?

Log in

No account? Create an account
15 ноя, 2013 @ 16:51 По желанию трудящихся масс...
About this Entry
Факультета, на котором я учился, больше нет.

Вчера Учёный совет Исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета проголосовал за ликвидацию исторического  факультета и его слияние с философским факультетом. Из них будет создан "Институт истории и философии СПбГУ". За проголосовало 16 человек, против 4, воздержались двое.

Против голосовали: Александр Вячеславович Майоров, Юрий Владимирович Кривошеев, Александр Ильич Филюшкин, Игорь Иванович Верняев.

Эти четыре человека спасли честь факультета.
Горжусь своим научником.

Воздержались Г.Е. Лебедева и И.Л. Тихонов.

Одного из двух ведущих исторических факультетов России, существующего с 1819 г., факультета с богатейшими традициями, с уважаемыми научными школами, некоторые из которых насчитывают много десятилетий своего существования, больше нет. Не будет больше традиции, не будет нашего особого духа.

О том, что теперь, вероятно, закроют половину кафедр и уволят половину преподавателей (это оптимистический прогноз) я молчу.

По исторической науке России был вчера нанесён удар невероятной силы. Её сейчас в стране планомерно уничтожается едва ли не в первую очередь. Если от технарей правящим клептократам ещё может быть какая-то польза, то от понимающих гуманитариев-аналитиков - только вред, что они прекрасно понимают и принимают меры, чтобы гуманитарную науку уничтожить в России как класс.

UPD. Состав учёного совета истфака СПбГУ

UPD1. Как выяснилось, ранее в рамках "оптимизации СПбГУ" было принято решение о слиянии геологического и географического факультетов СПбГУ и создании на их основе Института наук о земле. Также есть и планы по слиянию психологического и биологического факультетов и их преобразованию в Институт человека. Видать, взят курс на уничтожение факультетов.
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Ноябрь, 15, 2013 09:16 (UTC)
(Permanent Link)
Уже когда его главой был назначен чеченец, уже было пора тушить свет
[User Picture Icon]
From:kirillovec
Date:Ноябрь, 15, 2013 09:40 (UTC)
(Permanent Link)
чеченецъ??? Боже мой! а кто и какъ?
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Ноябрь, 15, 2013 10:07 (UTC)
(Permanent Link)
history.spbu.ru/index.php?chpu=administraciya/2701
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 15, 2013 17:19 (UTC)
(Permanent Link)
Граждане, не надо тут этого. Уж "Национальный вопрос" тут совершенно не причём. Да и идёт это с гораздо более высокого уровня.
[User Picture Icon]
From:kirillovec
Date:Ноябрь, 15, 2013 09:40 (UTC)
(Permanent Link)
ну, такъ имъ и надо

они были недостаточно Русскими и недостаточно даже европейцами -- говорю какъ петербуржецъ и Русскiй

для русскаго сознанiя никто послѣднiе годе не дѣлалъ МЕНЬШЕ, чѣмъ господа гуманитарные научники
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Ноябрь, 16, 2013 03:08 (UTC)
(Permanent Link)
Церковнославянский у Вас хромает.
Говорю, как специалист.Вы и сами легко в этом убедитесь, почитав побольше старой церковной литературы.
Поэтому, давайте, если Вам не трудно, будем общаться на русском гражданском.
А если говорить по существу, то не приходило ли Вам в голову, что разрушение отечественной гуманитарной науки производится как раз в антинародных целях, наряду с новейшими академическими преобразованиями, чтобы побольше распилить денег. И чтобы науки как таковой не было, поскольку (еще по плану Гитлера!) сырьевой придаток не должен быть слишком цивилизованным. Должны быть юристы, технологи, экономисты, менеджеры, весь неоходимый персонал для распила денег и перекачки сырья. А историки в самом деле для этого бесполезны. Новой сырьевой России, которая наполовину сидит за чертой бедности, шатается от каждого мирового западного кризиса и сидит душным летом 2010 года без вентиляторов (так как сама и их больше не производит), в самом деле историки, как таковые, не требуются. Но мне как патриоту своей страны, города и народа, это очень обидно.
Я сам учился на нашем истфаке и лучше кого-либо другого могу о нем рассказать, но все наши внутренние проблемы у нас слишком давно, чтобы вдруг сейчас кто то стал их из луших чувств так "решать". Просто наших преподавателей сократят, окончательно прижмут, и им можно будет денег не платить, а на науку тоже не выделять ничего. А со временем и вовсе выкинуть из центра, а здание отдать под офисы, или отели какому-нибудь частному хищнику.
[User Picture Icon]
From:kirillovec
Date:Ноябрь, 16, 2013 09:39 (UTC)
(Permanent Link)
ну, я не буду противъ конструктивной критики, что именно хромаетъ въ моемъ пользованiи истинно Русскимъ языкомъ;)

что касается слишкомъ цивилизованности, я повторю, что хранительницей Русскости , Русскаго Духа, нынешняя гуманитарная русскоязычная интеллигенцiя быть не можетъ; у нея было достаточно времени и пространства доказать свою Русскость, но заподозрю что ни Вы ни я не помнимъ, чтобы у нея очень получилось

более того: я не располагаю данными, чтобы къ фашистамъ, нацистамъ, нацiоналистамъ, монархистамъ , клерикаламъ кто-то изъ гонимыхъ обратился хотя бы за сочувствiемъ... ну ладно, мы никому особо не навязываемъ своего общества пока вѣдутъ сѣбя прилично...

