?

Log in

No account? Create an account
6 сент, 2013 @ 02:53 Ещё пара слов о Nokia
About this Entry
В продолжение

В версию, согласно которой Стивен Элоп намеренно разорял Нокию в течении двух лет я не верю. Он планировал, что переход с симбиана на виндовс фон будет безболезненным и Нокия полностью сохранит свои объёмы продаж и доходы. Едва ли он предвидел полный рыночный провал виндовс фона на первом этапе его внедрения в Нокиа и, соответственно, катастрофические последствия для компании. Для всех это стало полным шоком.

Но сейчас сложилась вот какая ситуация:

1) Нокия производит больше 80% смартфонов на виндовс фон, она полностью перешла на эту ОС;
2) Все остальные производители фактически забили на виндовс фон;
3) Сама ОС в целом хотя и демонстрирует изрядные темпы роста, очень сильно отстаёт от главных конкурентов.

Сочетание трёх этих пунктов делает бессмысленным существование независимой Нокии. Чтобы успешно конкурировать с Эпл и Самсунг (а также со всем стадом овец андроида) Майкрософту и Нокии надо было объединиться. Это даёт:

1) Объединение сил инженеров Майкрософта и Нокии, возможность лучшей адаптации софта к "железу";
2) Нокии не надо будет платить лицензионные отчисления Майкрософту за установку его ОС на смартфоны, это снизит их стоимость примерно на 30 долларов;
3) Майкрософт сможет перебрасывать деньги из других секторов на развитие смартфонного направления. У Нокии таких средств не было.

Также надо учитывать и то, что Элоп не просто вернулся в Майкрософт, он вернулся, чтобы скоро возглавить его (скорее всего). Это говорит о том, что Нокия будет отнюдь не рядовым подразделением Майкрософта. Напротив, смартфонное направление теперь станет главным для объединённой компании.