?

Log in

No account? Create an account
22 дек, 2013 @ 20:38 Как власть толкает людей в радикализм
About this Entry
У нас никто не хватает и не сажает за мысли, позицию и политические взгляды. Этого мы никогда не допустим
Путин В.В., некий гражданин, именующий себя "президентом РФ"

Недавно я писал о том, что в ситуации, когда власть категорически отказывается от диалога с обществом (реального, а не всяких имитаций) и решения проблем, которые общество волнуют, прибегая к репрессиям в отношении тех, кто эти проблемы поднимает, ближайшее будущее страны очевидно - "погромизация". Власть оставила обществу единственное средство как-то повлиять на себя - устроить "погром". Как историк, я прекрасно понимаю, что, к сожалению, оппозиционное движение теперь обречено на радикализацию, на фактическое превращение в революционное (со всеми вытекающими) движение. В стране, где всякая "альтернативная" политическая жизнь выжигается калёным железом, иначе не бывает.

При этом идти всё будет по замкнутому кругу: чем больше власть будет отдаляться от общества и подавлять его репрессиями, тем больше будет погромов, а чем больше будет погромов - тем больше будет репрессий со стороны власти, а чем больше будет репрессий со стороны власти, тем больше будет погромов... Ясно, что ничем хорошим это закончится не может.

И вот, как говорил один печально известный деятель, процесс, понимаете, пошёл:

- Националистические демотиваторы "школоты" в соцсетях станут тяжкими преступлениями (усиливается наказание за "экстремизм");
- Закон о блокировке сайтов принят: под прикрытием амнистии Кремль готовится к репрессиям (сайты, где охранка обнаружит "экстремизм" или призывы к "несанкционированным акциям" можно будет блокировать без решения суда - для этого и нужна оперативность блокировки, чтобы оных акций не допустить).

При этом под "экстремизмом" в России сейчас де-факто понимается любая оппозиционная деятельность и даже шире - любая политическая деятельность вне рамок "Единой России" и разных её филиалов. Власть сама толкает людей на радикальные действия, ликвидировав все формы независимой политической жизни и отказавшись слушать общество, чтобы потом судить их как "экстремистов".

Закон о моментальном закрытии "экстремистских" сайтов является прямой реакцией на Пугачев-Бирюлёво-Арзамас и преследует цель помешать людям собираться на "несанкционированные" народные сходы оперативной блокировкой информации об оных. Проблема в том, что люди видят, что никак иначе им не спастись от развязанного в стране этнокриминального террора, не принудить коррумпированную полицию к борьбе с этнокриминалом. "Подавайте заявку и проводите митинг" - ответит глядя своими рыбьими глазками какой-нибудь "депутат железняк". Но пока люди будут подавать заявку и всё согласовывать, убийца очередного Егора Свиридова или Егора Щербакова будет уже за тридевять земель.

Народные сходы в связи беспределом этнокриминала я привёл как самый яркий пример, тоже касается и всего остального. Власти хотят помешать любым оперативным протестам граждан вообще.

Ясно, что не помешают, только ещё больше озлобят народ, который найдёт, как координироваться - сто лет назад без всяких сайтов миллионные забастовки проходили (кстати, информация о "несанкционированных мероприятиях" расходится в основном не через какие-то абстрактные сайты, а через соц. сети, а если контролировать ВКонтакте охранка ещё может, то Фейсбук и Твиттер - нет, так как они принадлежат не подданным "сына неба", а "варварам из-за стены").

В общем, "экстремизм" шагает по стране...