?

Log in

No account? Create an account
24 дек, 2013 @ 20:14 О Ходорковском
About this Entry
Последние несколько дней размышлял о Ходорковском и его возможной дальнейшей политической судьбе. И вот, что думаю на данный момент.

1) Вопреки постоянной актуализации путенской пропагандой темы "лихих 90-х" и нагнетанием страха перед их возможным повторением, реально они в общественном сознании давно переместились куда-то в область "времён почти былинных" и едва ли в мотивации россиян сейчас решающую роль будет играть память о 90-х, а тем более - некой мести за них. Едва ли я преувеличу, если скажу, что страшная "семибанкирщина", которой до сих пор пугают честной народ путенские олигархи (кстати, несколько человек из них входили в ей состав) и их обслуга, в реальности сейчас народ волнует примерно на столько, на сколько заключение Ильи Муромца в погреб князем Владимиром. Другие времена на дворе, другая эпоха. Совсем иные проблемы заботят общество. И кого напугаешь "семибанкирщиной" 15-летней давности, когда на глазах у всей страны друзьями-сватьями Путина разворовываются астрономические суммы?

Так что в этом плане особых препятствий для роста политического рейтинга Ходорковского, вопреки стереотипам, на самом деле нет.

2) При этом Ходорковский из всей россиянской "элиты" 90-х - 2000-х гг. единственный, кто, так или иначе, кровью искупил перед народом свою вину за разгром страны и разорение народа. Больше ни один её представитель этого не сделал, в т.ч. и те, которые ныне в оппозиции. Не то, что не искупили, но даже не осознали и не покаялись (вы помните какое-либо покаяние, допустим, от Немцова? Я лично - нет. Человек, участвовавший в фальсификации выборов 1996 г. с невинным видом борется теперь за "честные выборы", тьфу, б-ть). В этом смысле Ходорковский, безусловно, имеет на данный момент серьёзный политический и моральный авторитет. Посмотрим, как он этим воспользуется. Задел у него, безусловно, есть.

3) Мы помним Ходорковского как всевластного олигарха второй половины 90-х - начала 2000-х гг. Но сейчас это другой человек, человек прошедший 10 лет тюремного ада. Человек новый, начинающий с чистого листа, ещё не очень нам понятный. Это надо учитывать и не переносить на Ходорковского нынешнего автоматически клише 10-летней давности.

Я посмотрел интервью Ходорковского. Начинал смотреть с предубеждением, закончил, скорее, с уважением. Говорил он весьма достойно.

Не смотря на своё десятилетнее заключение, Ходорковский не стал ненавидеть Россию, в его словах не было и намёка на либерально-русофобский дискурс. Напротив, Михаил Борисович предстал патриотом России, даже умеренным националистом, признавшим, что нашей стране не миновать стадии создания национального государства, чего не в состоянии признать Путин, и что бросает в дрожь либералов, у которых само это словосочетание ("национальное государство") вызывает истерику.

UPD. Вот избежание и профилактики для: всё сказанное - ИМХО на данный момент. Вполне возможно, что Ходорковский в дальнейшем меня разочарует. Но пока так.
[User Picture Icon]
From:pro_bolotce
Date:Декабрь, 24, 2013 13:30 (UTC)
(Permanent Link)
Да не думайте вы о Ходорковском, нашли о чём думать
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Декабрь, 25, 2013 03:43 (UTC)
(Permanent Link)
Конечно, возможности искреннего раскаяния не лишен ни один человек. И действительно, что-то в сказанном Ходорковским вызывает уважение, например, его позиция о территориальной целостности России.
Но. Как он понимает национальное государство? Сие было четко озвучено: как переходный этап от империи к мультикультурализму. А это явный либерализм, в его национально-демократическом проявлении. О сущности же того, что подразумевает Ходорковский под национальным государством, сказано не было. Хотя сама постановка проблемы (русское или российское) уже вызывает вопросы.

Посему я бы не торопился вычеркивать Ходорковского из либерального лагеря.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Декабрь, 25, 2013 08:11 (UTC)
(Permanent Link)
Слова Ходорковского насчёт нац. государства и мультикультурализма можно трактовать и в таком ключе, что он просто таким способом защищает саму идею нац. государства. Ему по ряду причин не так просто сказать, что он за трансформацию России в нац. государство без всяких оговорок, приходится искать какие-то экивоки и теоретические обоснования. Важно, что сами эти слова прозвучали, для человека с бекграундом Ходорковского это серьёзное достижение.

И потом, не суть важно, как Ходорковский видит миссию нац. государства, важно его построить. Тогда будет совсем иной расклад и там уже видно будет куда двигаться дальше, на данном этапе это сверхзадача, ибо альтернатива - это дальнейшая "азиатизация" России.

При этом Путин не раз категорически отказывался даже обсуждать идею трансформацию России из непонятной "многонационалии" (и ладно бы она ограничивалась какими-то льготами для коренных народов России, так нет - в страну хлынули миллионы выходцев из известных стран, что грозит росто катастрофой в виде "косовизации" России и Путин несколько раз публично заявлял, что против ограничения миграции, а недавно договорился до того, что те, кто против миграции препятствуют развитию России) в нормальное национальное государство, а Ходорковский готов к такому обсуждению и такой трансформации. И уже этим он вызывает определённую симпатию.
[User Picture Icon]
From:ulmerug
Date:Декабрь, 25, 2013 08:43 (UTC)
(Permanent Link)
Так основной вопрос - что имеется в виду под национальным государством?
Ведь именно от идеологии и целей зависит то, какую форму оно примет. Одно дело - нацгосударство как этап построения мультикультурализма, и совсем другое, например, - нацгосударство как фундамент для построения империи. Одно дело - нацгосударство с либеральной идеологией, и другое - нацгосударство, построенное на идеологии национализма (в хорошем смысле, как сейчас любят говорить). Это совсем разные формации.

В общем, из имеющейся скудной информации пока не понятна реальная позиция Х. Не исключено, что он находится в поиске. Но многое пока говорит в пользу того, что Х. по-прежнему вполне себе либерал.