?

Log in

No account? Create an account
26 дек, 2013 @ 23:26 "Бегство из русских" и вопрос о родноверии
About this Entry
Продолжаю тему феномена "бегства из русских". Да не обидятся френды-родноверы, но проблема, которую я сейчас обозначу, объективно существует и её надо обсуждать. А именно вопрос: является ли родноверие вариантом "бегства из русских"?

С одной стороны родноверы, так или иначе, противопоставляют себя христианскому* большинству русского народа и само родноверие как социальный феномен формировалось на антитезе христианству и христианскому большинству, т.е. это один из примеров откола некоей общности от большинства.

С другой стороны почти все родноверы - националисты и могут возразить: "мы не из русских бежим, мы наоборот бежим в русские".

При этом вот, вот что всё упирается. Концепция "две религии - один народ", в принципе, может работать, пример чему - Германия с её католическим югом и протестантским севером. Однако гораздо больше обратных примеров - религиозный раскол вызывает и распад этнической общности. Тем более, что католицизм и протестантизм - это всё-таки две ветви одной религии, в то время как христианство и язычество куда больше антагонистичны друг другу.

Пример номер раз. Бошняки - это сербы, принявшие в период османского ига ислам. Но уже давно они не просто не сербы, но одни из их злейших врагов. Т.е. вслед за религией люди сменили своё этническое самосознание на 180 градусов и стали убивать своих братьев.

Пример номер два. Кряшены - это татары, принявшие христианство. Официальные татарские идеологи с одной стороны из всех сил поднимают на щит концепцию "один народ - две религии", но в реальности кряшены сталкиваются с мощным давлением, их обвиняют в предательстве татарского народа, требуют вернуться в ислам и т.д. А сами кряшены всё в большей степени требуют признать их отдельным народом. То есть видим тоже самое: вслед за религией люди меняют своё этническое самосознание.

И совсем не факт, что у нас заработает концепт "две религии - один народ". С равной вероятностью через энное время отношения русских-христиан и русских-родноверов могут оказаться такими как у татар и кряшенов (в лучшем случае) или даже такими как у сербов и бошняков (в худшем случае). По крайней мере в нынешних "форумных войнах" родноверов и христиан я далеко не всегда вижу чёткое понимание принадлежности к одному народу - поток взаимных обвинений и оскорблений зашкаливает.

Так что тут есть, о чём задуматься.

* В данном контексте атеистов я бы включил в одну группу с христианами, так как большинство русских атеистов - это люди христианской культурной традиции.
[User Picture Icon]
From:urgor
Date:Декабрь, 26, 2013 15:38 (UTC)
(Permanent Link)
Во первых уже пора начинать оперировать разными терминами "русские" и "россияне". Частично проблема "бегства из русских" обусловлена тем, что русских записали в "россияне". Ну то есть у чеченцев не отобрали национальной идентичности и они остаются "чеченскими россиянами". А вот для русского такой возможности нет - он просто "россиянин", "как все"..

А во вторых чуть скажу за родноверов.
Да, противостояние есть, но со стороны родноверов оно в основном питается фриками от родноверия. Ни один уважающий себя лидер любой языческой организации не позволит себе риторики, содержащей "жидохристианства", "религионого предательства" и прочих резких атрибутов религиозной вражды. Тогда как со стороны православной общественности можно часто услышать "русский, значит православный" от самых "умеренных" деятелей. Так что ч не говорил бы о "бегстве из русских" родноверов, а о попытках их вытеснения из русских. Как Вы правильно заметили большинство родноверов националисты разной степени. Да и родноверие не предполагает иного.

И в третьих. Не стоит преувеличивать современную роль православия в России. Да, медийно оно очень сильно. Господдержка, мелькание на телеэкранах и пр... но каков процент верующих и воцерковленных среди тех, кто носит крестик? Это к вопросу о расколе - раскол возможен только с теми кто стоит на четких идеологических позициях и не готов с них сдвинуться.. отсюда и раскол. А какие идеологические позиции у тех, кто причисляет себя к православным, празднует все в подряд праздники, пару раз открывал Евангелие и не найдя картинок закрывал, не способный не то что перечислить апостолов по именам, но и "Символа Веры" не знающих? Эти подвинутся легко и раскола не будет..

