?

Log in

No account? Create an account
4 сент, 2013 @ 23:08 Nokia
About this Entry
Смотрю, что среди преданных фанатов Nokia, к числу которых принадлежу и я, новость о том, что Microsoft выкупает её подразделение, занятое производством телефонов и смартфонов, вызывает неоднозначное отношение. Некоторые даже спешат хоронить любимую марку... А я вот полностью одобряю произошедшее слияние двух компаний и вот, почему.

Microsoft, как известно, в силу ряда причин, перечисление коих было бы слишком длинно, оказался практически за бортом стремительно развивающегося планшетно-смартфонного рынка и сейчас все силы бросает на то, чтобы занять на нём достойное место, так как нынешнее положение дел означает для компании не просто потерю громадных прибылей, но и угрозу в обозримой уже перспективе утратить позиции и на рынке компьютеров. И даже... и даже угрозу полного краха, если смотреть правде в глаза. Ну, если и не полного краха, то очень сильного сжатия (до уровня производителя офисных приложений). Во-первых, рынок компьютеров и ноутбуков сам по себе постепенно сокращается. Во-вторых, на подходе версии android'a, которые можно будет ставить не только на смартфоны и планшеты, но и на ноутбуки и настольные компьютеры (чуете, чем это грозит мелкомягким-?). В-третьих, через некое количество лет смартфоны и планшеты сравняются по мощности с настольными компьютерами и потребность в последних начнёт отпадать: достаточно будет подключить мышь, клавиатуру и большой монитор к смартфону/планшету.

Традиционная модель бизнеса Microsoft, продажа своей операционной системы сторонним производителям "железа", долгие годы бесперебойно работавшая на компьютерном рынке, на рынке смартфонно-планшетном дала сбой. Вендоры сделали решительный выбор в пользу android'a, практически забив на windows phone. Устройства на последней они выпускали по остаточному принципу, не занимались особо их продвижение и это привело к рыночному провалу мобильной ОС от Microsoft.

И только Nokia не стала присоединяться к стаду овец android'a и сделала решительный выбор в пользу windows phone, выпустив полноценный модельный ряд смартфонов Lumia. Так вот, в ситуации когда Nokia полностью перешла на windows phone, а остальные производители полностью или почти полностью от неё отказались (80% смартфонов на windows phone выпускается Nokia) объединение двух компаний и неизбежно и необходимо, так как оно позволит добиться оптимальной оптимизации "железа" и программного обеспечения. От того, что вся производственная цепочка будет находиться в одних руках, конечные продукты будут получаться гораздо лучше. И пользователи только выиграют. В частности потому, что имея несравненно большие, чем Nokia ресурсы, Microsoft для отвоевывания доли рынка будет вынужден прибегнуть к ценовому демпингу.

Нельзя не сказать и о том, что в связи с этой сделкой бывший CEO Nokia Стивен Элоп занял пост вице-президента Microsoft и имеет, по оценкам аналитиков, наибольшие шансы занять кресло CEO компании, которое скоро освободится, так как Стив Балмер объявил о своём уходе (так что ещё вопрос, кто кого поглотил - команда, пришедшая с Элопом в Microsoft из Nokia может занять все ключевые посты и всё подмять под себя). И о смене стратегии Microsoft. Покупка Nokia и есть ключевой элемент смены стратегии. Грядущее вероятное избрание CEO Microsoft Стивена Элопа говорит о том, что объединённая компания во главу угла поставит именно смартфонно-планшетное направление, на него будут брошены все силы, т.е. наша любимая Nokia не только не погибает, но напротив, выходит на новый несравненно более высокий уровень своего развития, становясь ключевым звеном новой глобальной экосистемы Microsoft.

