?

Log in

No account? Create an account
10 май, 2013 @ 23:25 О великих полководцах
About this Entry
Каждый год в районе девятого мая происходит весеннее обострение у многочисленного сонма Великих Диванных Полководцев. Граждане, разбирающиеся в истории Великой Отечественной войны как пятиклассник в высшей математике и ничего не смыслящие в военном деле, лихо рассуждают "за войну" и вещают что-то об "ошибках", "напрасных жертвах" и прочем "закидывании трупами". Что касается последнего. Как говорил нам как-то на семинаре ветеран Великой Отечественной войны, флотский офицер, а впоследствии один из крупнейших российских военных историков и специалистов по истории русского средневековья Юрий Георгиевич Алексеев, "трупами можно закидать только себя, врага трупами закидать невозможно". Это слова человека прошедшего войну и всю жизнь профессионально изучавшего военную историю.

Конечно, если бы в 1941 году командующим Красной Армией был первый встречный шендерович, то несомненно, что война была бы выиграна за две недели, в крайнем случае, за месяц. Какая жалость, что командовали тогда Жуков и Конев с Рокосовским, а не первые встречные диванные стратеги. Плакать, плакать и плакать.

Как всегда в авангарде диванного полководчества известный гнилой колодец русофобских нечистот, именуемый "Радио Эхо Москвы". Сказать, что заходить на его сайт (не говоря уж про включить само радио) просто противно - значит ничего не сказать.

Пара примеров. Бывший политзаключённый (причём, человеку просто не повезло, оказался не в то время не в том месте - даже в митинге не участвовал, просто проходил мимо, попал под раздачу и проучил срок) Сергей Мохнаткин пишет (по-человечески его жалко, пострадал невинно, но разве это даёт пожизненную индульгенцию с правом писать потом бред, оскорбляющий миллионы людей-?!):

"Война стала самым страшным преступлением сталинского режима. Потери сухопутных войск Советов в 11-12 раз превзошли потери противника и стали беспрецедентным потерями за всю историю человечества... Германия и Австрия потеряли на всех фронтах Второй мировой около 6 млн. человек, Красная армия только на германском фронте — свыше 25 млн, а общие потери Советов от 2-й мировой — более 40 млн, Во время праздничного салюта в честь победы Сталин вызвал Жукова и, глядя в окно, спросил: почему мы победили? Жуков, довольно бодро, начал отвечать про партию и правительство, и преданность им народа, на что Сталин возразил: «Неправда. Трупами завалили» (вот этой ереси я раньше не слышал, зачёт - sverc). Самое страшное преступление Сталина, развязавшего Вторую мировую и уничтожившего более половины населения, — лучшую его половину, а затем и отправившего в ГУЛАГи всех, кто поддался на уговоры большевиков и вернулся из плена, так и не стало самым страшным преступлением в глазах самого населения. Россия проиграла и продолжает проигрывать ту войну. Выиграли ее только мертвые"

Это какой-то феерический отборный бред, причём раритетный, с приветом из начала 90-х. Сейчас такую откровенную ересь уже не часто услышишь.

А вот некий журналист Даниил Коцюбинский льёт грязь на защитников блокадного Ленинграда:

"К 9 мая атобусные остановки украсились портретами "маршалов победы". На биллбордах по всему Петербурге - благостные ухоженные красноармейцы из архивов постановочной "фотохроники". А в метро и такси - и Отец Победы уж проглянул. И все это - в городе, где больше миллиона людей умерли от голода только потому, что бездарные сталинские фельдмаршалы сперва не смогли помешать сравнительно малочисленному противнику замкнуть блокадное кольцо, а затем на протяжении 900 дней - 2 с лишним года! - не могли выбить всего несколько десятков тысяч немецких солдат, окопавшихся на Синявинских высотах. При этом в ходе, по меньше мере, пяти (если не ошибаюсь) операций по "снятию блокады" - только для того, чтобы было о чем регулярно рапортовать малограмотному и паранояльному вождю - приказали сгинуть в страшных и бессмысленных атаках 3 миллионам солдат Ленинградского, Волховского, Северного, Северо-Западного, Карельского фронта и 7-ю отдельной армии. Потери немцев и финнов за то же время на этом театре – 360 тыс. И все равно в итоге пришлось позорно дожидаться 1944 года, когда вермахт выдохся и стал откатываться уже по всему фронту... На один только Невский пятачок под прямым нажимом впавшего в панику Сталина загнали - приказывая переплывать через ледяную Неву "на подручных средствах" - на верную и совершенно бесполезную смерть 200 тысяч красноармейцев... холеным ликам наших твердоскулых полкодавов - место на самых мрачных и позорных страницах учебников военной истории...".

Цифры все, естественно, что у Мохнаткина, что у Коцюбинского с потолка взяты и к реальности отношения не имеют. Но тут, впрочем, дело не в цифрах, а в совести, точнее, в её отсутствии. А ещё в том, что люди банально не понимают, что нельзя рассуждать о том, в чём ни бельмеса не понимаешь. Но это общая проблема упадка научной культуры в россиянском обществе.

З.Ы. Говорят, что "Эхо Москвы" играет в системе роль пугала (поэтому его и не закрывают), прививая народу постулат "либерал=сволочь". Но фокус в том, что делать это не трудно: достаточно просто дать им слово и они этот постулат народу привьют сами без всякой посторонней помощи. Чем больше им дают говорить, тем больше они дискредитируют себя. Удивительное упоение. И других "либералов" у нас, увы, пока нет. А те, что есть "либерализм" (хорошую идеологию, в общем-то) успешно дискредитировали на годы, если не на десятилетия, вперёд.

И ессно, таких... эээ... [ну вы поняли, не хочу нарушать закон и материться] как Коцюбинский ничто не оправдывает. Не гебня, заинтересованная в дискредитации либералов, его это заставляла писать.
[User Picture Icon]
From:npohilko
Date:Май, 11, 2013 01:30 (UTC)
(Permanent Link)
вы не убедительны. А о том, что действительно происходила в ВОВ нетрудно узнать правду. Например, так http://npohilko.livejournal.com/11537.html
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Май, 11, 2013 14:32 (UTC)
(Permanent Link)
При чем тут ЭТО?
Сталинистские жестокости не оправдывают фашистской экспансии.
В огороде бузина...
[User Picture Icon]
From:grozamolo4nikov
Date:Май, 11, 2013 16:54 (UTC)
(Permanent Link)
Извините, много расстреляных - это сколько именно? А также - известен ли пол- возраст?

Edited at 2013-05-11 20:55 (UTC)
(Удалённый комментарий)
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Май, 11, 2013 23:22 (UTC)
(Permanent Link)
И вообще аргументация типа ОБС (ну, или как вариант - ОДС - Один Дедуля Сказал) не убедительна, не научна и не серьезна.
[User Picture Icon]
From:npohilko
Date:Май, 12, 2013 05:56 (UTC)
(Permanent Link)
мы читали так называемую Книгу памяти, изданную обществом Мемориал. Там за каждым именем огромная работа в архивах. т.е. протоколы и т.д. Мы читали из этой книги списки расстрелянных по Тульской области в 20,30, 40-е гг. Никакой системности я в списках не увидела. Когда читали, называли имена, возраст, профессию и дату расстрела. Читали попеременно в течении 8 часов. Говорили, что успели зачитать несколько тысяч имен. Я лично отметила для себя несколько (3-4) имен 15-летних подростков, расстрелянных как раз в 1942 году, а сколько было из зачитанного мною вообще расстрелянных в этот год не считала, но впечатление было удручающее именно из-за того, что их было много даже на фоне 37 года.