кстати изъ области гонѣнiй по СПб. : значительно сокращается Институтъ исторiи Искусствъ (Зубовскiй Институтъ) , читайте http://ria.ru/spb/20131115/977124529.html

опять въ СПб.: на грани ликвидацiи каѳедры экономической исторiи и Большого Университета, а заодно и Университета Экономики (Финэка)

и это ТОЛЬКО по СПб.!

кое-что надо естественно списать на неосталинистскiй характеръ режима,
кое-что на недорусскость преслѣдуемыхъ о которой я тутъ упоминаю,
но есть и еще одинъ факторъ : http://kirillovec.livejournal.com/398999.html
[User Picture Icon]
From:meshock86
Date:Ноябрь, 15, 2013 10:45 (UTC)
(Permanent Link)
Вот это да. У нас в Самаре летом тоже ходили упорные слухи о слиянии истфака с соцфаком, пока не подтвердилось, хотя сокращения и слияния кафедр всё равно произошли. Но чтобы в Питере вот так..

С Вашими оценками в общем согласен, единственное что - мне кажется, не так уж опасны гуманитарии для власти, это было бы слишком лестное для них мнение. Среди "гуманитариев-аналитиков", к сожалению, очень большой процент приспособленцев и лизоблюдов, которых власть отлично использует. Просто идёт общий курс на коммерциализацию образования и сокращение социальных расходов, и гуманитарные факультеты, которые намного сложнее поставить на рельсы "самоокупаемости", чем технические, падают первыми жертвами. То есть это убийство скорее из корыстных мотивов, а не по мотивам личной неприязни. :)
[User Picture Icon]
From:dia_augusta26
Date:Ноябрь, 15, 2013 12:47 (UTC)
(Permanent Link)
И я там училась...
[User Picture Icon]
From:smelding
Date:Ноябрь, 15, 2013 16:58 (UTC)
(Permanent Link)
Неужели Игорь Яковлевич голосовал за? или он уже не работает?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Ноябрь, 15, 2013 17:11 (UTC)
(Permanent Link)
Игоря Яковлевича уже сто лет как ушли из учёного совета... При нём такое, конечно, было бы невозможно, он бы скорее забаррикадировался на факультете, чем смирился с таким.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Ноябрь, 16, 2013 03:44 (UTC)
(Permanent Link)
И в завершение... http://www.youtube.com/watch?v=rvLt1WgudLY
[User Picture Icon]
From:marubeni
Date:Ноябрь, 16, 2013 19:00 (UTC)
(Permanent Link)
Вот оно как... Не ожидала. Мои соболезнования.
[User Picture Icon]
From:raiskiy
Date:Ноябрь, 17, 2013 01:18 (UTC)
(Permanent Link)
Прямо катастрофа, спасайся кто может.

Откройте любой исторический журнал (за исключением Аб Империо) и увидите примитивный уровень российской исторической мысли.

Может слом "тёплых мест" активизирует аналитические способности, выживания ради.

Edited at 2013-11-17 05:27 (UTC)
[User Picture Icon]
From:Артём Фоменко
Date:Ноябрь, 18, 2013 05:12 (UTC)
(Permanent Link)
Есть ли претензии к исторической науке в системе ВПО!? Их есть!!!! Среди преподающих историю немало а). октровенных мракобесов, б). людей, уже давно наукой не занимающихся, в). маразматиков, г). жополизов, г). специалистов по столь "значимым" темам, как-то "история стержней для шариковых ручек в 1975-1979гг." Вместе с тем, нит ну абсолютно никаких сомнений, что нынешняя власть сделает исторической науке и образованию ещё хуже!
[User Picture Icon]
From:raiskiy
Date:Ноябрь, 18, 2013 15:39 (UTC)
(Permanent Link)
Трудно угодать. На Западе нет такого огромного числа синекур как в России. Правильно было высвободившиеся средства потратить на увеличение зарплат оставшимся, хорошие стипендии аспирантам, введение sabbatical year. Если кто не знает(in a school, college, university, etc.) a year, usually every seventh, of release from normal teaching duties granted to a professor, as for study or travel.

Edited at 2013-11-18 19:47 (UTC)
[User Picture Icon]
From:Артём Фоменко
Date:Ноябрь, 20, 2013 04:55 (UTC)
(Permanent Link)
Асбрактно Ваша точка зрения весьма интересна. Однако нынешняя власть не способна что-либо улучшить...
[User Picture Icon]
From:langri_ksk
Date:Январь, 10, 2014 10:22 (UTC)
(Permanent Link)
а из каких соображений воздержались те, кто воздержался?