Здесь, конечно, можно задать вопрос: а правильно ли поступила Nokia, что перешла в своё время на windows phone? Может быть, следовало идти своим путём или присоединиться к стаду овец android'a? На мой взгляд, оба этих пути были тупиковыми. Что касается первого, то надо учитывать, что при переходе от "звонилок" к смартфонам конкурентами оказались не столько отдельные фирмы, как было раньше, а в первую очередь, глобальные экосистемы. Это возглавивший Nokia в 2010 году Стивен Элоп почувствовал очень точно. Простой пример: компания rim/blackberry также как и Nokia процветавшая в "доайфоновские" времена, продолжила идти своим путём, не присоединившись ни к windows phone ни к android. Ныне она находится перед лицом полного краха, уже фактически неизбежного (если только не произойдёт какого-то чуда). Никому не нужны смартфоны, не вписанные в какую-либо глобальную экосистему. Они не привлекают ни разработчиков приложений, ни пользователей. Продолжи Nokia идти своим путём, она пришла бы туда же*.

Что касается второго возможного варианта, то едва ли на ниве android'а Nokia выдержала бы конкуренцию с Samsung. Вообще, прослеживается стойкая закономерность: те компании, для которых телефоны и смартфоны не являются единственным (или ключевым) направлением деятельности, добиваются здесь определённого успеха: Samsung и (в меньшей степени) Sony и LG. Те же, для кого телефоны и смартфоны являются именно что единственнвым (или ключевым) направлением деятельности, терпят провал (HTC, Motorola и т.д.). Компании первой группы просто могут субсидировать свой смартфонный бизнес, перебрасывая средства с других фронтов, компании второй группы этого делать не могут и не выдерживают конкурецнции. К этой группе как раз и принадлежит Nokia. Поэтому, в стаде овец android'a она оказалась бы примерно там же, где и HTC (в то время как Microsoft как раз имеет возможность начать перебрасывать в купленную Nokia огромные ресурсы с других участков).

Но главное, поступив не как все, выбрав не android, а windows phone, Nokia сохранила главное - свою индивидуальность. Понятия windows phone и Nokia оказались практически равнозначны, а смартфоны Nokia - легко узнаваемы в то время как android-производители сколько-нибудь яркой индивидуальности лишены.

Так что и стратегический выбор в пользу windows phone и нынешнее слияние с Microsoft являются полностью оправданными и единственно правильными в сложившихся условиях. Ждём новых замечательных смартфонов Lumia. И нисколько не жалею, что недавно прикупил один из них (не скажу какой, они все по-своему великолепны). Надеюсь у объединённой корпорации Microsoft/Nokia получится составить достойную конкурецию Apple и android и занять достойную долю рынка. Все предпосылки для этого есть.

* Тут, кстати, и о будущем Apple вполне уместно поставить вопрос. Ныне рыночная доля айфонов и айпадов неуклонно снижается и скоро сожмётся до того уровня, который Apple имеет на рынке компьютеров (грядущий "бюджетный" айфон несколько затормозит этот процесс, но не остановит его).
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Сентябрь, 4, 2013 22:19 (UTC)
(Permanent Link)
Для того чтобы стать лучше андроидных телефонов одного объединения все равно мало будет. Даже для того чтобы просто остаться на плаву.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Сентябрь, 4, 2013 22:50 (UTC)
(Permanent Link)
Объединение позволит соединить отличные технологии, производственные мощности, налаженные каналы сбыта и т.д. Nokia с практически неограниченными финансовыми ресурсами Майкрософт (а также снизит стоимость смартфонов - Нокии больше не надо будет платить лицензионные отчисления Майкрософту за использование ОС).

По мне, так смартфоны Люмиа и сейчас ни в чём не уступают своим конкурентам как в верхнем, так и в среднем ценовом сегменте, что собственно демонстрируют их продажи, которое, на сколько я помню, каждый квартал растут примерно на треть. Именно в линейке Люмия впервые была внедрена беспроводная зарядка как стандарт, именно они получили лучшие камеры (последняя Люмия 1020 получила камеру 41 мегапиксель) и т.д. Так что ни в чём они реально айфонам и самсунгам гелакси не уступают, а во многом и превосходят их.

