?

Log in

No account? Create an account
31 янв, 2010 @ 21:48 О том, почему я не люблю философа Ивана Ильина
About this Entry

"Почему некоторые так не любят Ильина?!" - задаются вопросом его апологеты. Попробую ответить на этот вопрос. Я вот как раз "не люблю Ильина", поэтому ответ мой будет предельно честным. Поэтому прошу никого не обижаться - все ведь хотят услышать правдивую точку зрения оппонентов? Да, прошу прочесть мой пост внимательно, чтобы мне не приходилось по сто раз повторять одно и то же. Сразу предупреждаю - я не коммунист. Я в данном случае рассуждаю во-первых как профессиональный историк, а во-вторых максимально постарался дистанцироваться от дешёвого политиканства на уровне "кто лучше белые или красные" и т. д. И подчёркиваю – я рассуждаю только о реальности и о реальных альтернативах исторического пути России, а не о прекраснодушных фантазиях. Итак:

1) Если то, что писал Ильин - не русофобия, то что же тогда такое русофобия?! Как раз Ильин - махровый русофоб. Читая его опусы непредвзято, просто ужасаешься тому, насколько он ненавидел реальную Россию и реальный русский народ с их реальной историей и реальными свершениями в ХХ в. Этот человек жил в маленьком мирке своих маленьких замкнутых фантазий, в которых сконструировал в своём уме некий абстрактный образ России и русского народа, в которые сам поверил и вообразил, что это - и есть реальность. А реальные Россия и русский народ давно уже жили совсем другой жизнью, которая была совершенно параллельна фантазийному образу Ильина. Ильин любил свою фантазию, а реальную Россию с её реальными свершениями (хорошими и плохими) и реальной жизнью глубоко ненавидел. И вот это факт.

2) Из этого вытекает следующий пункт: фантазийное творчество Ильина реальной России никогда не было нужно, не нужно и не будет всерьёз нужно никогда. Если не смотреть на действительность через розовые очки, это тоже совершенно очевидно. Когда во время Великой Отечественной Войны настоящие Русские Патриоты кидались под танки, чтобы остановить смертельного и беспощадного врага, что делал в это время Ильин?! Сидел в Швейцарии и фантазировал на тему «русского народа, России и их возрождения». Ильин от реальной России (казуистический и софистический бред о том, что «СССР – это не Россия» мы рассматривать не будем) оторвался начисто. Поэтому он ей не был нужен и никогда не будет нужен. 



3) Ильин в своих политико-философских представлениях стоял совершенно на одном уровне с... большевиками. Да-да, именно так! «Вершки» у них были разные, а вот «корешки» совершенно одинаковые – это социальный расизм и политическое насилие. Большевики считали, что надо применить насилие, чтобы привести русский народ к одному варианту «светлого будущего», Ильин – чтобы к другому. Да, я знаю, что сейчас мои оппоненты начнут заливаться соловьями о том, что для того, «чтобы свергнуть проклятый большевизм, все средства хороши» и т. д. Но простите, господа, чем такая постановка вопроса отличается от постановки вопроса большевиков?! И там и там насилие во имя некоего «светлого будущего», которое просто по-разному понимается (для одних – «коммунизм», для других – «возрождённая Россия»). В чём тут принципиальная разница? Да ни в чём абсолютно.

Как могло в реальных 20-50-хх годах ХХ в. произойти «падение большевизма и возрождение России»? Только путём новой гражданской войны с миллионами новых жертв (уже поколение выросло, которое никакой «исторической России» не знало) и с установлением диктатуры а-ля Пиночет с массовыми расстрелами всех несогласных на стадионах и прочими прелестями. Собственно, таковой её и видел Ильин. Что ж вы, господа «любители Ильина» называя себя «патриотами России» хотите, чтобы в России была диктатура латиноамериканского (в лучшем случае - !) типа?! Тогда мне вас всех искренне жаль. Да и не патриоты вы тогда никакие – разве может нормальный патриот России (равно, как и любой другой страны) желать её отката из ряда мировых держав на роль «банановой республики» с генералами-диктаторами, «цветными революциями» и т. д. (а в реальных наших условиях только это и было альтернативой столь нелюбимой Ильиным «советии»)?! А если вы этого не хотите, то за что ж вы тогда любите Ильина?! Тут у вас двойная мораль, уж простите…
[User Picture Icon]
From:koolamesa
Date:Январь, 31, 2010 19:08 (UTC)
(Permanent Link)
P.S. - просто бомба. Спасибо за формулировку.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 31, 2010 19:14 (UTC)
(Permanent Link)
Да не за что. Это эссе я написал уже давно и оно предназначалось для одной группы ВКонтакте, посвящённой Ильину и созданной естественно, его апологетами, но там его, естественно быстро снесли (за невозможностью опровергнуть по-сути), а меня забанили.
[User Picture Icon]
From:ihistorian
Date:Январь, 31, 2010 20:01 (UTC)
(Permanent Link)
В целом понравилось)) Хотя большевикам я бы дал шанс))
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 31, 2010 20:03 (UTC)
(Permanent Link)
"Хотя большевикам я бы дал шанс".

