофы 1917 года - черносотенцы".

Во-первых, черносотенцы не были ксенофобами, на сколько мне известно (за исключением антисемитизма). Во-вторых, они в 1917 г. слиняли так быстро (прям как "Партия регионов" на наших глазах), что их реальное влияние в народе, видимо, было не слишком большим. На выборах в Учредилку (не-цензовых, все выборы в РИ были цензовыми, поэтому реально оценить за кого был народ по кол-ву мест в Думе нельзя, да и даже по этому кол-ву мест в Думе никак не скажешь, что за черносотенцев было большинство) подавляющее большинство получили социалистические партии - вот реальные симпатии народа на тот период.

"Именно черносотенцы организовывают в эмиграции новые партии фашистского\нацистского толка".

Эта тема была в эмиграции довольно маргинальна, на сколько мне известно. Даже из тех эмигрантов, кто сотрудничал с Гитлером, идейных нацистов было очень немного (большинство это делало по принципу "меньшего зла").

З.Ы. Конечно у "дружбы народов хватает своих мифов, но это уже другой вопрос.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Февраль, 23, 2014 15:42 (UTC)
(Permanent Link)
Твои родители жили в Киргизии в советское время, а отношения семиреченцев с казахами все таки на сто лет раньше. Что касается конфликтов, то в советское время это практически не имело место. Кажется только чечены умудрялись в то время доводить народ до состояния погрома, как в Казахстане. Я думаю, что крупных конфликтов не было потому, что жили в "параллельных мирах". Тот же пример с киргизами и казахами в Туркмении - они жили в своем поселке. Там чужаков и насиловали\убивали\грабили в зависимости от пола и внешних данных. Так же и на Кавказе было. Дружба народов заканчивалась за границами аулов и станиц: если какой нибудь особо дерзкий кабардинец умудрялся заехать в Екатеринаградскую или Прохладный, то была велика вероятность, что его больше не найдут никогда. Конечно Прохладный райцентр и кабардинцы туда заезжали по делам, может даже жили, хотя мне о таком в те времена не известно. Но вот молодежь вечером по рассказам старших не совалась. В Средней Азии русские жили в основном в городах, аборигены в своих поселениях. Потому такого резкого обострения и не было. В перестроичные годы все поменялось и ситуация стала накалятся. Пример - Таджикистан, пример - Кавказ. Тоже самое и в Бурятии (по рассказам местного жителя Бурятия 2005го мало отличается от Кабарды того же года), кажется и в Якутии не лучше. Только в это время русским оказалось нечего противопоставить. А теперь уже нацмены пришли в коренные русские города и русские столкнулись с тем, с чем русские Кавказа и Азии жили не одно столетие. После 70 лет сказок про дружбу народов это конечно стало шоком.
[User Picture Icon]
From:ortnit
Date:Февраль, 23, 2014 15:44 (UTC)
(Permanent Link)
Про черносотенцев спорить не буду. Инфа из СиПа и Википедии, а это источники с которыми я на дискуссии выходить не стал бы, хотя СиП вроде в подтасовках на исторические темы кажется не замечен, но и перегибов там хватает.
From:1zubzazub1
Date:Январь, 21, 2014 19:05 (UTC)
(Permanent Link)
>>>России необходима трансформация из абстрактной "толерантной многонационалии 180 равных народов" в нормальное национальное государство

Абсолютно верно! И чем скорее, тем лучше.

>>>Они воевали с немцами, которые тогда нас насиловали и убивали, но никак не за то, чтобы через 70 лет это делал кто-то другой

Согласен.

P.S. Кооперация троих Русских и одного татарина против шестнадцати дагестанцев: http://1zubzazub1.livejournal.com/310984.html
[User Picture Icon]
From:tarasow_ilya
Date:Февраль, 1, 2014 12:48 (UTC)
(Permanent Link)
Ну как это не было?
Был, и еще каким цветом расцветал - и русский НС, и русский фашизм

Ликбез:
http://tarasow-ilya.livejournal.com/77212.html
http://tarasow-ilya.livejournal.com/92648.html
http://www.national-resistance.com/rus_ns_ideology.htm
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 22, 2014 19:14 (UTC)
(Permanent Link)
По всем ссылкам совершенно маргинальные вещи. Ну были Родзаевский, да нацистский палач выблядок Воскобойников и что? Всё это не тянет на массовость.
[User Picture Icon]
From:tarasow_ilya
Date:Февраль, 23, 2014 00:31 (UTC)
(Permanent Link)
Палачами и выблядками были Сралин, и его шкура Жуков. А КПВ, суд по оставшимс воспоминаниями, был отличным РУССКИМ воином и организатором. И массовых казней, кстати, он не устраивал.