Edited at 2013-12-26 19:38 (UTC)
[User Picture Icon]
From:linga_sharira
Date:Декабрь, 26, 2013 16:27 (UTC)
(Permanent Link)
+ мильён
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2013 16:46 (UTC)
(Permanent Link)
1) Касательно русских/россиян. Тут надо учесть несколько моментов. Во-первых, в любой стране, в любую эпоху и при любом строе большинство населения составляют обыватели, так сказать "россяне". Что в древних Афинах, что у вятичей в IX в., что в современной России. Бывают некие всплески социальной энергии, когда весь народ или его большая часть приходят в некое движение (например, период революции и смены общественного строя), но они обычно весьма короткие и достаточно быстро всё возвращается в исходное "обывательское" состояние. Поэтому наивно ждать, что вдруг все станут некими "сверхлюдьми". Всегда есть активное меньшинство, составляющее ядро любого народа и пассивное большинство, так сказать, магма, которое может активизироваться лишь на какое-то время.

Что это означает применительно к вопросу этнического самосознания? То, что в "спокойной" обстановке для большинства "рядовых" представителей некоего народа их этническое самосознание пребывает обычно немного на периферии, на уровне мы "тутейшие". Просто потому, что с точки зрения обычного человека бессмысленно бить себя кулаком в грудь и кричать "я русский!" если на тысячи километров вокруг живут такие же русские плюс небольшое количество татар и якутов. Но в случае столкновения с представителями иного этноса (этносов) национальное самосознание быстро актуализируется на массовом уровне, что мы наблюдаем сейчас в России.

В 90-е - начале 2000-х гг., когда не было ещё антиэкстремистского законодательства и всякие РНЕ действовали практически свободно, никому это было не надо и обществу параллельно, так как не было причин для актуализации русского национального самосознания. Но когда началась "мигрантизация" России, когда русские столкнулись с массовым приездом в места их гомогенного или практически гомогенного расселения иноэтничных и инокультурных мигрантов, да ещё и зачастую агрессивно настроенных, вот тут национальное самосознание и актуализировалось и русский национализм из маргиналии времён РНЕ стал превращаться в реально массовое явление.

2) Я не знаком так детально с позицией разных лидеров родноверов, но в разное время и в разных местах встречал немало резких высказываний в отношении христианства и христиан. Причем не на уровне интернет-срачей. Например, у того же Льва Прозорова (Озара Ворона), с творчеством которого я знаком хорошо, так как он мой коллега-историк и даже принадлежит, как и я, к школе И.Я. Фроянова. Он формально не лидер какой-то организации, но реально - один из ключевых идеологов родноверия, его книги оказали огромное влияние. Вообще он мне нравится как писатель и как историк он оч. талантливый, жалко, что совсем уехал в науч-поп, хотя с исторической точки зрения палку часто перегибает, большей частью именно в антихристианском ключе, примеров могу привести достаточно.

Но мне бы не хотелось тут выяснять, кто кого больше где-то оскорбил (тут все дружно скажут "это они, они первые начали"). Дело не в этом, а в потенциальной опасности этнического раскола, которую может нести в себе раскол религиозный (тем более между двумя религиями, изначально враждебно настроенными друг к другу. В XVII в. у нас из-за спора по нескольким обрядам в рамках одной религии фактически гражданская война началась, а тут размежевание гораздо глубже и серьёзнее).
[User Picture Icon]
From:zelomir
Date:Декабрь, 26, 2013 15:42 (UTC)
(Permanent Link)
"Рус или христианин"
Наш народ разделён на россиян и русских. Большинство так называемых христиан никогда библии не читало. Какие же они христиане. Зато на могилках предков поминают.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2013 16:55 (UTC)
(Permanent Link)
"Те из руси, кто крещён".

"Большинство так называемых христиан никогда библии не читало".

А большинство родноверов прям вот читало все основные (хотя бы-!) работы по славянскому язычеству (Библии-то нет), да? Ничего подобного. Ваш брат обычно разбирается в язычестве также как среднестатистический "формальный христианин" в христианстве. Подробнее выше отвел ургору.

Edited at 2013-12-26 20:56 (UTC)
[User Picture Icon]
From:pro_bolotce
Date:Декабрь, 26, 2013 15:59 (UTC)
(Permanent Link)
И родноверов, и настоящих православных - не так много, на самом деле. Больше атеистов. Родноверам мейнстримом не стать, так что численность и силу русского народа они не уменьшат.
Русскому народу больший урон наносит пьянство, чем религиозные вопросы.
[User Picture Icon]
From:linga_sharira
Date:Декабрь, 26, 2013 16:26 (UTC)
(Permanent Link)
а чёй-то русские "бегут в родноверие"? может наоборот пытаются найти себя в исконных истоках а не в правоверном христианстве. хотя бы по потому что мои боги меня рабом не зовут. я их дитя. и на коленях перед ними ползать не должна, и нет в родноверии ни черного ни белого - веди себя по чести и достоинству и будет тебе счастье.


