?

Log in

No account? Create an account
18 авг, 2013 @ 18:58 Возвращаясь к Збручскому идолу
About this Entry
Недавно вышла статья Алексея Комара и Натальи Хамайко "Збручский идол: памятник эпохи романтизма?", где в числе прочего авторы утверждают, что аналогий Збручскому изваянию (его фотообзор) в славянском мире нет. Однако, к сожалению, по непонятным причинам в поле зрения авторов статьи не попали некоторые славянские идолы (четырёхликие, в т.ч. и каменные), представляющие собой прямую аналогию Збручскому идолу.

Фотографии позаимствованы здесь:

02 006 - Kopie
Четырёхликий идол из Чехии

02 005_mini
Трёхликий идол из Хорватии

02 002
Трёхликий идол из Австрии

02 009

Так что не так уж уникально выглядит, на самом деле, Збручский идол.

И ещё один момент. Авторы статьи не задались вопросом - а как вообще представляли в XVIII-XIX вв. славянских идолов (пока ещё не было археологических данных о них)? И насколько эти представления соответствуют Збручскому идолу? Вот примеры того, как современники Тимона Заборовского представляли себе славянскую языческую иконографию (раз, два и особенно - три) - ничего общего со Збручской скульптурой. Сюда же и достоверные мистификации славянских идолов эпохи романтизма (пример) - тоже ничего общего со Збручским идолом.

Вот как ещё в 1862 г. изобразили идола на памятнике Тысячелетия России; а вот такая картина иллюстрировала статью "Идол" аж в "Словаре Брокгауза и Ефрона" (В. Овсяников "Заклятие меча перед идолом").

К 1828 г. и даже много позже науке (тем более любителям) практически не было известно подлинных славянских идолов и представляли их вот так как на приведённых картинках.

Итого имеем:

1) Збручский идол не имеет ничего общего с представлениями о славянских идолах эпохи романтизма;

2) Збручский идол имеет прямые аналогии в славянской языческой иконографии.
[User Picture Icon]
From:dr_slabinsky
Date:Август, 18, 2013 12:25 (UTC)
(Permanent Link)
Благодарю! Сделал перепост.