Мало приложений под виндовс фон? Во-первых, это дело наживное. Во-вторых, кому вообще нужны эти сотни тысяч приложений? Все реально необходимые вещи (будильники, калькуляторы, фонарики, диктофоны, часы, компасы и т.д.), клиенты всех соц. сетей и т.д. на виндовс фоне есть. Единственное, чего нет из реально полезного - это нормальных приложений от гугла (он по понятным причинам саботирует их выпуск), но все они заменяются аналогами от сторонних разработчиков (под тот же ютуб отличные клиенты есть). А для России вообще актуальнее Яндекс и Мейл.ру. Полный набор их приложений на виндовс фоне есть. Ну ещё инстанграма официального нет (вот это странно - с фейсбуком-то у майкрософта отношения хорошие), но и эта проблема решается за счёт сторонних приложений. Всё. Всё остальное есть.
[User Picture Icon]
From:slavjr
Date:Сентябрь, 5, 2013 07:12 (UTC)
(Permanent Link)
аналитега хромает)))
ключевые моменты:
- никакого слияния нет, микрософт просто выкупает часть бизнеса нокии. Эта часть больше не будет нокией, она станет микрософтом и будет выпускать телефоны под другой маркой. Нокия никуда не денется и с 2015 года сможет выпускать телефоны под маркой Нокиа.
- Элоп просто ВОЗВРАЩАЕТСЯ в микрософт, вся эта свистопляска с выбором винфона несколько непрозрачна.

С точки зрения мелкософта элоп все сделал правильно, убрал у нокии лишние активы за счет нокии и подешевке продал сухой остаток микрософту откуда он родом и куда сразу же возвркщается. Что от этого поимела нокиа? (я напоминаю что никакого слияния нет, не вводите в заблужденте). Только убытки т.к. в момент прихода элопа она могла продать это подразделение дороже и не еести два года убытки
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Сентябрь, 5, 2013 22:35 (UTC)
(Permanent Link)
Ну, полностью равноправного слияния тут и не может быть, так как Майкрософт и Нокия в разных весовых категориях. Вы не точно передаёте условия соглашения: Майкрософт получил право выпускать телефоны под брендом "Нокия" (сама Нокия их выпускать уже не будет, она сосредоточится на других сферах - картографии, телекоммуникациях и т.д.), также он выкупил бренды "Люмия" и "Аша". При этом разрабатывать и выпускать их будут те же люди, те же коллективы. Так что, скорее всего, по крайней мере первое время ничего не изменится вообще. Особенно с точки зрения потребителя.

Два года назад телефонно-смартфонное подразделение Никии стоило будь здоров. Это раз. Два - никто бы его не продал, так как оно приносило стабильный доход. Три - сам Майкрософт пытался до последнего на смартфонном рынке реализовать привычную ему стратегию: продажу операционной системы разным вендорам.

В то, что Элоп намеренно разорял Нокию я не верю. Он просто хотел сделать Нокию лояльным вендором Майкрософта. Он планировал, что переход с симбиана на виндовс фон будет безболезненным и Нокия полностью сохранит свои объёмы продаж и доходы (а это делало неактуальным вопрос продажи компании). Едва ли он предвидел полный провал виндовс фона на первом этапе и, соответственно, катастрофические последствия для Нокии.

Но сейчас сложилась вот какая ситуация:

1) Все вендоры кроме Нокии фактически забили на виндовс фон, Нокия производит больше 80% смартфонов на этой ОС, она полностью перешла на неё;
2) При этом сама ОС в целом хотя и демонстрирует темпы роста, очень сильно отстаёт от главных конкурентов.

Сочетание двух этих пунктов делает бессмысленным существование независимой Нокии. Чтобы успешно конкурировать с Эпл и Самсунг Майкрософту и Нокии надо было объединиться. Это даёт:

1) Объединение сил инженеров Майкрософта и Нокии, возможность лучшей адаптации софта к "железу";
2) Нокии не надо будет платить лицензионные отчисления Майкрософту за установку его ОС на смартфоны, это снизит их стоимость примерно на 30 долларов;
3) Майкрософт сможет перебрасывать деньги из других секторов на развитие смартфонного направления. У Нокии таких средств не было.

