sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Сотням Хатыней России – гласность!

Интервью с писателем Владимиром Тимофеевичем Фомичевым автором книги "Поле заживо сожжённых", рассказывающей о трагической судьбе русских деревень в годы немецко-фашистской оккупации.

ВОПРОС. Почему вы считаете 2013-й — годом гигантского юбилея?

ОТВЕТ. Да, именно так. Потому что исполнилось 70 лет с полного освобождения Красной Армией 18 областей и краев России от огненно-кровавой немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов.

25 сентября из коричневого ада вызволили самую западную, последнюю территорию РСФСР, – Смоленскую область, где я родился (Всходский, ныне Уганский район), сам пережил двухгодичный завозной кошмар, а потом послевоенное лихолетье, окончил школу-семилетку. Так вот только в одном моем отцовском краю гитлеровские каратели истребили 540 тысяч мирных граждан, спалили дотла более пяти тысяч сел и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Это опубликованные в недавние годы «Смоленской энциклпедией» и журналом «Смоленск» данные, никем не опровергнутые.

Кстати замечу, что Великобритания, где гражданского населения погибло 60 тысяч, то есть в девять раз меньше, чем только в одной Смоленщине, отмечает День памяти жертв геноцида Второй Мировой войны. В России же подобная дата отсутствует, хотя советских жертв геноцида Великой Отечественной войны было 16 миллионов, что на пять миллионов больше, чем полегло за Родину красноармейцев.

О небывалой гекатомбе наших мирных граждан даже в юбилейном 2013-м году промолчали большинство органов науки и культуры, средств массовой информации, общественных организаций, известнейших в обществе людей, не прозвучала она в официальных речах и постановлениях.

http://www.potomki-1812.ru/?p=2959

Tags: Великая Отечественная война, СССР, история, связь времён
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments