?

Log in

No account? Create an account
15 май, 2013 @ 17:35 ВУЗовское
About this Entry
Депутат ГосДумы Владимир Бурматов сообщает в своём твиттере, что "Контрольные цифры приема минобр в этом году сократил примерно на 30%, так ректоры говорят. Это при том, что абитуриентов в этом году больше".

Возможно, цифра завышена (как-то уж слишком, чтобы разом на 30 процентов), но тенденция налицо - количество бюджетных мест в ВУЗах сокращается и будет сокращаться. Причём на "демографическую яму", которая раньше служила отмазкой, уже не сошлёшься, она пройдена, в ближайшие годы количество абитуриентов будет расти. Вещи названы своими именами, в соответствии с либерально-монетаристским курсом правительства образование признаётся не правом, а услугой, за которую надо платить. Нет денег - нет и образования.

Если эти планы будут реализованы, то Россия станет полноценной страной социального апартеида, где не будет единой культурной матрицы, усвоенной всем народом. Богатые и образованные и бедные необразованные будут отделены друг от друга социо-культурной пропастью.

З.Ы. Кое-где сокращение приняло обвальные формы, так в РГГУ на философском факультете бюджетные места ликвидированы вообще.