?

Log in

No account? Create an account
5 май, 2013 @ 01:14 Ловушка
About this Entry
Проблема в том, что нередко даже правильные (ну или как минимум, имеющие серьёзную аргументацию за их принятие) законы* режим превращает в орудие самосохранения и подавления общества.

Вот хороший пример того, сколь многие люди оказываются в этой ловушке, одобряя некие законы, сами по себе, возможно, правильные, но в нынешней ситуации, как минимум, сомнительные. Это приказ правительства, позволяющий школам отчислять старшеклассников за дисциплинарные проступки. Ведь его многие работники системы образования искренне поддержали, так как с хулиганами, которые не учатся сами и не дают учиться другим, действительно что-то делать надо. И они правы - с хулиганами, мешающими учебному процессу, что-то делать надо и подобный закон необходим (естественно, с точными формулировками, исключающими возможность произвола, общественным контролем и т.д.).

Но есть и другая сторона медали: закон могут использовать не только против реальных хулиганов-двоечников, которые не дают нормальным детям учиться, но и против тех старшеклассников, которые будут как-то выступать против коммерциализации родной школы, бороться с внедрением платных уроков. Этого люди, поддерживающие закон, не учли или не доучли.

* Точнее будет сказать идеи, так как уже на уровне их превращения в законы (об исполнении этих законов я уж не говорю), они принимают некорректные формы. Например, в том самом приказе, позволяющем за дисциплинарные проступки исключать старшеклассников из школы, эти самые дисциплинарные проступки фактически никак не конкретизированы, всё сформулировано очень размыто, а размытость формулировок в законе - это и есть прямая дорога к произволу. То же самое и с законом об НКО - "иностранных агентах". Там фактически не прописано, что именно законодатели понимают под "политической деятельностью", что позволяет прессовать любое НКО.
[User Picture Icon]
From:Михаил Несин
Date:Май, 5, 2013 18:10 (UTC)
(Permanent Link)
Именно поэтому законы и пишутся с такими размытыми формулировками.