В смысле?
[User Picture Icon]
From:ihistorian
Date:Январь, 31, 2010 20:02 (UTC)
(Permanent Link)
Может разместите в какое-нибудь сообщество? А то руки чешутся...
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 31, 2010 20:04 (UTC)
(Permanent Link)
В каком например?
[User Picture Icon]
From:ihistorian
Date:Январь, 31, 2010 20:13 (UTC)
(Permanent Link)
Во всяком случае, забью в закладки на случай осложнений с нациками)

Там в конце у Вас много грамм. ошибок
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 31, 2010 20:23 (UTC)
(Permanent Link)
"Там в конце у Вас много грамм. ошибок".

В своё время это эссе было написано "на одном дыхании". Сейчас я решил ничего не менять, хотя аргументацию можно было бы и расширить, снабдить ссылками и т. д.
[User Picture Icon]
From:ihistorian
Date:Январь, 31, 2010 20:33 (UTC)
(Permanent Link)
Напишите здесь, если разместите куда для дискуссии.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 31, 2010 20:42 (UTC)
(Permanent Link)
Хорошо.
[User Picture Icon]
From:mareicheva
Date:Январь, 31, 2010 20:44 (UTC)
(Permanent Link)
Очень хорошо сказано.
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Январь, 31, 2010 20:53 (UTC)
(Permanent Link)
Благодарю.
[User Picture Icon]
From:torvard
Date:Январь, 31, 2010 22:43 (UTC)
(Permanent Link)
В начале 90-х, когда многие, включая Н.С. Михалкова и тогдашнего вице-президента А.В. Руцкого цитировали Ильина как Священное Писание и искали у него вожделенную Русскую идею, я почитал его труд "Наши задачи", опубликованный, если не ошибаюсь в журнале "Век ХХ и мир". Чем дальше читал, тем больше удивлялся. Когда дошёл до места, где Ильин утверждал, что в дореволюционной России была искоренена коррупция, окончательно утратил интерес к этому произведению.
На мой взгляд, по поводу Ильина (и не только его), много ценных мыслей имеется в довольно острой и в целом не бесспорной статье Ю.И. Семёнова "О русской религиозной философии"
[User Picture Icon]
From:sverc
Date:Февраль, 1, 2010 10:25 (UTC)
(Permanent Link)
"Чем дальше читал, тем больше удивлялся. Когда дошёл до места, где Ильин утверждал, что в дореволюционной России была искоренена коррупция, окончательно утратил интерес к этому произведению".

Да, идеология Ильина была проста как пять копеек: Царская Россия - это светлый идеал, царство добра и справедливости, Советский Союз - это некое метафизическое царство зла. Такая зороастрийская дихотомия.
[User Picture Icon]
From:tialdr
Date:Февраль, 1, 2010 04:24 (UTC)
(Permanent Link)
«смертность сократилась с 1913 по 1950 год»

Вы берёте данный с начала первой мировой войны (где смертность возвраста) по период второй мировой войны.
Совершенно естественен прирост населения в безвоенный период и огромная смертность во время войн. сравните данные со времен правления Александра 3 по 1990 год (с учетом всей территории Российскои империи и территории СССР) для объективной оценки и критики.

«где награбленное»
Как я представляю, «награбить» это не построить что-то, а отнять и уничтожить в первую очередь.

Как мне кажется, проблема белых эмигрантов рассмотрена односторонне, без учёта их жизненного пути и ненависти непосредственно к комиссарам и именно большевицкой верхушки.
То есть белая эмиграция ждала или конституционной монархии или демократии, с частичным возвращением личной собственности, национализованной в процессе революции и 20-30х годов, с расправой над наиболее злостными «национализаторами» (читай: мародёрами, насильниками и тех, кто фабриковал уголовные дела и подписывал «расстрельные» приказы).

Тут дело не в уничтожении России, а борьбе с однопартийностью и отсутствием свободы слова и совести в ССР, как я считаю.
[User Picture Icon]
From:ihistorian
Date:Февраль, 1, 2010 07:31 (UTC)
(Permanent Link)
Вам трудно уверенно что-то считать, пока не разберетесь с датами первой и второй мировых войн хотя бы))...Потому и хаос в мыслях.
[User Picture Icon]
From:_warbear_
Date:Февраль, 1, 2010 08:04 (UTC)
(Permanent Link)
Мне у него однозначно нравится "О сопротивлении злу силою". Остальное не осилил.
[User Picture Icon]
From:basilius_rufus
Date:Июнь, 15, 2014 17:47 (UTC)
(Permanent Link)
Странно, что Вы забыли про фашизоидные писания Ильина. Ведь это тоже его характеризует...