?

Log in

No account? Create an account
4 окт, 2013 @ 02:34 О безответственности и ответственности
About this Entry
Из сказанного вытекает и объяснение чудовищной, как бы необъяснимой даже, безответственности россиянской "элиты". Здесь никто ни за что не несёт ответственности. Голикова, представлявшая в Думе закон о разгроме РАН, заявила, что готова нести за него ответственность. Бу-га-га! Когда последствия этого закона скажутся в полной мере, когда наука в России деградирует окончательно и это станет очевидно всем, где будет Голикова?! Скорее всего её уже не будет на посту, да и вообще в России. Будет она отдыхать где-нибудь в Лондоне или на Лазурном берегу на деньги, нажитые непосильным трудом. Тоже касается Ливанова, Медведки и далее по списку. Где искать Путина, когда благодаря его политике "распахнутых дверей" Россия начнёт превращаться в Косово? И т.д. и т.д.

Что с этим делать? Резко усиливать ответственность чиновников за их действия, вплоть до уголовной, основания для увольнения и уголовного преследования чиновников должны быть существенно расширены. Полный общественный контроль над их доходами и расходами, никакой там "конфиденциальной информации", о каждом заработанном и потраченном чиновником рубле обществу должно быть известно всё. Тоже касается всех их родственников до десятого колена. Кого не устраивает - пусть занимаются чем-то другим. Только очень жёсткими мерами можно будет изменить модус операнди российского чиновничества.

Законы, в том числе и такие, что кардинально меняют жизнь страны, разрабатываются втайне от общества неизвестно кем. Закон о разгроме "реформе" РАН был составлен именно так. Как сказал министр Ливанов, он к его разработке не имел отношения, "даже за спиной не стоял". Больший абсурд сложно представить. Организацию науки в России предлагают кардинально изменить на основе какой-то филькиной грамоты непонятного происхождения! Что с этим делать? 1) Имена авторов, всех до одного, любого законопроекта должны быть известны обществу и они, в случае негативного влияния соответствующих законов на ситуацию в стране, должны будут разделять ответственность с чиновниками, официально представлявшими эти законы; 2) Состав авторского коллектива, которому президент или правительство предполагают поручить составление некоего законопроекта, должен в обязательном порядке проходить общественное обсуждение; 3) Все стадии разработки законопроекта, все его нюансы должны проходить не за закрытыми дверями, а сопровождаться широким общественным обсуждением, авторский коллектив законотворцев должен находиться в постоянной обратной связи с гражданским обществом.

Законы, в том числе и такие, что кардинально меняют жизнь страны, принимаются послушным Парламентом в режиме "взбесившегося принтера". Такого быть не должно. Любой законопроект, вынесенный на рассмотрение Государственной Думы должен в обязательном порядке проходить общественное обсуждение не менее двух недель, а возможно и больше. И только по истечении этого срока может быть рассмотрен в первом чтении. Второе и третье чтения также надо законодательно разделить промежутком минимум в несколько дней.

Самое страшное будет, если никто в России так и не понесёт ответственности за всё, что происходило в нашей стране с 1991 года...
[User Picture Icon]
From:nebosvodtat
Date:Октябрь, 4, 2013 01:32 (UTC)
(Permanent Link)
Вы абсолютно правы. Ответственность чиновников любого уровня. Обществу необходимо выработать четкие оценочные критерии эффективности работы чиновников на РАЗВИТИЕ страны, ответственность за благосостояние граждан страны. Нужно понимать, что сами чиновники этого никогда не сделают. То есть разработка критериев, принуждение к принятию, контроль за выполнение лежит на самом обществе. А общество наше сильно раздроблено. Все время идет какая то борьба всех против всех. Но думаю, тема ответственности чиновников, тема объединяющая, во всяком случае, должно быть отлично видно, кто будет пытаться слить инициативу. Насколько я помню, законодательно прописано право граждан участвовать в законотворческом процессе. Шансы на реализацию есть. Очень многое зависит от организации и продуманности действий.