?

Log in

No account? Create an account
12 авг, 2013 @ 17:28 Прибалтийское
About this Entry
Стенограмма разговора И.В. Сталина и Ф.Д. Рузвельта относительно вхождения Латвии, Эстонии и Литвы в состав СССР

Специально для тех, кто повторяет сказки о якобы "незаконной оккупации, которую международное сообщество вообще и светоч прогресса и демократии США в частности никогда не признавали". Ага, не признавали... Когда сила была на нашей стороне, а мы были им нужны для ускорения разгрома Японии, ещё как признавали.
[User Picture Icon]
From:egil_belshevic
Date:Август, 12, 2013 14:44 (UTC)
(Permanent Link)
Хех, не знал, что ещё в 1943 Сталин был готов провести-таки плебисцит в Прибалтике. Хотя бы на словах.
Понятно, проводить его он не стал, но всё же - такое признание незаконности захвата со стороны Сталина немало стоит. Впрочем, издевательства Рузвельта типа "У меня лично нет никаких сомнений в том, что народы этих стран будут голосовать за присоединение к Советскому Союзу так же дружно" тоже доставили (обе стороны-то знали, что такого голосования не было).
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Август, 12, 2013 20:51 (UTC)
(Permanent Link)
Сталин не мог полностью формально порвать с ленинской декларацией от свободе республик на самоопределение вплоть до отделения, вот и все.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Август, 12, 2013 21:14 (UTC)
(Permanent Link)
для меня всегда был дик и далек однобокий имерский подход, при котором прваведно клеймятся все внешние недруги и притеснители России, а когда она сама расширяется за счет покорения иных земель, то это ввоспринимается с безоговорочной радостью. Прибалтика была оккупирована СССР и термин оккупация тут вполне уместен. Но самостоятельно существовать эти слабые в промышленном и промысловом отношениях государства не могли и не могут (как это показало наше время, когда эстонцы живут в нищете, но гордятся что они европейцы и боятся хоть неа йоту отстать от всех передовых идей европарламента и не продемонстрировать ему очередной какой нибудь русофобской выходки). Поэтому советская оккупация была далеко не худшей из всех возможных альтернатив. Иметь бесплатную медицину и образование, сравнительно сытое существование (поголовно!!!) - это все таки не самые карторжные условия. И перед законом эстонец был равен жителю Ленинграда, Киева, Душанбе и др. В советское время изучалась собственно прибалтийская культура, справлялись праздники, пелись песни, изучались и издавались народные сказки и предания. А сейчас те же латыши и эстонцы стараются забыть русский, зато пиарят всякие древности времен немецких и шведских оккупаций, а свои песни не поют, на инструментах не играют, сказки не вспоминают, костюмы не одевают.
Я не имперец, мне не хочется жить под чьим либо игом (в том числе и западной глобализации), да и другим народам я желаю подлинной свободы. Но та псевдосвобода которую прибалты имеют ныне и имели бы без нас полвека назад,не лучше ненавидимой либералами советской оккупации.
From:1zubzazub1
Date:Август, 13, 2013 10:08 (UTC)
(Permanent Link)
>>>Я не имперец, мне не хочется жить под чьим либо игом,да и другим народам я желаю подлинной свободы.Но та псевдосвобода которую прибалты имеют ныне

О Творец миров! Да практически все новообразовавшиеся постсоветские республики - шовинистические мини империи, оккупирующие различные Карпатские Руси, Латгалии, Аджарии, Талышистаны, Каракалпакстаны и тд.
[User Picture Icon]
From:egil_belshevic
Date:Август, 13, 2013 11:54 (UTC)
(Permanent Link)
Не говорите латгальцам про то, что их оккупировала миниимперия :) А то они, когда кончат ржать, припомнят оккупацию Новгорода.
From:1zubzazub1
Date:Август, 13, 2013 13:05 (UTC)
(Permanent Link)
Вообще-то оккупированные Латвией (латыши) земли Латгалии (латгалы), Лифляндии (ливы), Земгалии (земгалы), Курляндии (курши) - не тема для смеха и сравнения с Русским Новгородом.
[User Picture Icon]
From:egil_belshevic
Date:Август, 15, 2013 13:04 (UTC)
(Permanent Link)
Интересно, откуда в вашей версии истории вообще взялись латыши на этих землях (опущу географическую безграмотность насчёт Лифляндии)?
From:1zubzazub1
Date:Август, 15, 2013 17:51 (UTC)
(Permanent Link)
Творец! Да это вы, похоже, безграмотен! Лифляндия-Ливония происходит от названия и поныне здравствующего финского народа ливов на севере Латвии, оккупированного, подобно народу латгальцев-католиков, балтоязычной лютеранской Латвией. Латыши на этих землях оказались в результате (частичной) ассимиляции этих народов.
[User Picture Icon]
From:egil_belshevic
Date:Август, 16, 2013 10:56 (UTC)
(Permanent Link)
К сведению. Ливония-то действительно происходит от лыивов, а Лифляндия - русская провинция, включающая отнюдь не только лыивские территории.

Вы так и не объяснили, откуда эти латыши в вашей "сверхновой истории" пришли.
From:1zubzazub1
Date:Август, 16, 2013 12:43 (UTC)
(Permanent Link)
Господи... Идите с миром.
[User Picture Icon]
From:egil_belshevic
Date:Август, 13, 2013 11:52 (UTC)
(Permanent Link)
---Но самостоятельно существовать эти слабые в промышленном и промысловом отношениях государства не могли и не могут (как это показало наше время, когда эстонцы живут в нищете, но гордятся что они европейцы и боятся хоть неа йоту отстать от всех передовых идей европарламента и не продемонстрировать ему очередной какой нибудь русофобской выходки). ---

Не стоит говорить о бедных эстонцах в ЖЖ, где некоторые не одну только Москву видели :)
Самостоятельность - вопрос относительный. Россия, например, экономически от Европы зависит гораздо больше чем Эстония.

Впрочем, остальное написанное Вами в этом комменте тоже больше достойно скорее Путина с Жириновским чем Вас. Не зная реальность - придумываете себе мир, который ненавидеть...
[User Picture Icon]
From:egil_belshevic
Date:Август, 13, 2013 11:47 (UTC)
(Permanent Link)
Чтобы он в 1943 не мог порвать с какой-либо декларацией, тем более давно и прочно забытой всеми... Это в 1941 он не мог слишком порывать...
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Август, 13, 2013 17:28 (UTC)
(Permanent Link)
Все-таки совесткий союз формально всегда считалося СОЮЗОМ республик. А не Российской империей с подиненными областями.
В постсоветской России было сознательно загублено производство и страна была превращена в сырьевой придаток.

А эстонцы в массе действительно живут не сладко, и в ЖЖ я надеюсь, в свою очередь, есть люди, которые видели не только один Таллин:)
[User Picture Icon]
From:egil_belshevic
Date:Август, 15, 2013 13:09 (UTC)
(Permanent Link)
Ну да, я помню, чем он считался. Что никак не помешало наплевать на те самые декларации в 1940 - и после Сталинграда уже можно было плевать снова...
Я как раз отношусь к людям, которые в Эстонии видят в основном самую дальнюю провинцию - примыкающую к Латвии. И совершенно не удивлён, что из Москвы бегут туда, а не наоборот. Не говоря уж про остальную Россию, откуда просто по бедности не удаётся выбраться...