?

Log in

No account? Create an account
27 сент, 2013 @ 18:16 РАН, продолжение
About this Entry
Не мытьём, так катаньем всё равно протолкнули переход управления имуществом РАН и, следовательно, самой наукой в вороватые чиновничьи ручонки. Законопроект, меняющий принципы организации науки в России, а наука - это то, что делает цивилизованную страну цивилизованной, был принят без всякого сербьёзного общественного обсуждения, был продавлен подобно блицкригу. Словно была проведена стремительная оккупация территории противника... Собственно, так и есть - чиновники захватывают имущество учёных и сбрасывают с себя социальные обязательства. Скоро, наверное, значительную часть институтов РАН признают "неэффективной" и "оптимизируют", а Россия окончательно покатится в сторону третьего мира, и сама возможность её быстрого возрождения станет ещё более проблематичной - пока есть в стране передовая фундаментальная наука, пусть и в значительной части не востребованная промышленностью из-за её архаичной структуры (как у нас сейчас), сохраняется возможность для относительно быстрого возрождения наукоёмких отраслей экономики, когда она исчезнет - исчезнет и такая возможность. Восстановление фундаментальной науки потребует долгих лет и огромных затрат...

Поскольку основные принципы "реформы РАН" не были изменены, повторяю свой летний пост на эту тему:

Применительно к "реформе" РАН была в который уж раз реализована известная схема: сначала какой-нибудь Ливанов озвучивает некую заведомо непопулярную инициативу в максимально радикальном варианте, с рядом пунктов, вызывающих всеобщую оторопь, но в то же время не критичных для ядра самой инициативы (т.е. для того, что именно и планируется протолкнуть). Общество начинает бурно возмущаться и тут является добрый царь Путин, который провозглашает: ну чего так разнервничались? Этого и этого ("диких" пунктов, обрамляющих ядро), так уж и быть, не будет, но вот это (то, что собственно и планируется вести) мы всё-таки введём. Все вздыхают с облегчением и принимают произошедшее за великую победу гражданского общества. Хотя на самом деле всё прошло у власти как по нотам: за счёт снятия тех пунктов, которые для этого и вставляли в изначальный проект, власть добивается того, что общество покорно проглатывает проект как таковой.

После внесения изменений в закон о "реформе" РАН во втором чтении суть его осталась неизменной и сводится она, как и прежде, к двум пунктам:

- введению чиновничьего управления наукой;

- введению чиновничьего управления имуществом РАН. Пока его доверят Фортову, но ниоткуда не следует, что должности Президента РАН и главы агентства, которое будет управлять её имуществом, будут совмещаться всегда. Завтра на управление имуществом Академии могут бросить кого угодно.

Чем обернётся "реформа РАН" для учёных?

1) Практически полной ликвидацией академических свобод. Директора институтов РАН теперь будут назначаться правительством. А назначенный и выбранный директор - это, как говорят у нас в Одессе, две большие разницы. Выборный директор ощущает свою связь с выбравшим его коллективом, он плоть от плоти научного сообщества. Назначенный начальник - это сатрап. Ему, в общем-то, плевать на мнение подчинённых: не вы меня выбрали, а я к вам назначен, так что я для вас царь и воинский начальник. При этом кого могут назначить в начальники учёным - можно предполагать. Да вот возьмут и Петрика назначат руководить физикой. Грызлов пролоббирует. А любовницу Ливанова - химией или историей. Никаких гарантий того, что на руководящие посты назначат действительно знающих толк учёных нет.

Естественно, такое кардинальное изменение системы управления наукой, связанное с ликвидацией академических свобод явно не будет способствовать улучшению морального климата в научных институтах.

2) Если имуществом РАН теперь тоже будут управлять чиновники*, которые в научных исследованиях ничего не понимают то (распил имущества РАН даже оставим за скобками - а он, в общем-то, представляет собой едва ли не ключевую цель "реформы" - нечего научным институтам занимать, к примеру, дорогие здания в центре Москвы, их можно и эффективнее использовать) получать от них нужные материальные ресурсы учёным, скорее всего, придётся с боем почти в каждом случае. То, что раньше решалось оперативно, теперь превратится в настоящую бюрократическую волокиту. Каждую скрепку учёным придётся выбивать. Нормально вести научные исследования в такой ситуации будет просто невозможно.

Проходили ведь уже попытку отделить военных от матчасти. Теперь передовой опыт сердюковщины будет перенесён в науку. Видимо, результаты будут ещё более впечатляющие.

* Кстати, как пояснил директор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, член-корреспондент РАН Павел Балабан "Обосновывая реформу Академии наук, ее инициаторы говорят о необходимости освобождения ученых от занятий материально-коммунальными проблемами. Но такая реформа, фактически, уже проделана в Академии наук. У нас давно отделены научные функции от коммунальных проблем: в Академии уже есть аналог того агентства, который они хотят создать. Он называется Планово-финансовое управление. Главное отличие существующей модели, что основные решения все-же принимаются учеными – президиумом Академии - а не бухгалтерами и чиновниками. Реформаторы хотят отнять у нас право решать, отдав его чиновникам, т.е. самим себе".