?

Log in

No account? Create an account
17 фев, 2010 @ 00:51 О двух путях политогенеза в раннесредневековой Европе
About this Entry
Раннесредневековая Европа делилась на две большие историко-культурные зоны: зону романо-германского синтеза и зону, в которой переход к цивилизации совершался "с нуля" (без античной цивилизационной подосновы). И развитие их пошло разными путями: в первой зоне начал быстро развиваться феодализм, во второй развитие пошло по "полисному" пути (хотя и не везде), а генезис феодализма шёл по мере трансформации и распада полисных общин. Поэтому в плане феодализации Киевская Русь, Великое Княжество Литовское и Московское государство существенно "отставали" (точнее называть это отставанием некорректно - это был просто иной путь социально-экономического и политического развития, начатый из другой исходной точки) от современных им западноевропейских государств. Поэтому механически сравнивать одни с другими нельзя. В нашей же историографии (особенно в советский период) всегда наличествовало [не всегда явное] стрмемление "привязать" историю Руси к истории Западной Европы и найти там все те же явления и институты. На деле же в Восточной Европе всё развивалось во-многом иначе, ибо исходные точки были разными. При этом, если, скажем, Польша и Чехия рано начали испытывать влияние Запада (восприятие магдебургского права и т. д.), что деформировало естественный путь "полисного" развития, то Русь очень долго развивалась по "полисному" пути. Разница между западноевропейским городом и древнерусским была фундаментальной - в Европе город был самоуправляющийся, а на Руси - правящий своей "волостью".
[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Февраль, 17, 2010 21:43 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то североитальянские города, пожалуй самые свободные в средневековой Западной Европе имели в сеом подчинении довольно обширные земледельческие округи, а в XII-XIII даже провели инурбанизацию окрестных феодалов.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 17, 2010 23:48 (UTC)
(Permanent Link)
Любопытно. Но тут проблема в том, что в Северной Италии переход к цивилизации (вторичной мегаформации или как там её правильно следует называть - ?) совершился много столетий назад, в то время как Киевская Русь в этом плане начала своё развитие с "чистого листа". Поэтому очевидно, что для неё были характерны всё-таки иные формы социально-политической жизни. Если только не допустить, что в области социально-политических отношений возможен не только прогресс, но и регресс и в Северной Италии могли возникнуть, скажем так, "вторичные полисы". В принципе, ничего невероятного я в этом не вижу.
[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Февраль, 18, 2010 16:47 (UTC)
(Permanent Link)
>>Если только не допустить, что в области социально-политических отношений возможен не только прогресс, но и регресс<< - лично я не только допускаю подобное, но и полностью разделяю позицию ряда политантропологов, согласно которой траектория социальной эволюции человечества представляет собой не прямую, а зигзагообразную линию. Как и в биологической эволюции, каждый качественный сдвиг происходил после множества неудачных "попыток".
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 18, 2010 17:28 (UTC)
(Permanent Link)
Да, видимо, так оно и есть.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Февраль, 18, 2010 14:29 (UTC)
(Permanent Link)
Но это вторичное явление. Сначала "коммунальная революция" и завоевание формальной или фактической независимости потом расширение коммуны.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Февраль, 18, 2010 14:32 (UTC)
(Permanent Link)
плюс специфика Северной Италии где города могли маневрировать между различными силами (империей,папством, Францией и т. п.). Вот в Южной Италии я что-то коммун не припомню.
[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Февраль, 18, 2010 16:41 (UTC)
(Permanent Link)
В том-то и дело, что крупнейшие и политически влиятельные североитальянские города "коммунами" можно считать весьма относительно, несмотря на употребимость подобного названия. Перемена статуса с вассального на условно "сеньориальный" повлекла (и не могла не повлечь) возрождение черт феодально-аристократического строя, правление олигархий, сплотивших крупную городскую буржуазию и феодальную знать.
В том, что политически независимые города сложились лишь на Севере Италии важную роль сыграла не только политическая конъюнктура (на Юге, она кстати была во многом аналогична), но главным образом - выгодное положение в системе торговых путей раннего и классического Средневековья.
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Февраль, 19, 2010 09:36 (UTC)
(Permanent Link)
Ну в начале коммуны стремясь подорвать экономическую базу феодалов проводили освобождение сервов.