?

Log in

No account? Create an account
24 дек, 2013 @ 20:14 О Ходорковском
About this Entry
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 25, 2013 08:11 (UTC)
(Permanent Link)
Слова Ходорковского насчёт нац. государства и мультикультурализма можно трактовать и в таком ключе, что он просто таким способом защищает саму идею нац. государства. Ему по ряду причин не так просто сказать, что он за трансформацию России в нац. государство без всяких оговорок, приходится искать какие-то экивоки и теоретические обоснования. Важно, что сами эти слова прозвучали, для человека с бекграундом Ходорковского это серьёзное достижение.

И потом, не суть важно, как Ходорковский видит миссию нац. государства, важно его построить. Тогда будет совсем иной расклад и там уже видно будет куда двигаться дальше, на данном этапе это сверхзадача, ибо альтернатива - это дальнейшая "азиатизация" России.

При этом Путин не раз категорически отказывался даже обсуждать идею трансформацию России из непонятной "многонационалии" (и ладно бы она ограничивалась какими-то льготами для коренных народов России, так нет - в страну хлынули миллионы выходцев из известных стран, что грозит росто катастрофой в виде "косовизации" России и Путин несколько раз публично заявлял, что против ограничения миграции, а недавно договорился до того, что те, кто против миграции препятствуют развитию России) в нормальное национальное государство, а Ходорковский готов к такому обсуждению и такой трансформации. И уже этим он вызывает определённую симпатию.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Декабрь, 25, 2013 08:43 (UTC)
(Permanent Link)
Так основной вопрос - что имеется в виду под национальным государством?
Ведь именно от идеологии и целей зависит то, какую форму оно примет. Одно дело - нацгосударство как этап построения мультикультурализма, и совсем другое, например, - нацгосударство как фундамент для построения империи. Одно дело - нацгосударство с либеральной идеологией, и другое - нацгосударство, построенное на идеологии национализма (в хорошем смысле, как сейчас любят говорить). Это совсем разные формации.

В общем, из имеющейся скудной информации пока не понятна реальная позиция Х. Не исключено, что он находится в поиске. Но многое пока говорит в пользу того, что Х. по-прежнему вполне себе либерал.