?

Log in

No account? Create an account
12 июл, 2013 @ 23:08 Потёмские деревни Казанской Универсиады
About this Entry

Стыдоба

До 2013 года лучший результат отечественных спортсменов на летних Универсиадах был достигнут ровно 40 лет назад. Именно тогда, на Универсиаде-1973 в Москве, сборная СССР завоевала 68 золотых медалей. Это рекорд держался до 2011 года, пока на Универсиаде в китайском Шэньчжэне хозяева студенческих Игр не завоевали 75 золотых медалей. Оба эти результата, впрочем, теперь уже история. Они буквально сметены могучим ураганом, в который вылилось выступление сборной России на Универсиаде в Казани. Пойдем дальше: на Олимпиаде-1980, бойкотируемой Западом, сборная СССР завоевала 80 золотых наград, на Олимпиаде-1984 в Лос-Анджелесе, бойкотируемой СССР и социалистическим блоком, сборная США выиграла 83 золота. Эти результаты тоже меркнут перед феерией в Казани. Дальше – космос. Какие бы то ни было сопоставления не подходят. Весь остальной мир сокрушен и потрясен спортивной мощью России. Счастливый министр спорта Виталий Мутко с раннего утра на ногах, приветствуя с трибун все новые и новые успехи отечественных атлетов. Поговаривают, что примерно пару лет назад ведущих российских спортсменов из различных видов спорта одолела неуемная тяга к знаниям. Настолько неуемная, что многие бросились поступать в институты, дабы получить второе высшее образование. Говорят, что самым активным пропагандистом второго высшего образования среди ведущих российских спортсменов стал Виталий Леонтьевич Мутко. Новоявленные студенты вместе с очередной порцией гранита науки получили небольшой бонус в виде права выступить на ближайшей Универсиаде, которая, по счастливому совпадению, проходит на Родине – в Казани. Так было или иначе, но в состав сборной России-2013 попали 25 олимпийских чемпионов, 50 призеров Олимпиад, а также более сотни мастеров спорта международного класса. Специалисты подчеркивают: ни одна страна мира никогда не выставляла на Универсиаду подобный состав. Летняя Универсиада – это, по статусу своему, международное соревнование второго, а то и третьего ранга. Оно уступает по значимости не только Олимпиаде, но и чемпионатам мира, Европы и даже этапам Кубка мира в отдельных видах спорта. На Универсиаду отправляют обычно даже не ближайший резерв, а третьи-четвертые составы сборных команд. Студенческие Игры тренеры используют как полигон для обкатки молодых и перспективных. Другой вариант – на Универсиаду заявляют тех спортсменов, кому не светит пробиться в основные составы своих сборных на главные спортивные соревнования, но кто хорошо зарекомендовал себя на внутренней арене.

Когда-то, воспевая сражения советских хоккеистов с канадскими профи, Владимир Высоцкий сравнивал это с «дракой школьника с отборной шпаной». На Универсиаде в Казани сборная России сама походит на «отборную шпану», избивающую школьников. Много ли чести в такой победе? Есть и еще один момент. Олимпийские чемпионы и призеры Олимпиад на Универсиаде в Казани заняли в сборной России места совсем молодых ребят, которым этот турнир мог дать путевку в жизнь. Они заняли места тех самых российских спортсменов «третьего эшелона», для которых Игры в Казани могли стать главным событием спортивной жизни. Нет никаких сомнений, что эти ребята бились бы изо всех сил, и могли бы выиграть столь милый нашему сердцу неофициальный командный зачет. Пусть выиграли бы они золотых медалей в два раза меньше, но от этой победы не было бы странного ощущения неловкости. Но большие спортивные чиновники им такого шанса не дали. А в остальном, конечно, праздник, триумф – 10:0 в пользу России.


Отсюда

[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Июль, 12, 2013 16:44 (UTC)
(Permanent Link)
На всех универсиадах, шестьдесят-семьдесят процентов спортсменов составляют члены олимпийских сборных своих стран.
Так, что как раз здесь всё как всегда. Показуха конечно, но традиционная и общепринятая.
А вот то, что Универсиада это очень низкостатусное соревнование- это правда.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 12, 2013 17:18 (UTC)
(Permanent Link)
Если во всех сборных 60-70 процентов - члены олимпийских сборных своих стран, то почему Россия лидирует с таким оглушительным отрывом? На Олимпийских играх что-то не показывала она таких сногсшибательных результатов...
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Июль, 12, 2013 22:28 (UTC)
(Permanent Link)
Не знаю. Я за Универсиадой не слежу. Вообще то всегда хозяева игр показывают отличный результат. А может потому, что расписание наши составляли и первыми пустили розыгрыши медалей в тех видах спорта где мы сильнее.
В любом случае это замечательно, что наши лидируют. А каким путём-это не важно.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Июль, 13, 2013 06:20 (UTC)
(Permanent Link)
"А каким путём-это не важно".

