?

Log in

No account? Create an account
27 сент, 2013 @ 18:41 Монгольское иго и казанские татары
About this Entry
В курсе отечественной истории, возможно, больше не будет термина "татаро-монгольское иго". Его заменит "система зависимости русских земель от ордынских ханов", чего добивались историки Татарстана.

По этому поводу я имею сказать две вещи:

1) Термин татаро-монгольское/монголо-татарское иго, действительно, некорректен и от него надо отказываться, так как нынешние казанские татары - точно также же потомки жертв монгольской агрессии, как и русские. Поэтому следует употреблять термин монгольское (или ордынское) иго*.

При этом предкам казанских татар, волжским болгарам, пришлось даже хуже, чем русским. Русские земли были под монгольским игом, но сохранили свою автономию, своих князей и прочие собственные политические институты, что и стало предпосылкой к восстановлению полной независимости. А вот с Волжской Болгарией вышло иначе. В 1230-е гг. она как Русь была разорена монголами и стала вассальным по отношению к Золотой Орде государством. Несколько раз болгары поднимали восстания и всякий раз они жестоко подавлялись ордынцами. В 1438 г. здесь обосновался хан Улу-Мухаммед, проигравший борьбу за власть в Золотой Орде. Местная династия была ликвидирована и с этого момента началась история Казанского ханства. Это было примерно тоже самое, как если бы в 1327 г. Чолхан сверг тверского князя и сам обосновался в Твери, основав здесь новую династию, а тверских бояр заменил бы своими людьми.

* В нашем случае, впрочем, с водой собираются выплеснуть и ребёнка.

2) Я никак не могу понять, почему казанские татары отождествляют себя с монгольскими палачами своих болгарских предков и "впрягаются" за них.

UPD. Моя статья об отношениях Древней Руси со Степью:

Предисловие

[User Picture Icon]
From:taii_liira
Date:Сентябрь, 27, 2013 12:01 (UTC)
(Permanent Link)
Дату подправьте
1327 г. - тверское восстание
а от термина "татаро-монгольское иго" давным-давно в исторической науке отказались; ни один историк им не пользуется
естественно, в учебниках его тоже необходимо убрать, ибо совершенно непонятно, что кроется за этой надуманной дефиницей
From:1zubzazub1
Date:Октябрь, 1, 2013 05:32 (UTC)
(Permanent Link)
>>> Я никак не могу понять, почему казанские татары отождествляют себя с монгольскими палачами своих болгарских предков

Потому что монгольские палачи тоже их предки. "Татары" - это тюркские и финно-угорские низы + тюркизированные и исламизированные монгольские верхи. Поэтому термин "монголо(13 в.)-татарское(14, 15, 16 вв.) иго" - в целом верен.