?

Log in

No account? Create an account
6 окт, 2013 @ 02:21 В октябре краснеют листья клёнов...
About this Entry
Несколько мыслей в связи с годовщиной ельцинского антиконституционного переворота:

1) Вся вина за произошедшее однозначно лежит на Ельцине и его клике. Именно Ельцин подписал 21 сентября известный Указ № 1400, предусматривавший роспуск законно избранного Парламента и полную перестройку всей политической системы России сверху донизу. Полномочий на это у него не было, это был антигосударственный, антиконституционный переворот, что подтвердил Конституционный Суд, в тот же день отстранивший Ельцина от должности в связи с нарушением им Конституции. Все дальнейшие действия Верховного Совета и его сторонников представляли собой попытку защиты конституционного строя России от ельцинских путчистов.

Когда ныне либералы заводят шарманку о том, что "иначе нельзя было разрешить кризис" - это чушь. Демократия - это искусство компромисса и выработки взаимоприемлемых решений. Сейчас вон в США Барак Обама не может договориться с Конгрессом, но даже в страшном сне нельзя представить, что он прикажет танкам открыть по нему огонь и тем убедить несговорчивых конгрессменов... Будут договариваться и искать компромисс. Другое дело, что Ельцин с присными никакого компромисса с обществом искать не собирался - для осуществления своих антинародных реформ ему нужны были диктаторские полномочия.

2) Правомерен вопрос: а что было бы в случае победы Верховного Совета и Руцкого? Было бы стране лучше от этого? Да, я считаю, что было бы гораздо лучше. Во-первых, в этом случае не было бы чеченской войны и всего связанного с нею бекграунда, Хасбулатов бы решил все вопросы мирным путём. Именно для борьбы с Хасбулатовым, имевшим в Чечне прочные позиции, Ельцин "разгуливал" Дудаева и разгулял...

Во-вторых, совсем иной была бы социально-экономическая политика. Не было бы такой грабительской прихватизации, залоговых аукционов, расцвета воровского капитализма. Не было бы неолиберального экономического курса в течении 20 лет, не было бы полного разгрома социальной сферы, коммерциализации образования и здравоохранения. Именно нежелание Верховного Совета проводить антинародные либеральные реформы и стало основной причиной противостояния.

Именно в те октябрьские дни решались судьбы Российского государства на годы в перёд. Нынешний разгром образования, науки, культуры, здравоохранения и и т.д. - это прямое следствие ельцинской победы тогда, в октябре. Нынешний разгром РАН - тоже её следствие. Секта неолибералов прочно утвердилась тогда у руля российской экономикой и социальной сферой, что имело для неё катастрофические последствия.

3) В те октябрьские дни была уничтожена молодая, но очень перспективная российская демократия. До ельцинского путча в стране существовало реальное разделение властей на законодательную и исполнительную с балансом между ними. Независима была, что немаловажно и судебная власть. Конституционный Суд взял и отрешил Ельцина от должности. Сейчас такое можно представить себе? Парламент был не ручным "взбесившимся принтером", а Парламентом с большой буквы. И состоял он не из назначенцев, а из людей, тесно связанных со своими избирателями.

Всё это было нами потеряно. После победы путча произошёл резкий дисбаланс между ветвями власти, Президент всё подмял под себя и дальнейшее закручивание гаек стало лишь вопросом времени.

4) Политический класс России понёс в ходе прокатившихся после путча по всей стране чисток тяжёлые потери, причём не только количественные, но и качественные. Ярких людей начали задвигать, а вперёд выдвигать лояльную и безликую серость. Политическое поле России (на всех флангах - и левом, и либеральном, и националистическом) в результате такой негативной селекции превратилось постепенно в настоящую пустыню и только в последнее время - через 20 лет - в ней обозначились оазисы.

Нормальное развитие страны и её политической элиты было или заторможено или просто пошло в минус.