Очень спорное утверждение. Побеждать надо честно.

Но вот представьте себе такую картину. Открываете вы газету, а там новость: «Махачкалинский «Анжи» выиграл Лигу чемпионов, победив в финале испанскую «Барселону» со счетом 10:0». Убедившись, что сегодня не 1 апреля, вы начинаете ликовать: «Наконец-то! Не зря деньги потрачены! Не напрасно все! Мы впереди планеты всей!». Давайте добавим радости – «Анжи» в полуфинале разгромил «Реал» со счетом 10:0, а в четвертьфинале, с тем же счетом, «Баварию». Невозможно, скажете вы? Почему, вполне возможно! Если основной состав «Анжи» найдет возможность заявиться в некий гипотетический турнир юношеской Лиги чемпионов для футболистов не старше 14 лет. Неважно, как заявятся – получат документы, что они несовершеннолетние, или попросят УЕФА сделать исключение. Важно то, что совершенно легально попав в такой турнир, «Анжи» там окажется наголову сильнее всех. И вот российский клуб (не обязательно «Анжи», на его месте может быть «Зенит», ЦСКА, «Спартак») сокрушает грандов футбольной Европы. А то, что на деле взрослые дяди издеваются над малолетками – разве это принципиально, ведь на груди у малолеток написано «Реал», «Бавария» и «Барселона»! То, что сейчас происходит на Универсиаде в Казани – это, по сути, и есть такое вот изощренное издевательство. Отборная российская гвардия крошит в мелкий винегрет третьи-четвертые-пятые составы соперников (http://www.aif.ru/sport/article/65001?fullversion=7610%3Ftime%3D1373652015).
[User Picture Icon]
From:anticiklon
Date:Июль, 13, 2013 09:33 (UTC)
(Permanent Link)
Этот журналист привёл абсолютно некорректную аналогию. Взрослые футболисты на юношеский турнир могут заявиться только путём каких-нибудь махинаций. А на Универсиаде никаких махинаций не было- спортсмены же студенты? Студенты. Вот и участвуют. Какие там составы выставили соперники-их дело. Зачем нам к ним подстраиваться?
А то, что эти студенты на деле только спортом занимаются, а реально не учатся- так это наиобычнейшая мировая практика-отнюдь не нами придуманная.
А насчёт честно - в большом спорте важна победа. Честно-нечестно это, извините, для дворового футбола, а не для международных состязаний.
Скажите очень честно поступал СССР когда возил на Олимпиады, в те времена когда участие в них профессионалов было под категорическим запретом, исключительно профессионалов под лозунгом "Это всё любители- у нас профессионального спорта нет вообще"
Или вы полагаете, что Ирина Роднина, Третьяк и пр. были любителями?
[User Picture Icon]
From:amfilot
Date:Июль, 13, 2013 20:55 (UTC)

то почему Россия лидирует

(Permanent Link)
Потому как Россия лучшая или для вас это дико ?
Организация олимпийских игр в Лондоне была ниже плинтуса и у наших спортсменов не то что кондиционеров в номерах не было но и даже горячей воды.Особенно мне "понравилось" быстродействие медицины в Лондоне когда наш ходок лежал без сознания на дорожке почти полчаса в ожидании помощи.Еда была такая дерьмовая что спортсмены часто питались в городском кафе.
Для участия в Универсиаде необходимо обучаться в университетах,институтах а спортсмены из многих стран и школу часто не закончили.
[User Picture Icon]
From:techwork
Date:Июль, 15, 2013 04:57 (UTC)
(Permanent Link)
на самом деле процент чемпионов на универсиаде в команде зависит от
1. продолжительности образования в стране, и спортивного в частности
2. возрастность спорта, например спортивная гимнастика практически от всех стран выставляет олимпийские составы, в тоже время например штанга или стрельба .... молодняк.
3. многое зависит от программы - вы что слепой ? борьба на поясах - офигееено распространённый вид спорта, кроме Татарстана и Башкирии где он ещё есть ? разыграно 7 комплектов. Только включением своих видов спорта и исключением чужих 30 золотых медалей сделали.
Далее- да небольшое жульничество было - но не больше чем у китайцев в шеньжене. Никто же не ожидал что оказывается у нас довольно неплохая смена - большая часть медалей взята именно что студентами, не кто же не требует чтобы был факультет агротехники, а не физической культуры и спорта. И никто не вопит когда у Японии регулярно универсиадский и олимпийский составы одни и теже почти, потому что у них учатся все и долго.