Также надо учитывать и то, что Элоп не просто вернулся в Майкрософт, он вернулся, чтобы скоро возглавить его (скорее всего). Это говорит о том, что Нокия будет отнюдь не рядовым подразделением Майкрософта. Напротив, смартфонное направление теперь станет главным.

Edited at 2013-09-05 22:54 (UTC)
[User Picture Icon]
From:slavjr
Date:Сентябрь, 6, 2013 06:37 (UTC)
(Permanent Link)
еще раз: никакого слияния нет ни в каком виде, вы купили автомобиль у вашего соседа-вы можете на нем ездить, но это не означает что вы живете в одной квартире или будете тюнинговать автомобиль вместе. Тоже самое с этой сделкой. Все что дальше будет делать нокиа или микрософт (патенты,гаджеты) - это будет эксклюзивным продуктом одной или другой компании. Микрософт не будет выпускать телефоны под брендом нокиа, кроме уже разработанных моделей. А вот бренды люмиа и аша ушли к микрософту и Нокиа не может больше выпускать телефоны под этими брендами.
По винфону, стоимости и т.п. Нокиа имеет особое льготное соглашение с мелкософтом на ось, плата за копию винфона минимальна, тк без нокии винфон был бы мертв и в мелкософте это прекрасно понимают. Т.е. говорить о заметном снижении цены на телефоны не приходится.
И о перспективах которых нет. Зависимое положение нокии от втныона вина только элопа, коьорый на отрез отказался выпускать телефоны на андроиде. Ввпускай нокиа телефоны и на андроиде - продажи быши бы совершенно иными, более того Нокиа в любом случае работала с андроидом (например сервис HERE существует и поддерживается для андроида но доступен только для корпоративных клиентов, не кажется ли вам неразумным для компании тратить огромные деньги на поддержку продукта и не извлекать прибыль из этого только потому что пострадает другая операционная система не имеющая к нокиа никакого отношения?), более того еще пару месяцев назад один из руководителей нокиа заявил что винфон тормозит продажи нокии... Т.е. переход на один винфон было убийственным решением для нокиа, еслибы нокла имела независимую политику то ничего не мешало бы им выпускать телефоны и на андроиде тоже и получать прибыль.Короче, нокию два года целеноправленно гнули под микрософт.
[User Picture Icon]
From:slavjr
Date:Сентябрь, 6, 2013 06:37 (UTC)
(Permanent Link)
еще раз: никакого слияния нет ни в каком виде, вы купили автомобиль у вашего соседа-вы можете на нем ездить, но это не означает что вы живете в одной квартире или будете тюнинговать автомобиль вместе. Тоже самое с этой сделкой. Все что дальше будет делать нокиа или микрософт (патенты,гаджеты) - это будет эксклюзивным продуктом одной или другой компании. Микрософт не будет выпускать телефоны под брендом нокиа, кроме уже разработанных моделей. А вот бренды люмиа и аша ушли к микрософту и Нокиа не может больше выпускать телефоны под этими брендами.
По винфону, стоимости и т.п. Нокиа имеет особое льготное соглашение с мелкософтом на ось, плата за копию винфона минимальна, тк без нокии винфон был бы мертв и в мелкософте это прекрасно понимают. Т.е. говорить о заметном снижении цены на телефоны не приходится.
И о перспективах которых нет. Зависимое положение нокии от втныона вина только элопа, коьорый на отрез отказался выпускать телефоны на андроиде. Ввпускай нокиа телефоны и на андроиде - продажи быши бы совершенно иными, более того Нокиа в любом случае работала с андроидом (например сервис HERE существует и поддерживается для андроида но доступен только для корпоративных клиентов, не кажется ли вам неразумным для компании тратить огромные деньги на поддержку продукта и не извлекать прибыль из этого только потому что пострадает другая операционная система не имеющая к нокиа никакого отношения?), более того еще пару месяцев назад один из руководителей нокиа заявил что винфон тормозит продажи нокии... Т.е. переход на один винфон было убийственным решением для нокиа, еслибы нокла имела независимую политику то ничего не мешало бы им выпускать телефоны и на андроиде тоже и получать прибыль.Короче, нокию два года целеноправленно гнули под микрософт.