?

Log in

No account? Create an account
14 янв, 2014 @ 20:12 О "единственной цивилизации"
About this Entry
В продолжение к этому посту.

Зачерпнул ещё немного из того же кладезя:

"Культур на свете много, но цивилизация (или, если угодно, Цивилизация) - только одна. И её принципы возникли не 300-400 лет назад, а ещё в античности. В сущности, речь идёт о двух идеях, сформулированных ещё в Надгробной речи Перикла - о идеях свободы и доминирования. Я писал об этом не так давно http://bohemicus.livejournal.com/80778.html В эпоху Великих географических открытий Запад не только обнаружил тотальное превосходство собственной цивилизации над незападными культурами, но и постарался навсегда зафиксировать это превосходство...".

С подобной мыслью мне уже не раз приходилось сталкиваться, поэтому раз представился случай, кое-что по сему поводу скажу:

1) Выход условного "Запада" на лидирующие позиции в мире - отнюдь не вечное состояние, а относительно позднее историческое явление. Первые цивилизации появились, как известно, в конце IV - начале III тыс. до н.э. на Востоке (сначала Шумер и Египет, затем Индия и Китай), на Западе - существенно позже (II тыс. до н.э.), причём первые цивилизации условного "Запада", минойская и микенская, возникли и развивались при существенном влиянии как раз цивилизаций "Востока".

В дальнейшем между условными "Востоком" и "Западом" долго сохранялся паритет: то Александр Македонский дойдёт до Индии, то турки - до Вены. Резкий рывок "Запад" совершил только начиная с XV в. И то, что на время "Запад" подмял под себя весь мир, не говорит ровным счётом ни о чём, тем более, что упадок его глобального влияния сейчас уже отчётливо виден. Монголы в XIII в. тоже большую часть мира завоевали, говорит ли это о том, что они были самыми передовыми и прогрессивными?

Если мы применим логику богемикуса дальше, то для XIII-XIV вв. "единственной цивилизацией" будет монгольская, остальные где-то так - с боку-припёку, ибо в то время большая часть мира лежала под монголами, как в Новое время она лежала под "Западом". Сам "Запад" не лёг под монголов исключительно потому, что находился на другом конце мира, практически на отшибе.

2) Связи афинской демократии времён Перикла с современной западной демократией нет никакой, равно как и преемственности. Это совершенно разные исторические явления, возникшие на разных этапах жизни общества и по разным причинам. И что является ключевым моментом - между ними тьма веков, заполненных совершенно иными формами социально-политической организации. Это и показывает отсутствие преемственности, преемственность означает непрерывность развития. Непрерывности развития демократии от Перикла до наших дней на "Западе", разумеется, нет.

Как нет её и у нас. Между городами-государствами Киевской Руси и их вечевыми общинами (типологически близкими, кстати, к античным полисам) и современной Государственной Думой России (равно как "местным самоуправлением") преемственности тоже нет никакой. И дело не в том, что древнерусское вече было, как говорил его выдающийся исследователь И.Я. Фроянов, "палладиумом демократии", а наша Гос. Дума - "не место для дискуссий", а скорее место для фарса и фальсификаций. Даже если мы завтра проведём самые демократические выборы в мире, преемственность с древнерусским вечем от этого не появится. И по той же причине: между вечевой демократией с одной стороны и современной демократией в России (если доживём до неё) несколько веков, заполненных иными формами отношений власти и общества. Можно говорить о реставрации демократии в России*, но реставрация как раз по факту предполагает отсутствие прямой преемственности.

* Именно так его ставили, к примеру, декабристы, сделавшие одним из своих символов вечевой колокол.
[User Picture Icon]
From:nibope
Date:Январь, 14, 2014 12:19 (UTC)
(Permanent Link)
ага, а дурачки пишут книжки типа "столкновение цивилизаций", не знают, что она одна...
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Январь, 15, 2014 03:17 (UTC)
(Permanent Link)
Не надо путать геополитическое господство и господство идей. Например нет китайской или арабской или русской науки. Есть наука которую делают китайцы, арабы или русские. Плечом к плечу с американцами или бразильцами. А наука, технология, идея прогресса и т. п. как ни крути создана на Западе. В этом смысле цивилизация одна.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 15, 2014 09:44 (UTC)
(Permanent Link)
В Средние Века, допустим, Византия или арабы существенно опережали "Запад" в науке.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Январь, 16, 2014 02:28 (UTC)
(Permanent Link)
В Средние века науки в нашем понимании не существовало нигде.