sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

Об элите

Главная проблема россиянского царства-государства, производными от которой в той или иной степени являются все остальные, состоит в том, что в этом царстве-государстве отсутствует национальная элита. Нет, национальная элита - это не элита с тотально националистическими взглядами. Там могут быть и коммунисты, и либералы, и националисты, и кто угодно ещё. Национальная элита - это элита, которая ощущает свою неразрывную связь со страной и для которой успехи/неуспехи страны являются её собственными успехами/неуспехами и которая, соответственно, предана интересам страны (при том, что понимание их разными представителями элиты может быть различным). Такая элита (с теми или иными оговорками в зависимости от специфики каждой страны или группы стран) есть в США, в странах Западной (а частью и Восточной) Европы, в Китае, в Японии и т.д. Постепенно она берёт власть и во многих странах "третьего мира", оттесняя старую элиту, смотревшую на собственную страну как на "внутреннюю колонию". Даже в КНДР есть такая элита не смотря на. Такая элита была в СССР и сложилась в некоторых постсоветских государствах (например, в Беларуси).

А в России её нет. Россией правят люди с психологией временщиков, хоть даже они по десять лет сидят на своих должностях. Они не отождествляют себя со страной и свои интересы с интересами страны. Точнее - отождествляют на столько, на сколько это необходимо, чтобы набивать карманы. Их дети, виллы, счета и т.д. - на западе. Это не национальный, а колониальный тип элиты. Такая элита рассматривает собственную страну как колонию, как ресурс, из которого надо выкачивать соки, чтобы самим занимать достойное место на Западе. В то время как в странах Латинской Америки, долгое время бывших наиболее ярким образцом правления колониальной элиты, постепенно приходит к власти элита национальная (этот процесс был запущен Уго Чавесом, мир ему), Россияния всё глубже погружается в бездну правления клептократов-временщиков, наведывающихся сюда вахтенным методом для вывоза денег.

Почему в той же Беларуси сложилась национальная элита, связывающая себя со страной, а в Эрефии - нет? Почему занимая должности годами и годами владея заводами-пароходами наши чинуши и олигархи всё равно остаются временщиками? Потому, что на уровне подкорки у них сидит понимание, что всё это временно. А иначе и быть не может. Эта власть получена путём расстрела паламента в 1993 г. и неоднократных последующих фальсификаций. Эта собственность получена путём воровской прихватизации и последующего воровства. И рано или поздно вопросы о легитимности и того и другого встанут во всю ширь. Сколько веревочке не виться... Они могут через год встать, а могут через сто лет. Но встанут. Отнимут ли всё у нынешних олигархов или у их детей и внуков, но отнимут (и хорошо, если к стенке не поставят при этом всю элиту, как было в 1917 г.). Это 100%, это я как историк говорю, иначе быть не может и не бывает.

И все это понимают. И при сохранении власти нынешней "элиты" это ощущение "временности" и связанный с ней менталитет "элиты" будут только консервироваться. Поэтому, чем раньше вопросы власти/собственности нынешней элиты встанут во весь рост и будут решены (путём отнятия у неё и власти и собственности), тем лучше.
Tags: Россияния, заметки, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments