sverc (sverc) wrote,
sverc
sverc

РАН

Разговаривал тут с людьми, имеющими отношение к науке и в порядочности которых у меня нет оснований сомневаться. И... неожиданно для себя столкнулся с непониманием ситуации вокруг РАН и фактическим безразличием к ней. То же самое заметил в соцсетях. Мол, РАН итак в глубочайшем кризисе, толку от неё никакого, одна липа вроде искусственно накрученного до небес индекса цитирования у Фортова. Так что, ну реформируют её, ну и что?

Понятно, что у РАН много проблем (и "индекс Фортова" среди них ещё далеко не самая большая), но убийство пациента - это не лучший, мягко говоря, способ лечения. Точнее, в данном случае я бы сказал так: мы имеем дело не с убийством, а с каким-то пьяным хирургом, который зная, что что-то надо отрезать, на забыв, что именно, начал без разбора резать всё, что ни попадя.

Не смотря ни на что РАН работает и поддерживает некий уровень науки в России. Говорить в стиле, что "она уже мертва, ну так и пусть её добьют и может, что-то путнее сделают" - это полный идотизм и непонимание ситуации. Старое, которое не смотря ни на что работает, убьют, а нового не сделают. Вот и всё. По-любому лучше сохранять нынешнюю РАН до лучших времён, чем дать её "реформировать" пьяному хирургу.

Разгром РАН приведёт к углублению экономико-технологической отсталости России и существенно снизит возможности её преодоления, так как ускорится исчезновение класса людей, способных создавать новую технику, или на худой конец хотя бы адекватно понимать и копировать западные разработки (как оказалось, не все понимают, что для того, чтобы перенят какую-то иностранную разработку тоже специалисты нужны, доводилось мне слышать речи типа "ну не будет у нас фундаментальной науки и что? Купим у американцев технологии").
Tags: наука в России, текущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment