?

Log in

No account? Create an account
3 июл, 2013 @ 15:50 Вопрос, который меня занимает
About this Entry
Путин не только не остановил разгром РАН, но и со свойственным ему цинизмом предложил её президенту Владимиру Фортову, умолявшему это сделать, поработать завхозом. Мол, правительство, уже внесло закон в Думу, так что сушите сухари, граждане академики. Как будто оно могло осуществить его тайную разработку (без всякого предварительного обсуждения с научным сообществом, жизнь которого закон круто ломает-! Как же открытое правительство и необходимость общественного обсуждения законов, о которой сам Путин постоянно говорит-?!), резко внести в Думу и начать продавливать без его ведома! Да, ну и ессно, закон будет принят форсированно, вопреки обещаниям Сергея Нарышкина. Это фактически война государства против науки. Война циничная и подлая, задуманная как блицкриг.

Так вот. Как будут выкручиваться из этой ситуации "охранители", которые противопоставляют "хорошего Путина" и "плохих либералов" из его окружения, строящих всякие козни и подставляющих "национального лидера"?

Вот эта позиция (а она, увы, далеко не всегда проплачена - есть масса искренних людей, так считающих) - стремление "обелить" Путина, вывести его из-под удара, снять с него ответственность за все антинародные решения - у меня всегда вызывала искреннее удивление. Путин, мол, за Россию и он бы уже давно поднял её с колен, но нехорошее либеральное лобби...

Вот, возьмём в качестве примера Русскую народную линию. По ряду конкретных вопросов (развал образования, внедрение ювенальной юстиции, тот же разгром РАН и т.д.) она занимает совершенно здравую позицию. Но её сводит на нет этот "наивный путинизм". Как РНЛ решает дилемму "Путин хороший" - "либералы плохие"? Да очень просто, примерно так: Путин, мол, сказал, что надо развивать и совершенствовать образование, а Ливанов его разваливает. Значит, Ливанов на самом деле ведёт политику, противоположную той, которую обозначил Путин, значит Путин за Россию (и мы за Путина), а Ливанов против Путина и России (и мы против Ливанова). Мол, будем Путина слёзно умолять, слать ему челобитные, авось, чего и выйдет из этого. А ничего, что Ливанова вообще-то Путин назначил. И в общем-то даже ни разу не одёрнул за его откровенно хамские действия (про "уволил" я уж молчу)? А ничего, что Путин много лет держал ненавистного всем Фурсенку на том же посту, а потом назначил своим советником (из чего следует, что Фурсенко отнюдь не утратил доверия Путина, напротив)?

Как будто не Путин подписал законы "Об образовании" и ФЗ-83, как будто не достаточно было бы его чётких слов для остановки продвижения ювеналки и т.д. и т.д.

Естественно, Путин в своих речах говорит только общие слова в стиле "построим мост, на котором торговцы будут продавать разные мелкие товары, нужные для крестьян". Для того, чтобы озвучивать конкретные вещи у него есть фурсенки-ливановы (от которых, если дело примет совсем уж дурной оборот, можно будет и откреститься). И под сказки об этом "мосте", которые длятся уже почти 15 лет, были монетизированы льготы, введён ЕГЭ, начата коммерциализация школ и больниц и многое другое сделано, перечисление чего было бы слишком длинно, а теперь громится РАН.

РНЛ выступила против разгрома РАН и опубликовала ряд соответствующих материалов, надеясь, естественно, что сейчас Путин придёт и порядок наведёт и окоротит зарвавшихся либералов. Интересно, как они в трудно сказать какой уж по счёту раз, будут чёрного кабеля отмывать до бела?
[User Picture Icon]
From:nikola_rus
Date:Июль, 3, 2013 07:54 (UTC)
(Permanent Link)
Одно время читал эту РНЛ. Но потом перестал, именно по тем причинам, по которым пишешь
[User Picture Icon]
From:marquis_the_cat
Date:Июль, 3, 2013 08:23 (UTC)
(Permanent Link)
>>Как будут выкручиваться из этой ситуации "охранители"?

Никак. Горячо одобрят. Им не впервой получать сеансы духовной уринотерапии.