?

Log in

No account? Create an account
10 окт, 2013 @ 16:29 О диссертациях и чиновниках
About this Entry
Недавно, как известно, были ужесточены правила защиты диссертаций. В частности, срок подачи апелляций по ним был увеличен с трёх до десяти лет. Только, как поспешил заверить Медведко, обратной силы это положение иметь не будет и все социально-близкие сохранят свои липовые степени.

А надо бы создать комиссию и тщательно проверить все диссертации чиновников и иже с ними. Все до одной. И если диссертация окажется липовой - немедленно выгонять с госслужбы с пожизненным запретом занимать любые должности в государственном аппарате. Во избежание и профилактики для.

Вообще ситуация, когда каждый встречный чиновник/бизнесмен/бандит и т.д. хочет иметь научную степень совершенно ненормальна. Научные степени должны иметь люди, которые реально занимаются наукой и вносят в неё реальный вклад. Они и только они. То, что общество этого не понимает - признак глубокого упадка его культуры. Даже если какой-то чиновник или бизнесмен сам таки напишет свою диссертацию (понятно, что таких случаев один на миллион), то никакого вклада она в науку не вносит, будучи лишь формализованным по требованиям ВАК текстом, скорее всего, не очень качественным (пример - "диссертация" Мединского). Всё это только дискредитирует и науку и сам институт учёных степеней.

Поэтому надо в принципе отучить людей, не имеющих отношения к науке, стремиться к получению учёных степеней. Они не для них, а само получение степеней людьми, не имеющими отношения к науке, является по определению профанацией. Директор завода не станет лучше им управлять, получив липовую степень "кандидата экономических наук". Поэтому нечего и стремиться её получить, пусть покажет свою непосредственную управленческую эффективность. В общем, все должны своим делом заниматься и не лезть куда не надо. Наука - дело учёных, равно как и учёные степени.
[User Picture Icon]
From:sharov43
Date:Октябрь, 10, 2013 11:04 (UTC)
(Permanent Link)
"Наука - дело учёных, равно как и научные степени".
Это получается, что если, сделал открытие, получил патент, опубликовал статью, но работаю в фирме, то не имею права получить степень?
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Октябрь, 10, 2013 14:10 (UTC)
(Permanent Link)
За научное открытие и серию работ степень, естественно, получить можно. Учёный - это не место работы.
[User Picture Icon]
From:sharov43
Date:Октябрь, 10, 2013 14:13 (UTC)
(Permanent Link)
Увы, то что делается сейчас экспертами ОПР, например, ликвидация соискательства не позволяет с этим согласиться.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Октябрь, 11, 2013 11:16 (UTC)
(Permanent Link)
Мне кажется, что если написал нормальную диссертацию, степень получить можно, даже если потом планируешь заниматься другим. А вот всяких блатников с халтурными диссерами действительно развелось. И новый закон будет карать простых смертных, а "своих" срощенных с государством он не коснется. Проблема именно в этом.Но боюсь, при современной системе с этим "законным" способом ничего не сделать. А революции лет 15-20 не светит.
[User Picture Icon]
From:sharov43
Date:Октябрь, 11, 2013 17:12 (UTC)
(Permanent Link)
"И новый закон будет карать простых смертных, а "своих" срощенных с государством он не коснется".
Золотые слова. Посему считаю активность Общества научных работников особовредным способом проституции.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Октябрь, 13, 2013 00:14 (UTC)
(Permanent Link)
Наиболее яркий пример - диссер Мединского. У которого нашли конретные примеры плагиата, в самой грубой копипастевой форме. Но никто из власть предержащих ему об этом не скажет.
[User Picture Icon]
From:sharov43
Date:Октябрь, 13, 2013 00:35 (UTC)
(Permanent Link)
У Кралина (Тора) тоже куча плагиата, а господин Гельфанд его отмазал, как соратника по оппозиции. Традиция.