?

Log in

No account? Create an account
19 апр, 2013 @ 20:40 Ещё о "сталинизме"
About this Entry
Я уже не раз (тыц, тыц, тыц) касался вопроса, почему во всех ТВ-голосованиях за вариант "Сталин - великий вождь" всегда голосует подавляющее большинство людей. Но повторение, как известно, мать учения, поэтому некоторые вещи проговариваю ещё раз.

Если вывести за скобки условных Кургиняна и Проханова, то никакого "сталинизма" вообще не существует. Это такой фантом. Есть просто совершенно здравая реакция общества на двадцатипятилетнюю истерию припадочного "антисталинизма", которым людей пичкают без конца. Если бы не этот навязчивый припадочный "антисталинизм", Сталин давно бы интересовал в основном лишь историков. Соответственно словосочетание "разоблачение Сталина" (и все его аналоги) уже давно вызывает у людей рвотный рефлекс на уровне собаки Павлова. Чем там конкретно собираются в миллион триста тыщ первый с половиной раз "разоблачать" Сталина - никого давно не волнует и никто не собирается в это вникать, просто на автомате голосует за "Сталин великий вождь".

И чем больше будет продолжаться эта антисталинская истерия, тем больше будет тех, кто будет считать Сталина "великим вождём". И если "новый Сталин" появится, то это будет полностью заслуга "борцов со сталинизмом". Уже за одно то, что он избавит людей от необходимости выслушивать ежедневную порцию "разоблачений сталинизма" все скажут ему большое человеческое спасибо.

Поэтому любой здравомыслящий человек, который не хочет реального "нового Сталина", по моему мнению, должен держаться от припадочных "антисталинистов" как можно дальше.

UPD. Во избежание и профилактики для процитирую один свой пост, чтобы дать некое общее представление о моём отношении к сталинской эпохе:

Если понимать под "сталинизмом" бездумное восхваление системы, существовашей в СССР во второй половине 20-х - начале 50-х гг., то оно, на мой взгляд, будет непониманием самой сути сталинской эпохи, которая была эпохой переломной. Соответственно, общественно-политическая система, существовавшая в тот период, не могла не нести на себе отпечаток определённой временности. На сталинский период приходится в истории России пиковая фаза перехода от традиционного общества к современному, от аграрного к индустриальному, от сельского к городскому. Соответственно, это было время необычайно высокой социальной мобильности, необычайно высокого раскрепощения общественной энергии. Помножим это на послереволюционный угар и искреннюю веру огромной части общества в скорейшее построение нового мира, которое должно произойти любой ценой. Отсюда и все противоречия эпохи: социальная энергия била фонтанами во все стороны. Это сделало лицо эпохи необычайно противоречивым: героизм и самоотверженность соседствовали с жестокостью. Однако переход к современному обществу в России уже свершился, соответственно политическая модель, существовавшая на пике этого перехода и "держащая" его едва ли может быть воспроизведена в современных условиях в сколько-нибудь значительных своих частях, что надо ясно понимать. Она была порождением конкретной исторической ситуации.