я что хотела бы сказать. я не ярая националистка - но считаю что на моей земле все должны вести себя как подобает. у меня есть друзья и знакомые из всех конфессий. и они ведут себя прилично - а вот отщепенцев надо гнать.
и границы надо тоже закрывать...



тут кстати наткнулась в нете на обсуждение "а что раньше, курица аль яйцо" так вот болгары утверждают что они самые что ни на есть "арии" и те самые натуральные славяне - ибо они читают "слово о полку" как нефиг делать и перевод им не нужен.
(собственно человек разумный понимает что слово о полку (поправьте если я не права) написано на том самом "кирилическом церковнословянском почерпанном у болгар)


что-то я отошла от темы - собственно когда патриарх кирилл называет славян зверями и людьми второго сорта - у меня ни чего кроме отвращения к человеку - "считающему" себя русским - больше ничего НЕТ! а теперь вопрос русский человек назовет своих предков дерьмом? - да никогда! стало быть чуждое нам христианство так и осталось чуждым а христианские проводники все так же ненавидят русских - и все так же ставят этих овец на колени.

ведь как говорится хорошему товару реклама не нужно. и только РПЦ строит и строит храмы копилки воюя с жителями чтоб ну хоть как-то заманить в свое лоно отбившихся"овец"
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2013 17:02 (UTC)
(Permanent Link)
Это высказывание Патриарха у меня вызвало не меньшее возмущение. Но. Если "христианство так и осталось чуждым", то как быть с тем, что Церковь много раз благославляла русские войска на битву с врагом, а бывало, что и сами священнослужители брали в руки оружие, как быть с нашей культурой, пронизанной христианстом (без христианства не понять нашу классическую литературу XIX в., например, там полно христианских аллюзий) и т.д.? Да и патриотических высказываний иерархов Церкви мы тоже найдём немало.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 26, 2013 18:09 (UTC)
(Permanent Link)
Мне у Крылова запало в душу следующее высказывание. Как-то он у себя в ЖЖ написал примерно следующее: латынь, мол, имеет смысл изучить хотя бы для того, чтобы читать античных классиков, а древнерусский учить вообще незачем. Т.е. для Крылова целый колоссальный пласт русской культуры (летописи, Слово о Законе и Блангодати, Слово о полку Игореве, Повесть о Петре и Февонии и т.д. и т.д., всё перечислять до утра времени не хватит) как бы вообще не существует или его ценности (и для русских и всемирно-исторической) Крылов не понимает. Печально.

Edited at 2013-12-26 22:09 (UTC)
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Декабрь, 26, 2013 17:52 (UTC)
(Permanent Link)
Долго думал ©
Пришла к выводу, что Вы правы насчет потенциальной опасности концепта "две религии - один народ". Чем больше религий, тем больше причин для розни. Я имею возможность наблюдать, как общаются православные и греко-католики из Украины. Они четко знают различия, и держат дистанцию. Хотя казалось бы, представители одной нации. У нас в Сибири исстари есть разделение на православных и староверов. И, скажу я Вам, с семейскими общаться ох как непросто.
Атеисты атеистам рознь. Есть такие русские вроде атеисты, которые весьма агрессивно относятся к православным (неважно, воцерковленным или нет).
С другой стороны, православные русские, грузины, армяне, болгары, сербы и пр. легко находят общий язык. Так что Вы правы, вера играет очень большую роль в самоопределении.
С родноверами незнакома вообще, поэтому высказываться не буду. Но тема, над которой Вы работаете, очень важная, даже животрепещущая. Русскость сейчас все больше размывается, и это не есть гут. ((
[User Picture Icon]
From:misha_makferson
Date:Декабрь, 27, 2013 02:34 (UTC)
(Permanent Link)
Ко всем этим срачам я отношусь с иронией. Что меряне, что родноверы это крайне узкие, маргинальные тусовки. Впрочем православные тоже прямо скажем не общенародная штука, реально воцерквлённых меньше 10 %.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Декабрь, 28, 2013 00:09 (UTC)
(Permanent Link)
А главное, родноверы, как и атеисты, тоже бывают "в рамках христанской культуры".Чем атеизм сам по себе ближе к христианству, чем родноверие?
From:1zubzazub1
Date:Декабрь, 31, 2013 07:15 (UTC)
(Permanent Link)
1. Согласен с мишей макферсоном, религиозное "эльфийство" в наше религиозно-аморфное время - такое же маргинальное явление как и прочие его разновидности.

2. Национальная солидарность важнее религиозной.

3. Деизм + культ предков - самая рациональная и национальная форма религиозности.
[User Picture Icon]
From:shimoff
Date:Январь, 1, 2014 15:58 (UTC)
(Permanent Link)
А что, родноверы - это такая большая проблема? По-моему, это что-то сродни эльфам.